24 сентября пятница
СЕЙЧАС +8°С

УГАТУ вошел в рейтинг лучших мировых университетов. И что?

Представители одного из основных вузов Башкирии объяснили, почему так важно было попасть в список QS

Поделиться

В рейтинг Quacquarelli Symonds впервые попал вуз из Башкирии

В рейтинг Quacquarelli Symonds впервые попал вуз из Башкирии

Поделиться

Консалтинговая компания Quacquarelli Symonds включила Уфимский государственный авиационный технический университет в топ-1000 вузов планеты. Как заявили представители учреждения, вуз занял 701-е место, однако это не совсем так. Разбираемся, что к чему, в материале UFA1.RU.

Что такое Quacquarelli Symonds?

Quacquarelli Symonds (QS) — британская компания, которая ежегодно составляет рейтинги в сфере высшего образования по всему миру. В 2021 году список получился самым большим: в него вошли 1300 учебных заведений, в том числе 48 российских. Первое место занял Массачусетский технологический институт (США), второе — Оксфордский университет (Англия), третье — Стэнфордский университет (США).

Лучшим из российских вузов по версии QS стал Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова. Он занял 78-е место. А в прошлом году был на 74-й позиции. Следующий представитель России, Санкт-Петербургский госуниверситет, расположился на 242-й строке. Чуть ниже, на 246-й, Новосибирский.

Как оцениваются вузы?

Аналитики QS оценивают университеты по шести показателям: исследовательская деятельность, преподавание, мнение работодателей, карьерный потенциал, количество иностранных студентов и преподавателей. Для участия в ранжировании вуз должен иметь бакалавриат и постдипломные программы в двух широких предметных областях.

Что не так с УГАТУ?

В УГАТУ подчеркнули, что вуз занял 701-е место и прежде в этот рейтинг учебное заведение не попадало. Ректор Сергей Новиков назвал это событие большим достижением. По его мнению, попадание в список QS говорит о правильности выбранного пути развития. В УГАТУ пояснили, что это повысит авторитет и узнаваемость вуза в России и в мире.

— Попасть в топ мировых научно-образовательных гигантов — большая честь и высокая награда для нашего университета, — заявил Новиков.

Но стоит отметить, что, начиная с 500-го, места в рейтинге не указываются конкретно, а объединяются в группы по 10 и более. Так, УГАТУ делит позиции с 701-й по 750-ю еще с 49 университетами. Впрочем, он всё равно стал единственным представителем Башкирии в списке QS.

А как же слияние с БашГУ?

Как объяснили UFA1.RU представители УГАТУ, попадание в авторитетный рейтинг не противоречит ранее озвученной цели объединения с другими вузами республики.

— Практика показывает, что в других регионах вузы после объединения, наоборот, поднимались в рейтинге QS, — сообщил начальник отдела по развитию бренда УГАТУ Ильшат Кунафин.

Так, Казанский федеральный университет (был основан в 2010 году путем объединения нескольких местных учебных заведений) занял в этом году 347-е место. В прошлом году он был на 370-й позиции, а в 2019-м — на 439-й.

Напомним, в начале 2021 года власти Башкирии объявили об объединении УГАТУ и БашГУ. Часть студентов и преподавателей выступили против этой инициативы, но чиновники настояли, что союз улучшит качество образования в республике, а также позволит рассчитывать на получение федеральны грантов. Между тем, с 2019-го в Башкирии уже действует проект Евразийского научно-образовательного центра, под эгидой которого, помимо БашГу и УГАТУ, объединены Уфимский государственный нефтяной технический университет, Башкирский государственный медицинский университет, Башкирский государственный аграрный университет, Башкирский государственный педагогический университет и Сколковский институт науки и технологии.

Отметим также разразившийся в УГАТУ скандал, когда появились сведения о резком повышении платы за проживание в студенческих общежитиях. Подробнее об этом читайте в материале UFA1.RU.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...