Все новости
Все новости

Сахар и капуста почти не подорожали, цена подскочила на свеклу и лук: изучаем данные Башстата

Посмотрите, как менялись цены на продукты в Башкирии за прошлую неделю

Капуста не стала дороже, зато подскочили цены на другие овощи

Капуста не стала дороже, зато подскочили цены на другие овощи

Поделиться

В Башкирии на минувшей неделе (с 1 по 8 апреля) продолжился рост цен на свеклу и репчатый лук. Это следует из актуальных данных, опубликованных Башстатом в конце этой недели. Рост цен на капусту и сахар, которые были рекордсменами за несколько недель до этого, практически прекратился. Тем временем свекла стала дороже на 14,1% (средняя цена за кило — 62,19 рубля), репчатый лук — на 10,2% (средняя цена — 50,27 рубля), также на 6,2% подорожало печенье (средняя цена за кило — 195,1 рубля). По остальным контролируемым позициям рост цен не превысил отметку в шесть процентов.

В частности, капуста подорожала всего на 0,4%, а сахар — на 0,2%. Некоторые товары ощутимо подешевели: например, огурцы потеряли в цене на 12,8% (средний ценник — 118,22 рубля за кило), бананы — на 8,5% (средняя цена — 107,56 рубля за кило), помидоры — на 5% (средняя цена — 204,73 рубля за кило).

На прошлой неделе в Башстате сообщали о подорожании капусты на 14,5% (в период с 18 по 25 марта ее стоимость выросла на 19%). Премьер-министр Башкирии Андрей Назаров и министр торговли республики Алексей Гусев, комментируя подорожание капусты, назвали несколько причин, по которым это происходит. В частности, по их мнению, это связано с засушливым сезоном прошлого года и курсовой разницей, которая влияет на ценообразование при закупе продукта из других стран.

— Сейчас на прилавках в основном капуста из ближнего зарубежья, — сказал Андрей Назаров. — Необходимо выстраивать долгосрочные отношения со странами, которые производят капусту, когда мы не можем ее выращивать из-за агроклиматических условий. Такая работа уже ведется с Казахстаном и Узбекистаном.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

Напомним, рост цен на многие товары начали фиксировать после того, как против России начали вводить санкции в качестве ответа на ее действия на Украине. По итогам первой недели санкций Минторг Башкирии указывал на отсутствие резкого роста цен. Тогда сильнее всего подорожала капуста — на 9,8%. В ведомстве связывали это с действиями поставщиков. В дальнейшем наиболее стремительный рост показывали цены на сахар — он начал буквально исчезать с прилавков, а всего за неделю его цена могла подскочить на 10,4%.

В середине марта на подорожание сахара обратила внимание республиканская прокуратура. Представители надзорного ведомства заподозрили производителей в создании искусственного дефицита продукции и завышении ее цены, в связи с чем начали массовые проверки и уже вынесли предостережение двум крупнейшим сахарным комбинатам региона. Глава республики Радий Хабиров объявил, что ситуация с сахаром должна быть отрегулирована: в первую очередь необходимо объяснить людям, что товар недефицитный, чтобы снизить ажиотаж.

Отметим, что за последнее время изменились цены не только на сахар. В собственном честном исследовании UFA1.RU обнаружил, что в Башкирии потребительская корзина по сравнению с летом 2021 года стала дороже в два раза. Да и цены на капусту остаются высокими — хотя и сильно разнятся в зависимости от места, где вы ее покупаете.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter