20idei
СЕЙЧАС -15°С
Все новости
Все новости

«Поля остались неубранными, помочь некому»: из-за мобилизации в Башкирии ферма лишилась хозяина перед сбором урожая

Жена фермера просит власти вернуть его временно, чтобы он хотя бы мог завершить осенние работы

Башкирия отправила уже десятки автобусов с мобилизованными

Поделиться

Жительница Башкирии обратилась к главе республики Радию Хабирову с просьбой освободить мужа-фермера от мобилизации. Рита А. рассказала, что ее 27-летний супруг Айнур, будучи владельцем крестьянского хозяйства и председателем сельскохозяйственного кооператива, осенью планировал заниматься сбором урожая и реконструкцией фермы, но был призван военкоматом для отправки на специальную военную операцию. Рассказываем подробности сегодня, 29 сентября, на UFA1.RU.

По словам Риты, крыша фермы, где находится почти сотня голов крупного и мелкого рогатого скота, уже разобрана, а починить ее и ухаживать за животными некому. Ее муж, который ранее проходил службу в армии, попал под мобилизацию.

— У нас на полях остались не убранными 140 га подсолнечника, посев был поздний, 17 июня, из-за погодных условий, — сообщила жена фермера. — На данный момент разобрана крыша фермы, без крова остались 70 МРС, 60 КРС и 10 лошадей на зимний период. С ноября месяца начинается отел и окот. Скот, в свою очередь, нуждается в ежедневном кормлении и уходе. Кормление производится на такое количество голов техникой.

Она отметила, что в 2019 году ее муж получил грант на переработку зерна, закупил технику и оборудование, а также взял на себя ряд банковских обязательств.

— Производство остановилось, техника стоит. Нам помочь некому, отец болен, является инвалидом II группы после инфаркта. Мой муж является единственным кормильцем в семье. На его попечении я — жена, несовершеннолетняя дочь, отец (инвалид), мать и несовершеннолетние брат с сестрой. В семье на 3 взрослых человека лежат обязательства перед банками на крупные суммы в ежемесячном платеже. Мы столько не зарабатываем и такими деньгами не располагаем, — рассказала Рита.

Она обратилась к главе Башкирии с просьбой рассмотреть возможность вернуть мужа, чтобы тот мог хотя бы привести в порядок дела. Женщина также считает, остальным фермерам также необходимо дать отсрочку.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

— Они не отказываются идти на службу, просто надо завершить дела, — отмечает Рита А. — Как быть тем ребятам-фермерам, которых забрали в первый день призыва, они даже не смогли передать право подписи на документы, остались неубранными поля, живность не пристроена на зиму, продолжаются ремонтные работы ферм, взяты гранты, кредиты.

Напомним, указ о мобилизации был объявлен 21 сентября. С прошлой недели из Башкирии ведется отправка мобилизованных, но власти признали, что часть была призвана ошибочно. Глава Башкирии поручил руководителям муниципалитетов заняться вопросом по возращению не подходящих под нормативы мобилизации.

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter