Недвижимость Развлечения истории От былой славы не осталось и кирпичика: история легендарного «А-кафе», на месте которого в Уфе строят жилые высотки

От былой славы не осталось и кирпичика: история легендарного «А-кафе», на месте которого в Уфе строят жилые высотки

Конфликт между мэрией и застройщиком из-за земли под рестораном так и не решился

Здание «А-кафе» снесли, и теперь на его месте строят высотки

«А-кафе» в Уфе знает, наверное, каждый житель города. Даже те, кто там не был, хоть раз слышали о легендарном заведении. Год назад здание снесли, теперь на его месте возводят высотки. Однако участок вызвал настоящие баталии между мэрией и застройщиком, которые продолжаются до сих пор. UFA1.RU решил вспомнить, чем славился ресторан и почему туда мечтала попасть уфимская молодежь.

«Минутка», «Снежинка» и пожар

В советские времена на месте ресторана на проспекте Октября был кафетерий «Минутка». В соцсетях пользователи рассказывали, что там можно было купить кофе, пончики и вкуснейшее мороженое в креманках — снизу был мед, сверху посыпка из шоколада и орехов, вспоминает Риф Баргутдинов. По его словам, такого лакомства сейчас нигде не найдешь. Пончики, по рассказам мужчины, выдавал «автомат в виде повара, который стоял с правой стороны на витрине».

Кафетерий, который стоял на месте «А-кафе»

Затем кафе переименовали в «Снежинку». С конца 70-х до середины 90-х оно продавало в основном мороженое. Лилия Зимина отмечала в исторической статье журнала «Уфа», что местные жители называли место «сугробом» из-за необычной формы здания в виде полусферы. Внутри кафе тоже было интересно оформлено, там стояли круглые столики и пианино. Главными посетителями были родители с детьми. В субботние вечера в заведении играла живая музыка, проводили танцы.

Многие всё еще помнят кафе «Снежинка»

Затем вместо «Снежинки» открылся развлекательный комплекс с рестораном «Лидо». Тогда и появилось знаменитое здание с башенкой, которое в дальнейшем станет «А-кафе». Однако в 2003 году произошел страшный пожар, унесший жизни двоих спасателей.

Пожар в ресторане «Лидо»

Трагедия произошла 18 декабря. Сначала загорелся пристрой, затем и само здание комплекса. Охранник сказал, что внутри остались люди. Их принялся спасать начальник караула Виктор Верни­ковский вместе с пожарными Динаром Хуснутдиновым и Сергеем Федько. Как оказалось, никого в заведении не было.

— В кромешной темноте, в сильно задымленных помеще­ниях они искали людей. А в это время подоспевшие караулы уже работали снаружи, не давая огню охватить всё здание. И вдруг из­нутри раздался хлопок, а затем взрыв. Мощная огненная волна рванулась прямо навстречу во­шедшим внутрь пожарным и раз­бросала их в разные стороны, — вспоминают пожарные.

Пожар унес две жизни

Виктор и Динар оказались в са­мом пекле, температура была так высока, что обгорела даже боевая одежда пожарных. Опера­тивный дежурный 22-го отряда Дамир Батыев и начальник кара­ула 2-й пожарной части Игорь Куприянов зашли в здание после взрыва. Сначала они нашли Сергея Федько и вытащили его. Затем был обнаружен Виктор, медики пытались его спасти, но тщетно. Динара нашли уже без признаков жизни.

У 40-летнего Виктора Верниковского остались жена и двое сыновей, а неженатому Динару Хуснутдинову было всего 24 года. Их память чтят до сих пор. В этом году 18 декабря сотрудники МЧС возложили цветы к мемориальной доске.

Погибшим пожарным открыли мемориальные доски

После пожара ресторан пытались восстановить. Как писала «Комсомольская правда», директор «Лидо» Эдуард Авзалов сообщал, что спустя 9 месяцев после трагедии заведение начало принимать клиентов, но только на улице.

— После пожара мы поменяли всё оборудование. Думаю, что в конце сентября «Лидо» откроется полностью, — говорил руководитель.

Здание ресторана после пожара

Однако долго ресторан не проработал. И в скором времени на его месте заработал клуб.

Вечеринки и веселье

Изначально заведение носило название «Аксаков». Оно появилось в 2000-х годах и быстро получило признание уфимцев благодаря своим шумным и незабываемым вечеринкам. Красиво, дорого и богато — так описывала ресторан уфимская светская львица Сания Тимасова, которая работала в нем в качестве хостеса. По ее словам, попасть на такую тусовку было непросто.

— На фейсконтроле мы, когда уже гости приходили, всегда переживали — пустят или нет? Тщательно подбирали образы: платья, туфли, макияж продумывали за неделю до похода в клуб, — вспоминала она в разговоре с UFA1.RU.

Известные вечеринки в «А-кафе»

Не только обычные молодые люди приходили на тусовки. Заведение часто посещали местные ВИПы, например, звезды хоккейного клуба «Салават Юлаев».

Ничто не вечно, и в 2010-х популярность «А-кафе» стала утихать. Череда неудач стала окружать заведение. В 2013-м в здании произошел пожар.

В ресторане произошел пожар

Затем началось уголовное преследование хозяина ресторана — известного предпринимателя Владимира Глухова. Он владел заведением вместе с женой Дамирой. Бизнесмен в свое время заседал в совете директоров сети супермаркетов «Матрица», также его знали в криминальных кругах. В 2014-м Глухова отправили под арест по подозрению в сбыте наркотиков и хранении оружия. В его доме были найдены запрещенные вещества и целый арсенал: ручная противотанковая граната (РПГ-26 «Аглень»), ручной пулемет Дегтярева, самозарядная винтовка Токарева с оптическим прицелом, два автомата Калашникова, пистолеты, гранаты, взрывчатка и электродетонаторы.

Пока шло следствие по делу, у предпринимателя ухудшалось здоровье. Близкие сообщали, что он страдал онкологическим заболеванием. Не дождавшись конца разбирательств, Владимир Глухов скончался от туберкулеза.

После этого «А-кафе» уже не было прежним. Ресторан пытался завоевать любовь уфимцев снова: менял вывески и форматы, но посетителей только убавлялось, а элитные гости и вовсе забыли дорогу к нему. В итоге в 2018-м Дамира Глухова решила продать заведение. Компания «Самита», на которую было зарегистрировано здание, закрылась в марте 2021 года.

Зачем снесли?

В октябре того же года начался снос кафе. Мэрия Уфы выдала разрешение на строительство сроком до 2024 года предпринимательнице Татьяне Уваровой. Она передала участок на месте ресторана под аренду компании «СЗ «Проспект»», учредителем которой числится крупнейший застройщик республики — «СУ № 1».

Кафе снесли за пару месяцев

Однако высотки на месте легендарного кафе вызвали шквал недовольства уфимцев. Прокуратура потребовала отозвать разрешение на возведение небоскребов. В городской администрации начали говорить, что стройки не будет. Вину свалили на заммэра Радмила Муслимова, которого после ситуации с участком «А-кафе» уволили. Он и выдавал разрешение на строительство. Теперь мэрия пытается отменить документ через суд.

Участок, за который бьются мэрия и застройщик

Тем временем работы на участке идут полным ходом. В сентябре глава Башкирии отчитал мэра Ратмира Мавлиева за то, что стройку всё еще не остановили. Хабиров отметил, что в будущем жилом комплексе уже шесть дольщиков. При этом арбитражный суд оказался на стороне стройфирмы и не удовлетворил иск администрации Уфы, но чиновники не сдаются. Они обжалуют решение.

За актуальными новостями Уфы и Башкирии следите в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и будьте в курсе главных событий.
Звоните круглосуточно8 (347) 286-51-96
Мы в соцсетях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
36
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Рекомендуем