16 сентября понедельник
СЕЙЧАС +13°С

«Вызывают негодование и возмущение»: 18 детских лагерей в Башкирии нуждаются в 72,2 миллиона рублей

Всего в республике 109 таких мест отдыха для ребят

Поделиться

Так выглядит заброшенный детский лагерь в Башкирии

Фото: Тимур Шарипкулов

72,2 миллиона рублей требуется 18 муниципальным загородным лагерям для детей в Башкирии на благоустройство. А всего в республике их 109. Об этом сообщила Общественная палата региона. В этом году Минобразования региона определило 13 детских лагерей, на которые выделено 13 миллионов рублей. В прошлом году их было 15, и они также получили по миллиону, но этого все равно недостаточно. По словам председателя профильной комиссии Общественной палаты Лиды Исаргаковой, несмотря на финансирование летнего отдыха из муниципальных бюджетов в размере не менее 1 миллиона рублей, этого не хватает на развитие инфраструктуры, на решение кадровых проблем лагерей.

— Необходимо инициировать программу по поддержке и развитию инфраструктуры детских загородных лагерей, инициировать законопроект по введению понижающих тарифов на электроэнергию, газ и воду на период действия лагерей, а также разработать единые стандарты и требования к педагогическим работникам загородных лагерей с жестким регламентированием нормы детей на 1 вожатого, нормы времени работы, — отметила Лида Исаргакова.

Отметим, что и цены на путевки в детские лагеря немаленькие. Например, чтобы отправить одного ребенка в лагерь, родителям нужно выложить от 18 до 35 тысяч рублей, и если в семье трое детей, родители должны будут заплатить как минимум 60 тысяч рублей за их отдых. При этом средняя зарплата в Башкирии, по официальным данным, составляет чуть больше 30 тысяч рублей, а в селах и того меньше — порядка 18 тысяч.

— Не станут родители реагировать на призывы государства рожать новых детей, понимая, что не могут обеспечить нормальными условиями тех детей, которые уже есть, просто денег нет у людей на эти путевки, — отметил руководитель детского оздоровительного лагеря «Горный воздух» Юрий Брежнев.

Всего Общественная палата Башкирии в июле этого года посетила четверть существующих детских лагерей республики. 

— Часть лагерей не имеет особых нареканий, нарушения в них есть, но несерьезные, другая часть, напротив, вызывает негодование и возмущение, — отметили в ведомстве.

По статистике, в России ежегодно закрывается 1300–1500 детских лагерей

По статистике, в России ежегодно закрывается 1300–1500 детских лагерей

Одной из проблем отметили некомпетентность вожатых. По словам детского омбудсмена Башкирии Миланы Скоробогатовой, наряду с тем, что некоторым лагерям выделяется достаточное финансирование, персоналу, вожатым, директорам лагеря не хватает ответственности за безопасность жизни детей. Она напомнила, что именно этот летний сезон начался с трагедии в детском лагере «Чайка» в Бирске, где на 15-летнего мальчика упал металлический флагшток, установленный на территории лагеря, что привело к смертельному исходу.

— Мы долго выясняли, кто же все-таки ответственен за установку этого флагштока. Мне кажется, слушая проблемы тех, кто работает в этих лагерях, кажется, будто их сослали в лагерь отбывать там наказание за уголовные дела. Но чтобы избежать многих неприятностей в лагере, достаточно вожатым и руководству лагеря немного трудолюбия и чистосердечия, — заметила Милана Скоробогатова. — Я прекрасно понимаю ваше эмоциональное выгорание и усталость, но вы отвечаете за жизни детей!

В Общественной палате с таким заявлением не согласились. В ответ председатель Общественной палаты Башкирии Ольга Панчихина поделилась, что воспитывает двоих вожатых, для которых безопасность вверенных им подопечных — превыше всего.

— Молодежь у нас ответственно относится к этому. Давайте и мы будем ответственны, — подчеркнула лидер палаты.

UFA1.RU подготовил подборку заброшенных детских лагерей и баз отдыха. Учтите, при прочтении материала может настигнуть чувство ностальгии.

А как вы относитесь к детским лагерям? Ждем ваши сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp по номеру: +7 987 101–84–78.

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Азат
    16 авг 2019 в 13:57

    В нормальных регионах часть стоимости путевок компенсирует региональный бюджет. А в нашем кое-кто "пилит" эти ресурсы.

    Уфимец
    18 авг 2019 в 23:04

    Зато КРЫМ наша республика спонсировала на огромную сумму по строительству в там санатория. А свои лагеря и санатории значит развалены

    Гость
    16 авг 2019 в 22:22

    Бюджет пополняют все. Компенсируют бюджетникам.