20idei
СЕЙЧАС +5°С
Все новости
Все новости

Заключал многомиллионные контракты при главе Башкирии: что известно о поставщике елок, из-за которого возбудили уголовное дело

Компания работала в Красногорске, когда ее возглавлял Хабиров

ds

Следственный комитет возбудил уголовное дело из-за госконтракта о поставке пиксельных елок

Поделиться

В Башкирии возбудили уголовное дело из-за закупки пиксельных елок. Контракт был заключен с подмосковной компанией «Клирлайт Рус». Выяснилось, что поставщик продал световые конструкции по завышенной цене. Ущерб региональному бюджету оценивается в более 24 миллионов рублей. Сегодня, 11 августа, рассказываем, что известно о компании и как она связана с главой республики.

Из Красногорска в Башкирию

Фирма регулярно участвует в госзакупках, а начала она это делать в 2017 году в Красногорске Московской области. Согласно сведениям сервиса «Контур.Фокус», в октябре компания заключила шесть госконтрактов с администрацией города общей стоимостью более 37,6 миллиона рублей. Подрядчик выполнял устройство и капитальный ремонт электросетевого хозяйства, систем наружного освещения и архитектурно-художественного освещения города.

В феврале 2018-го «Клирлайт Рус» вновь выиграла конкурс в закупке мэрии на сумму 7,96 миллиона рублей. В этот раз компания проектировала наружное освещение города. В июне того же года фирма подписала еще пять соглашений на выполнение работ по устройству архитектурно-художественного освещения в Красногорске. Стоимость каждого контракта составляла около 40 миллионов рублей.

Отметим, что все эти контракты заключались при Радии Хабирове, когда он занимал пост мэра Красногорска (нынешний глава Башкирии руководил городом с января 2017-го по октябрь 2018 года — Прим. ред.).

После его ухода фирма продолжала участвовать в многомиллионных закупках Красногорска, в рамках которых выполняла благоустройство дворов и устанавливала освещение. Помимо этого, «Клирлайт Рус» занималась устройством уличного освещения в других городах Подмосковья: в Наро-Фоминске, Воскресенске, Электрогорске, Королёве, Истре.

В январе 2019 году глава Башкирии просит главу администрации Уфы украсить город к следующему Новому году так, чтобы мэр Казани «рыдал».

— Вы удивите нас, пожалуйста, на следующий год. Удивить нас, конечно, сложно, мы многое видали, кто-то даже ездил куда-то… Но чтобы где-то в 520 километрах — или где находится мэрия Казани? — мэр одного большого красивого близкого нам города рыдал просто, — заявил тогда Хабиров.

Поручение выполняется. В ноябре 2019-го Хозуправление Башкирии заключает тот самый контракт, который сейчас заинтересовал следователей, с «Клирлайт Рус». Компания изготавливает и поставляет в республику пиксельные елки.

После этого фирма начинает плотно работать в республике. В 2020-м она благоустраивает дворы в Стерлитамаке за 137,9 миллиона рублей, Калининском районе Уфы — за 63,9 миллиона, Сипайлово — за 36,9 миллиона. Также она выигрывала четыре конкурса по обустройству дворовых территорий в Октябрьском, Советском и Ленинском районах Уфы, но исполнение этих контрактов было прекращено.

Десятки исков

ООО «Клирлайт Рус», по данным «Контур.Фокус», зарегистрировано в 2014 году в городе Одинцово Московской области. Компания занимается электромонтажными работами, производит электродвигатели, электрогенераторы, трансформаторы, осветительное оборудование. За последние годы на фирму подавалось около 20 исков о неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательств по договорам подряда от различных организаций. Большинство из судов «Клирлайт Рус» проиграла.

За 2021 год чистая прибыль компании составила 3,1 миллиона рублей при выручке в 421 миллион. Учредителем и директором числится малоизвестный бизнесмен Сергей Макеев. У него также есть ИП по продаже имущества.

Сергей Макеев (в сером костюме) на приеме у главы Красногорска в 2021 году

Сергей Макеев (в сером костюме) на приеме у главы Красногорска в 2021 году

Поделиться

Напомним, Следственный комитет возбудил уголовное дело по признакам мошенничества. По версии следствия, в 2019 году «Клирлайт Рус» заключила госконтракт с Хозяйственным управлением республики на оказание услуг по изготовлению световых декоративных конструкций как с единственным поставщиком на общую сумму свыше 115 миллионов рублей. При этом сделка была заключена с нарушением конкурсных процедур, а цена контракта завышена более чем на 24 миллиона рублей. Лица, которые подписывали договор, пока не установлены.

— В настоящее время следователи устанавливают все обстоятельства совершенного преступления, в ходе расследования всем лицам, задействованным в процедуре заключения контракта, будет дана правовая оценка, — рассказали в следкоме.

UFA1.RU обратился к Сергею Макееву с просьбой прояснить ситуацию с закупкой, однако он сообщил, что пока не готов прокомментировать уголовное дело, но пообещал дать ответ позже. Как только мы получим его, опубликуем на сайте.

Нарушения при заключении закупки выявила Федеральная антимонопольная служба в 2020 году. Управление выдало предписание поставщику о необходимости вернуть в федеральный бюджет незаконно полученный доход, но компания так и не вернула деньги. ФАС была вынуждена обратиться в правоохранительные органы, а в марте направила иск в суд.

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter