Происшествия 13 лет тюрьмы за другого Уфимец, отсидевший 13 лет за чужое преступление, добивается новой компенсации

Уфимец, отсидевший 13 лет за чужое преступление, добивается новой компенсации

Для этого юристу пришлось пересчитывать советские рубли на российские

На момент задержания у Фатхуллы были жена и ребенок

Источник:

Пенсионер из Уфы, который отсидел 13 лет за чужое преступление, будет добиваться компенсации потерянного за время заключения заработка. Для этого его юристу пришлось пересчитывать советские рубли на российские.

Напомним, Фатхулла Исхаков был арестован в 1959 году по обвинению в покушении на убийство своих соседок: якобы он пробрался к ним в дом и ударил топором по голове. При этом девушки получили лишь царапины. Несмотря на это и многие другие нестыковки, тогда еще юного сельчанина отправили в колонию. Он освободился в 1972 году.

В современности пенсионер проделал большой путь к тому, чтобы Верховный суд России отменил его приговор. Сразу после этого он подал иск к Минфину России с требованием компенсации морального вреда — 450 миллионов рублей. Сначала ему присудили 31 миллион, но потом снизили до двух. Кассационная инстанция в Самаре увеличила до шести — эти деньги Фатхулла Исхаков уже получил.

Теперь перед ним и его юристом Виталием Буркиным стояла новая задача — взыскать компенсацию за потерянный заработок. Как писал защитник в своем Telegram-канале, пять лет до задержания Фатхулла работал в колхозе Миякинского района. Юрист сделал запрос в районный архив, но оказалось, что документы с именами сотрудников хранятся только с 1961 года, когда Фатхулла уже находился в колонии.

Так возник вопрос: как посчитать заработок. Для этого юрист получил сведения о среднемесячной зарплате в Башкирской АССР, но есть нюанс.

— Тут важно, что у колхозников зарплата не была фиксированной, а исходила из отработанных часов и дохода колхоза. То есть везде была разной. Разумеется, вопрос: как перевести советские деньги 1950–1970-х годов на нынешние? Какие формулы и стандарты применять? От чего отталкиваться? С такой ситуацией ни я, ни мои сотрудники никогда не сталкивались, — писал Виталий Буркин.

Спустя несколько дней подсчетов юрист заявил, что потерянный заработок на современные рубли — это «три с небольшим миллиона». Соответствующий иск уже подан в суд.

Также Виталий Буркин сказал, что они подали жалобу в Конституционный суд России, так как ранее суды «неверно толковали нормы гражданского права». Она уже принята к производству.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE268
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
6
ТОП 5
Мнение
«Тариф с попутчиком очень недоработан»: водитель такси откровенно рассказал о том, что его бесит в работе
Михаил Швалёв
Самозанятый, водитель-партнёр «Яндекс Такси»
Мнение
«Сердце стучало в ребра». Как россиянин 20 лет пил энергетики и вдруг перестал — может, последуете его примеру?
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
«Копай и собирай мешки бесконечно»: неравнодушная россиянка поехала волонтером в Анапу и показала масштабы трагедии без прикрас
Дарья
Мнение
«Зовите командира, я научу его летать». Бортпроводник — о самых неприятных пассажирах
Кирилл Фрош
Мнение
Дяденька, купите бургер: российским детям предложили законодательно запретить фастфуд — что за этим кроется
Стас Соколов
Эксперт
Рекомендуем
Объявления