17 мая понедельник
СЕЙЧАС +18°С

«Золотая улица» с домиком Динара Гильмутдинова: как живется уфимцам, которые делят поселок с богачами

Ворота, открывающиеся с пульта, и прислуга — для местных «царьков» явление обыденное

Поделиться

Так выглядит дом Динара Гильмутдинова

Так выглядит дом Динара Гильмутдинова

Поделиться

Когда-то в 2000-х годах в деревне Уптино появилось свое «Поле чудес» — так место, где стоят фешенебельные коттеджи, прозвали жители. Есть под Уфой и «улица чудес», находится она в поселке 8 Марта. Она тихая и спокойная, но концентрация домов бывших чиновников и бизнесменов там максимальна. Живет среди министров и предпринимателей главный госавтоинспектор Башкирии Динар Гильмутдинов. Журналист UFA1.RU прогулялся среди знатных домов и послушал рассказы местных жителей о том, каково это — делить улицу с богачами.

Дом Динара Гильмутдинова

Сам Динар Гильмутдинов, по словам собственных источников редакции, имеет отношение к нескольким домам и квартирам. Один из особняков находится в поселке 8 Марта. Построили дом из шлакоблоков зеленого цвета в 1999 году. А спустя некоторое время недвижимость разделили на доли, которыми и по сей день владеют дети главного госавтоинспектора Башкирии.

Согласно данным Росреестра, площадь этого дома аж 280 квадратных метров. Этажей — три, один из них — подземный. Кадастровая стоимость — 7 миллионов 673 тысячи 386 рублей.

Дом Гильмутдинова снабжен кондиционерами и видеонаблюдением, причем камеры стоят по всему периметру постройки. На окна Динар Загитович поставил решетки, которые дополнительно защищают его хоромы от взлома. Также имеется молниеотвод. Вообще дома на этой улице строили в разные годы, особняк Гильмутдинова появился на этом месте одним из первых, поэтому и он, и его соседи ставили на окна молниеотводы, видимо, тогда была такая мода.

Стекла в окнах почему-то зеленые

Стекла в окнах почему-то зеленые

Поделиться

С улицы видна дымоходная труба, а это значит, что холодной зимой главный госавтоинспектор греется возле теплого камина. Хотя, как рассказали соседи Гильмутдинова, в последнее время он бывает тут не часто.

— Мы в гильмутдиновской стороне кроме таджиков никого не встречаем. Моют. Метут с улицы хотя бы, стригут деревья. И говорят, он там не живет уже. Полицейских машин в этот год не видать. И шлагбаум открыт постоянно. Раньше действовал. Говорят, что около Белой в этом же поселке настоящий дом. А здесь скромный, — рассказала соседка гаишника.

Другие его соседи поведали, что в последнее время он живет в Уфе, в своей квартире. А домов у него действительно много.

«Сплошь министры и главы администраций»

— У нас тут весь поселок — сплошь министры и главы администраций. Тут у многих машина — не машина. Дом — не дом. Прислуга, — рассказали местные.

Действительно, если внимательно изучить выписки из Росреестра, то видно, что собственниками домов на этой улице являются исключительно бизнесмены и бывшие высокопоставленные чиновники. В одном доме живет владелец сети пекарен, во втором — бывший заслуженный строитель Башкирии, который построил новый корпус завода «Уфимкабель» в Деме и другие корпусы многих городских заводов.

Неподалеку от Гильмутдинова живет бывший командир одной из крупных воинских частей в Башкирии. Еще один его сосед — это тезка бывшего министра строительства еще рахимовского созыва. В 2011 году наши коллеги из «Коммерсанта» писали, что УБЭП МВД сообщил о возбуждении уголовного дела за халатность в отношении экс-главы Министерства строительства, архитектуры и транспорта Равиля Ибатуллина. По словам самого экс-министра, его пытались обвинить за то, что во время кризиса он отказался повышать стоимость услуг республиканского Бюро технической инвентаризации. Со временем это дело затихло.

Еще одна соседка Динара Загитовича — бывшая глава Башкомторга, со своей должности она ушла после прихода на пост нового главы региона Радия Хабирова.

Со слов местных жителей, таджики наводят порядок возле этого дома

Со слов местных жителей, таджики наводят порядок возле этого дома

Поделиться

Есть на этой улице и современные купцы, которые привозят из ближнего зарубежья фрукты и овощи. Есть также бывшие фермеры, руководившие предприятиями республиканского масштаба.

— Здесь не принято с соседями общаться. С пульта заезжают и закрываются. Соседи справа от нас — пенсионеры: «Равчик» и «Лексус» и «БМВ Х6» стоят во дворе, приезжает сынок в гости. Но всё за высокими заборами, — говорят соседи.

Но при этом в другой стороне улицы живут люди, которые называют себя «простыми». Они ездят на машинах отечественного автопрома, живут в небольших домах, а их дети учатся в обычной местной школе. На их стороне улицы даже не положен асфальт, они довольствуются только гравием.

— Когда вся страна ершик Путина обсуждала, мне так смешно было. У нас тут местечковые царьки и то крутышки. Но благодаря им всем у нас и трактор всегда чистит, и ямы на дороге заделывают, и мусор вовремя вывозят, — говорят местные жители.

Поделиться

Недавно мы рассказывали, что экс-сотрудника ГИБДД Ильдуса Шайбакова вполне можно назвать «золотым» гаишником. Он работал начальником отделения ГИБДД — межрайонного регистрационного экзаменационного отдела. Коррупция и стала причиной ареста пятерых сотрудников этого подразделения, их вывели прямо с оперативного совещания на глазах у посетителей. А у их непосредственного начальника, который уволился из органов всего несколько месяцев назад, нашли несметные богатства. Одного только имущества у Шайбакова и его родственников насчитали на 44 миллиона рублей. Источник UFA1.RU говорит, что изначально домов и машин было на 48 миллионов, но гаишник сумел объяснить, где взял 4 миллиона на покупку части имущества. Подробности — в нашем материале.

оцените материал

  • ЛАЙК29
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ4
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ19

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...