СЕЙЧАС +5°С

Прах и тлен: самые крупные стройки Уфы, которые так и не дождались открытия

UFA1.RU составил свой рейтинг многострадальных недостроев и заброшек города

Эта бетонная шестиэтажная коробка должна была стать торговым центром с гипермаркетом, кинотеатром и боулингом

Эта бетонная шестиэтажная коробка должна была стать торговым центром с гипермаркетом, кинотеатром и боулингом

Поделиться

Карта столицы Башкирии долгие годы пестрит красными точками — недостроенными зданиями, которые уже стали привычной частью городского пейзажа. Со временем эти оголенные бетонные монстры превратились в своеобразные памятники многочисленным финансовым кризисам, банкротствам инвесторов, воровству нечистых на руку застройщиков или разгильдяйству чиновников. Мы решили напомнить о главных заброшенных стройках Уфы, которые горожане уже и замечать перестали.

Комсомольские недостройки

Поделиться

Возглавляет наш рейтинг, пожалуй, самая несчастливая улица. На Комсомольской уфимцам уже не первый год приходится лицезреть целый квартал недостроев, а в минувшем году к ним добавился и целый отрезок самой улицы, где идет масштабный ремонт.

Поделиться

Поделиться

Реконструкцию Комсомольской улицы власти столицы Башкирии начали в 2019-м и оптимистично планировали завершить к концу минувшего года. Однако дублер проспекта Октября по-прежнему находится в режиме ожидания завершения работ.

Поделиться

Если Комсомольская улица уже получила какие-то внятные очертания будущей мегатрассы, то на улице 8 Марта, в которую она плавно переходит, мало что изменилось и к прошедшему одноименному дню. Одна ее часть — от Айской до 50-летия Октября — превратилась в засыпанную снегом стихийную парковку для местных офисных работников. Отрезку от Айской до бульвара Давлетшиной повезло еще меньше — пока это просто один большой овраг.

Поделиться

На углу улиц Лесотехникума и Комсомольской еще в 2015-м должен был открыться самый крупный бассейн с двенадцатью дорожками и четырьмя спортзалами, который мог принять до двух тысяч уфимцев в сутки. Строить его начали в 2014-м, возвели на 80 процентов, а потом стройка встала и не движется уже восемь лет. К слову, эта же компания планировала возвести в городе еще восемь подобных сооружений. Два из них застыли на уровне котлована — за бывшим ТЦ «Юрюзань» и слева от ДК «Машиностроитель».

Поделиться

Неподалеку уже 16 лет возвышается шестиэтажная коробка, которая должна была стать торговым центром Plaza с гипермаркетом, трехзальным кинотеатром и боулингом. В 2005-м его начал строить владелец супермаркетов «Матрица». Здание возвели лишь на 30 процентов, когда у инвестора закончились деньги, а потом и сеть супермаркетов приказала долго жить — владельцев признали банкротами. В 2019-м бетонный каркас пытались продать за 120 миллионов, но покупателей не нашлось. Цену снизили до 108 млн, и снова желающие не отыскались. Теперь в мэрии заявили, что на месте снесенного недостроя появится многоуровневая парковка.

Поделиться

Между двумя этими заброшками на Комсомольской уже 18 лет никак не могут завершить строительство собора Воскресения Христова. В 2003-м храм начали возводить в память о Воскресенском кафедральном соборе, который был снесен в 1932 году, а на его месте построили Башкирский театр драмы. В 2007-м приблизительная копия храма появилась на Комсомольской, а дальше дело встало — не была завершена ни внешняя, ни внутренняя отделки, хотя богослужения здесь проводятся. Искать инвесторов для завершения храма, возведенного на 80 процентов, пытался еще Ирек Ялалов и предшественник нынешнего сити-менеджера Ульфат Мустафин, но нужный миллиард на стройку найти пока так и не удалось.

Милости просим

Поделиться

Но не стоит думать, что в мусульманской республике сложности могут возникнуть только со строительством православного храма. Проблемным объектом может оказаться и мечеть. Да еще какая — самая высокая в России! Именно таким должен был стать амбициозный проект мечети «Ар-Рахим» на проспекте Салавата Юлаева, которую возводят 14 лет. Строить начали в 2007-м, минареты действительно вознеслись на 77 метров, побив рекорд культовых мусульманских сооружений в стране, но мечеть до сих пор не приняла верующих. Более того, все эти годы вокруг строительства разгорались скандалы. Из 300 миллионов рублей пожертвований, на которые велись работы, недосчитались 70 миллионов, в итоге сменились два застройщика и работы остановили. В 2013-м профинансировать стройку решил фонд «Урал» Муртазы Рахимова, но через три года у благотворителей возник конфликт с Духовным управлением мусульман Башкирии, которое контролировало работы на проекте. Многострадальную стройку снова заморозили, возобновив лишь в 2018-м. Но сегодня о мечети, похоже, вновь забыли.

Вокзал вне расписания

Поделиться

В список уфимских недостроев уже 17 лет неизменно входит железнодорожный вокзал. Впрочем, это не мешает ему всё это время функционировать, принимая пассажиров. Реконструкция началась здесь в 2004-м, когда в центре комплекса появилось здание со стеклянным куполом. Вокзал планировали открыть, как и многие другие масштабные объекты, в 2007-мк 450-летию вхождения Башкирии в состав России, потом назначили другую дату — саммит ШОС и БРИКС в 2015-м, а затем конечной точкой решили объявить столетие республики в 2019-м, но и тут не подгадали. О завершении реконструкции объявили в декабре минувшего года. Однако это не совсем так: еще будут продлевать тоннель над железнодорожными путями, строить гостиницу и благоустраивать территорию. За время реновации РЖД потратило на вокзал более миллиарда, а еще планирует выделить 800 млн.

Тонны бетона

Поделиться

Никто и предположить не мог, что мегапроект по строительству набережной Белой затянется на семь лет. Первые полтора километра набережной от конгресс-холла до Монумента Дружбы начали закатывать в бетон еще в 2014 году. Экс-глава Башкирии обещал, что на прогулку вдоль Белой можно будет отправиться уже к саммитам в 2015-м. С тех пор поменялась власть — и региональная, и муниципальная. За это время променадная зона черепашьими темпами переползла бельские мосты и доковыляла до улицы Пугачева. Работы по благоустройству должны были завершиться в 2019-м — к 100-летию Башкирии. Однако назвать ее полноценным местом для романтических гуляний всё еще язык не поворачивается.

Озеро надежды

Поделиться

Реконструкцию парка «Кашкадан» в Сипайлово начали в 2017 году. Территорию вокруг водоема и всю парковую зону намеревались полностью преобразить, разместить большую сцену, пристань, современные деревянные скамейки. Проект разработали в конструкторском бюро «Стрелка», которое создало знаменитый парк «Зарядье» в Москве. Перед началом работ из озера откачали воду. Завершить работы планировали в 2020 году, но перенесли на конец нынешнего. Полностью преобразить территорию вокруг водоема обещают в 2025-м. На реконструкцию парка нашли уже 105 миллионов рублей — из них 80 миллионов выделили из федерального бюджета, еще 25 — из городского. Но основную часть затрат возьмут на себя инвесторы.

Прожектор перестройки

Поделиться

Недостроенный многоуровневый паркинг на улице Пархоменко уже 15 лет у уфимцев — как бельмо на глазу. Возведение транспортной девятиэтажки началось в 2006-м, но вскоре прекратилось. В 2013 году другой застройщик пытался достроить здание под многофункциональный комплекс с бизнес-центром, апартаментами, барами, ресторанами и супермаркетом. Через два года другой инвестор планировал переделать здание под бизнес-центр «Столица», потом сменили концепцию на апартаменты. Однако и этот проект потерпел неудачу.

Мрак в конце тоннеля

Поделиться

На крыше тоннеля над проспектом Салавата Юлаева между улицами Лесотехникума и Нуреева в 2006-м планировали возвести торговый центр. Но стройку заморозили — не сумели найти инвестора. В 2018-м крышу хотели использовать под основу для многоуровневого паркинга, но и эти планы пока не реализовались — 15 лет место вакантно.

По теме (14)

  • ЛАЙК43
  • СМЕХ8
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ18
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter