В Ишимбайском приюте для сирот вновь ЧП. Ночью из учреждения сбежали две девочки. Как выяснилось, за последние несколько месяцев это уже не первый случай. Три девочки уже неоднократно сбегали из центра. Остановить подростков педагогам не удается.
Ребята в Центре помощи детям, оставшимся без попечения родителей, «Надежда» сложные, признают и педагоги, и сотрудники правоохранительных органов. В приют попадают в основном дети из неблагополучных семей. И, если маленьких еще можно приучить к дисциплине, справиться с подростками очень сложно.
Семнадцатилетняя Тамара – исключение из общего правила. У девочки благополучные, вполне обеспеченные родители. Отец – директор коммерческой фирмы, мать работает заведующей отделением одного из медицинских учреждений Салавата. Родители Тамары в разводе, живут отдельно, и ни один из них не хочет пускать ее в свои квартиры. Их бракоразводный процесс растянулся на несколько лет, и за это время повзрослевшая девочка отбилась от рук. С независимым поведением дочери взрослые ничего не могут сделать, и поэтому просто не хотят видеть ее рядом с собой. Поскольку девочка осталась без дома, в январе этого года ее определили в приют. Однако привыкнуть к условиям центра она не может. Ей не нравится жить по здешним правилам.
«Девочка пользуется авторитетом и периодически подбивает двух своих подруг, которые тоже родом из Салавата, уйти из учреждения. Они живут, как привыкли дома. Захотели погулять – собираются и уходят», – объясняет старший помощник прокурора Ишимбайского района Альбина Бикмухаметова.
С начала года таких уходов было уже несколько. Нагулявшись, девочки всегда возвращаются в приют. Воспитатели пытались объяснить подросткам, почему нельзя так себя вести, но пока такое беседы безрезультатны.
В январе этого года директор центра отпустила двух сестер к дяде на выходные, как выяснилось позже, даже не получив на это разрешение отдела опеки. Девочек не было четверо суток, после чего стало известно, что подростки не были под присмотром родственников, а уехали к пьющей матери в Салават. Потом младшая сестра ушла к знакомым, а старшую насмерть сбила машина. Уже тогда у уполномоченного по правам ребенка в Башкирии Лилии Гумеровой возникло много вопросов к руководству учреждения.
«С момента исчезновения девочек до ДТП прошло четыре дня, но никто из сотрудников приюта не сообщил об этом ни в органы опеки, ни в милицию. Они сидели и надеялись, что дети вернутся. Хотя обязаны были искать их. В итоге мы девочку потеряли», – заявила она.
Директора, допустившую столь грубые нарушения, тогда уволили с работы. С апреля в центре новый руководитель, но и ей приходится очень нелегко.
На этот раз в надзорном ведомстве грубых нарушений со стороны директора не видят. Случай разбирали на комиссии по делам несовершеннолетних, все понимают, что работать с такими подростками очень тяжело. Единственная претензия к персоналу заключается в том, что дети оказались без контроля. Воспитатель, работавшая в ту ночь, не должна была спать на рабочем месте, а сразу же сообщить в милицию о ЧП. Девочки ушли в два часа ночи, но в правоохранительных органах узнали об этом лишь в 13:05, когда беглянки уже вернулись.
«Условия и отношение воспитателей к детям в приюте нормальное, – уверяет Альбина Бикмухаметова. – Есть психолог, для каждого ребенка составлена индивидуальная программа реабилитации. К сожалению, не всегда удается повлиять на подростка».
Сотрудники центра не исключают, что Тамара, Катя и Юля (сестра погибшей в январе Насти) и дальше будут вести себя также. По закону педагоги не имеют права удерживать подростков насильно. И, если девочки захотят, они вновь убегут. Единственное, что обязаны сделать сотрудники – это своевременно сообщить в милицию.
По большому счету, получается, никто не виноват в том, подруги бегут из приюта, или... виноваты все мы. Известный психиатр Михаил Буянов отмечает, что во все времена и во все эпохи были хорошие и плохие семьи, но неблагополучные семьи формируют неблагополучных детей. «Ими нужно заниматься задолго до того, как ребенку исполнится шесть или семь лет», – уверен он.
Последствия такого неблагополучия очевидны: недостаточно просто количественно поднимать рождаемость, нужно, чтобы новые граждане России рождались не у алкоголиков и наркоманов, а в «нормальных» семьях. А еще важно, чтобы специалисты по делам несовершеннолетних видели неблагополучие не только в плохих жилищных условиях и низком заработке родителей.
Что касается дальнейшей судьбы Тамары, то центр обратился в отдел опеки и попечительства Салавата с требованием лишить родительских прав ее отца и мать. До сих пор они официально не оформили свое решение отказаться от дочери. Этого хочет и сама девочка, очень обиженная на родителей. Возможно, это они сделали ее такой «сложной».
Фото: Фото с сайта My.opera.com