20idei
СЕЙЧАС -13°С
Все новости
Все новости

Активист заявил, что школьники в селе Башкирии вынуждены заниматься на дистанте в заброшенном коровнике

По его словам, продуваемая ветрами ветхая постройка — единственное место, где ловит интернет

Гранит науки дети грызут, по словам Ивана Апаева, на морозе в полуразрушенном здании

Поделиться

В селе Новомусино Куюргазинского района школьники вынуждены ходить в заброшенный коровник, чтобы заниматься на дистанте — так утверждает активист Иван Апаев. Об этом он рассказал журналисту UFA1.RU сегодня 11 декабря.

— В селе нет интернета. Дети, оказавшись на дистанционке, вынуждены заниматься в заброшенном коровнике, так как только там ловит интернет, — рассказал активист.

По словам Ивана, жители обращались за помощью в различные инстанции, но ответа они так и не получили.

Поделиться

До администрации Илькинеевского сельского поселения, к которому относится село Новомусино, оперативно дозвониться не вышло — местные чиновники не брали трубку.

Как рассказали педагоги в школе села Илькинеево, с 26 ноября по 7 декабря школа была закрыта на карантин — директор и заместитель заболели коронавирусом, и поэтому дети действительно уходили на дистанционное обучение. Но сейчас в школе уже все в порядке — карантин закончился, с 9 декабря все 8 учеников из Новомусино вернулись за парты.

А с интернетом в Новомусино, по словам учителей, и правда всё плохо.

— Они годами жалуются, если честно, — рассказали в школе. — Говорят, что низкая скорость. Весной, когда был дистант, никто на это не жаловался — заходили в группы по WhatsApp, также отвечали, задания делали.

В Минцифры, по словам пресс-секретаря, никто из жителей Новомусино на проблемы с интернетом не жаловался.

UPD: Министр образования Башкирии Айбулат Хажин сказал, что это были «постановочные фото».

— В этой школе учеба была в обычной традиционной форме, как во всех школах, где нет технической возможности обучаться дистанционно. По словам родителей детей, они сделали постановочные фото специально, чтобы привлечь внимание к проблеме проведения в деревню скоростного интернета, — сказал Хажин информационному агентству Башинформ.

Редакция портала UFA1.RU отправила запрос в Минобразования. Однако оперативно прокомментировать ситуацию в ведомстве не смогли и попросили отправить официальное письмо. Как только мы получим ответ, обязательно опубликуем его на страницах сайта.

UPD 2: Трубку в отделе образования Куюргазинского района взяли только в 17:00. Как рассказала корреспонденту UFA1.RU начальник отдела образования Евгения Бочарникова, дети с фотографии находились на карантине, им были даны бумажные кейсы для занятий и необходимости в ежедневном дистанционном обучении у них не было.

— Это постановочные фото. Родители детей подтверждают, что это было сделано для того, чтобы привлечь внимание Ростелекома. Детям, как и всем нам, хочется, чтобы был высокоскоростной интернет, — сказала Евгения Бочарникова.

По словам Бочарниковой, информация об этом случае появится на сайте Куюргазинского района через 2–3 часа. По состоянию на 21.30 11 декабря комментарий местные власти так и не опубликовали.

Не все родители школьников остались довольны их возвращением за школьные парты. Мамы и папы поделились на два лагеря: одни радовались возвращению детей в школы, другие, напротив, просили главу республики вернуть дистанционное обучение.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter