28 ноября воскресенье
СЕЙЧАС -10°С

Уфимский поэт попал в плен на Украине

Поделиться

28-летний поэт из Уфы Камиль Валиуллин попал в плен на Украине. В Сети появилось видео с допроса уфимца. В настоящее время близкие мужчины не знают, жив ли он.

Задержали в машине с боеприпасами

Видео с допроса уфимца Камиля Валиуллина 31 июля выложено в Сеть с аккаунта представителя Минобороны Украины Владислава Селезнева. Он пояснил, что уфимец находился в автомобиле скорой помощи. Микроавтобус задержали недалеко от населенного пункта Тараны. В машине было пять человек, трое мужчин и две женщины. При обыске, как сообщает пользователь соцсети, обнаружены также патроны, автоматы и гранаты.

«Кроме указанной военной экипировки у задержанных были обнаружены средства видеофиксации (видеорегистратор, видеокамера, фотоаппарат). Также в ходе предварительного осмотра личных вещей обнаружена символика ДНР (Донецкой народной республики. – Прим. ред.) и ряд других документов, которые имеют отношение к деятельности ДНР. В настоящее время с задержанными работают уполномоченные должностные лица», – написал Владислав Селезнев.

На видео сам уфимец рассказывает, что прибыл на Украину 5 июня, писал для ополченцев новости и статьи, помогал со сбором гуманитарной помощи, был на блокпосту, но в боях не участвовал, а следил за порядком по хозяйственной части.

Хотел разобраться в конфликте

Как рассказала порталу Ufa1.ru друг задержанного, уфимская поэтесса Ольга Левина, о поездке Камиля Валиуллина знали немногие. Его мать забила тревогу 25 июля, когда с ним пропала связь, а 31 июля в Сети появилось видео с допроса.

«Насколько я знаю, Камиль поехал на Украину, во-первых, чтобы оказывать гуманитарную помощь, во-вторых, он хотел на месте разобраться в ситуации и передавать достоверную информацию», – рассказала Ольга Левина.

По словам уфимки, мать Камиля Валиуллина уже съездила в Ростов-на-Дону в поисках сына. Именно из этого города мужчина уехал на Украину. До сих пор поиски поэта не дали результатов.

«Накануне мама Камиля подала заявление в полицию Башкирии об исчезновении сына», – добавила Ольга Левина.

Сейчас не стоит ехать на Украину

Россия не оказывает помощи ополченцам юго-востока Украины, подчеркивают представители МИДа и Минобороны РФ. Представители правоохранительных органов не рекомендуют жителям Башкирии выезжать на территорию Украины вне зависимости от цели визита. Тем более не стоит делать это нелегально.

В ближайшее время, учитывая поступившее заявление от матери мужчины, представителям правоохранительных органов предстоит решить вопрос о возбуждении или невозбуждении уголовного дела по факту исчезновения поэта. Его возвращение на родину во многом зависит от решения представителей Украины.

Как только гражданин пересекает границу, он оказывается вне юрисдикции Российской Федерации. В дальнейшем его судьба будет зависеть от законов этого государства. Если человек решил на свой страх и риск поехать на Украину, он должен понимать, что в условиях военного конфликта возможности России защитить его невысоки. Стоит подумать и о своих родных.

За поэта заступится общественность

По словам знакомых, Камиль Валиуллин окончил факультет «Связи с общественностью» УГНТУ. Работал по специальности, а сейчас занимается бизнесом. Свои стихи под псевдонимом Камиль Гремио он публиковал на страницах республиканских литературных журналов, а также участвовал в поэтических состязаниях и прочих мероприятиях.

На сегодняшний день уфимцы планируют написать специальное обращение к правоохранительным органам. «Мы надеемся, что если писатели и другие культурные деятели Уфы заступятся за Камиля Валиуллина, это даст свой положительный эффект», – сказал известный писатель Игорь Савельев.

 

Фото: Видео с Youtube.com пользователей Артура АСАФЬЕВА и Влада СЕЛЕЗНЕВА

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...