СЕЙЧАС +10°С

Дремучий парк

О том, что в Орджоникидзевском районе столицы между Уфимским шоссе и улицей Шота Руставели уже два века существует уникальный природный парк, знают немногие. Созданный в 19 веке Непейцевский дендропарк...

Поделиться

Поделиться

О том, что в Орджоникидзевском районе столицы между Уфимским шоссе и улицей Шота Руставели уже два века существует уникальный природный парк, знают немногие. Созданный в 19 веке Непейцевский дендропарк еще в 1965 году был объявлен памятником природы. Общая территория зеленой зоны, где растет около 100 пород уникальных деревьев, насчитывает более 20 гектаров.

Не секрет, что в последние годы Непейцевский дендропарк находится в весьма плачевном состоянии. Из парка отдыха он давно превратился в дремучий лес. Горы бытового мусора, поваленные деревья уже пугают жителей соседних домов и активистов общественных организаций города. Зато заповедную территорию давно облюбовали бродяги. Они здесь «снимают» целые поляны, готовят еду и устраивают бурные вечеринки.

«Страшно смотреть, как чистый лес, в котором мы раньше гуляли семьями, превратился в свалку мусора. Стволы уникальных деревьев обугливают бомжи, мы боимся, что они превратят памятник природы в большое кострище», – посетовала жительница соседнего дома Анна Кузьмина.

В минувшие выходные общественные организации города: «Мусора.Больше.Нет.», «ЭКА» Федерация йоги Башкортостана и «Возродим Непейцевский дендропарк!» – провели очередную уборку заповедной территории.

«В субботу, 22 октября, мы очистили территорию парка со стороны улицы Шота Руставелли, а 29 октября начнем уборку со стороны улицы Российской, – рассказала  Ufa1.ru руководитель регионального общественного движения «ЭКА» Гузель Латыпова. – Такие акции будут продолжаться здесь до зимы. Мы ведем раздельный сбор мусора, на этой неделе мы собрали 150 мешков, как правило, до 40% – это вторсырье, которое потом отправляем на переработку».

Впрочем, пока одни жители города тратят массу своего личного времени и сил на очистку парка, другие вывозят сюда мусор, строительные материалы, а также старую мебель и технику. По словам экологов, отходы привозятся в парк машинами, но активисты пока не смогли поймать ни одного нарушителя за руку.

«Главная наша цель – сделать здесь место культурного отдыха для жителей столицы, – поделилась координатор проекта «Возродим Непейцевский дендропарк!» Анастасия Малинина. – О проблемах парка мы написали в блог Рустэма Хамитова и попросили средства на восстановление природного памятника. Президент откликнулся на проблему и вызвал нас на прием. Рустэм Хамитов поручил мэрии Уфы разобраться в вопросе и найти средства на благоустройство в городском бюджете. Но прошел уже месяц, и мы не слышим ответа властей. Мы бы хотели оградить и высветлить дендропарк. А в это время в парке уже осталось только 70 видов редких растений».

Безусловно, городской администрации о проблемах в Непейцевском дендропарке известно. Буквально несколько недель назад, 7 октября, мэр Уфы Павел Качкаев рассказал о планах по очистке и благоустройству этой территории. При этом градоначальник вспомнил, что после очистки парка в 2008 году городские власти получили штраф в 300 тысяч рублей за незаконное проникновение на объект, находящийся в федеральной собственности.

Казалось бы, ситуация доведена до абсурда, но на деле власти до сих пор не определились, кто должен нести ответственность, а значит, и финансировать восстановление Непельцевского дендропарка.

«Сейчас мы обратились с письмом к президенту, чтобы он помог нам построить ограду вокруг парка. Это порядка 13 миллионов рублей, – рассказал Павел Качкаев. – Мы планируем огородить всю территорию парка, а это примерно 23,8 гектара. Предстоит спилить 368 деревьев, нарезать дорожки и создать дирекцию парка. Иначе порядка не наведем».

Между тем, по словам представителей общественных организаций, такие разговоры ведутся уже несколько лет, а реальных результатов нет. Содержать порядок на огромной территории силами нескольких десятков активистов просто нереально.

«Непейцевский дендопарк – это памятник природы республиканского значения. Сейчас мы направили в министерство экологии и природопользования проект благоустройства природного памятника. Но обратной связи нет, – поделился с Ufa1.ru заместитель начальника управления коммунального хозяйства города Радик Шагиахметов. – Мы планируем, что средства заложат в бюджет на следующий год. По закону о защите особо охраняемых памятников природы средства на содержание территории должны выделяться из федерального или республиканского бюджетов, но не из городского. Мы готовы начать работы в любое время, главная проблема в финансировании».

«В соответствии с паспортом на памятник природы «Непейцевский дендропарк», разработанным Минэкологии РБ, Управление коммунального хозяйства и благоустройства Администрации городского округа город Уфа приняло на себя обязательства по обеспечению режима особой охраны данного памятника природы, – прокомментировала ситуацию начальник отдела по работе с особо охраняемыми природными территориями и биоразнообразия Министерства экологии и природопользования РБ Эльвира Курбанаева. – Режим охраны установлен Положением о памятниках природы в Республике Башкортостан №48 от 26 февраля 1999 г. Таким образом, охрана парка, в том числе и уборка, – обязанность Управления коммунального хозяйства и благоустройства Администрации городского округа город Уфа».

Выводы делайте сами, а пока чиновники тщетным образом пытаются разобраться в сложившейся ситуации, местные жители рассказали, что в парк зачастили рабочие с геодезическими инструментами, которые используют при начале строительства. Люди подозревают, что в парке в скором времени начнут большую стройку, поэтому сейчас все заинтересованы в скорейшем уничтожении природного комплекса.

Фото: Видео Дмитрия ЯНЧЕНКО

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter