В Татышлинском районе Башкирии предложили построить кирпичный завод за 180 миллионов рублей. С такой идеей выступила Корпорация развития республики сегодня, 25 ноября. По задумке авторов инвестпроекта, предприятие будет высокотехнологичным и обеспечит рабочими местами 50 человек.
— Кирпич благодаря своим техническим характеристикам является одним из самых распространенных стройматериалов, — сказал глава корпорации Наиль Габбасов. — Именно поэтому, согласно расчетам специалистов корпорации, инвестор сможет окупить проект уже за два с половиной года. Реализация проекта позволит инвестору настроить производство продукции для сбыта как внутри региона, так и за его пределами. Вместе с тем это положительно скажется и на экономике Башкирии.
Разместить завод предлагается в селе Верхние Татышлы — там уже находятся объекты недвижимости, предназначенные для открытия заводов, фабрик или комбинатов, сообщили авторы проекта. Предприятие сможет их выкупить, арендовать или проводить там совместную реализацию производства.
— Бизнес-предложение также содержит предлагаемые меры государственной поддержки, — сообщили в Корпорации развития. — Так, инвестор сможет рассчитывать на включение инвестиционного проекта в перечень приоритетных инвестпроектов республики, предоставление земельного участка в аренду без проведения торгов и налоговые льготы.
Александр Ковшов, руководитель центра экстерьера «Клинкерс» к идее создания такого завода отнесся со скепсисом. По мнению эксперта, предприятие может столкнуться с большими сложностями после того, как пандемийный высокий спрос на его продукцию спадет. Напомним, этим летом мы рассказывали о том, что цены на стройматериалы в России и Башкирии существенно выросли.
— Оценивать перспективы данного проекта, исходя из реалий уходящего года, наверное, это не совсем правильно, с точки зрения долгосрочности инвестиций, — сказал Ковшов. — Рано или поздно ситуация на рынке всё равно стабилизируется, и тогда заводу придется уже конкурировать, основываясь на качестве продукции, ее каких-то уникальных характеристиках. Тут надо понимать, что конкретно он будет выпускать, потому что, если это будет очередной красный, желтый или коричневый кирпич, то, я боюсь, у завода будут большие сложности в будущем. Максимум, что он успеет, — что-то заработать на уходящем пандемийном мегаспросе. А далее не вижу каких-то серьезных перспектив.
Ранее мы рассказывали о другом проекте Корпорации развития: в сентябре она объявила о том, что планирует производить оборудование для атомной промышленности под Уфой. UFA1.RU выяснил, что один из главных создателей проекта замешан в махинациях с недвижимостью и задолжал многомиллионную сумму.