СЕЙЧАС -21°С
Все новости
Все новости

Снова пахнет: в Уфе зафиксировали 4-кратное превышение содержания опасных веществ в воздухе

Эксперты предупреждают о возможном появлении зуда и сыпи

Дымки в воздухе, конечно, не видно, но вот носом чувствуется хорошо

Поделиться

Сегодня, 10 августа, Башгидромет рассказал о причинах жалоб множества уфимцев на странный запах в воздухе. Как оказалось, норма содержания формальдегида — вещества 2-го класса опасности — была превышена накануне практически в 4 раза, что чревато для жителей города определенными осложнениями.

По сообщениям экспертов, за последние дни в воздухе удалось обнаружить превышение по формальдегиду на уровне 1,8 предельно допустимой концентрации. Отметим, что нормой является значение в 0,5. Со слов специалистов, формальдегид в воздухе вреден в первую очередь для слизистых и кожных покровов. Он вызывает раздражение, зуд, сыпь.

— 8 августа в 13 часов на пункте замера № 5 по проспекту Октября в Уфе зафиксировано превышение по формальдегиду на уровне 1,8 ПДК. В 13 и 19 часов 7 августа на том же пункте были зафиксированы превышения ПДК по формальдегиду на уровне 1,7 и 1,5 ПДК соответственно, — говорится в исследовании отдела по мониторингу окружающей среды Башгидромета.

Также в ведомстве отметили, что по остальным вредным примесям превышения не наблюдается. Основными источниками выброса формальдегида являются химические предприятия, мусоросжигательные заводы, деревообрабатывающие фабрики. Также свой вклад, пусть и небольшой, вносят и курильщики, с которыми взялся бороться лично мэр Уфы Ратмир Мавлиев.

Напомним, ранее председатель СК России Александр Бастрыкин обратил внимание на жалобы жителей Башкирии о загрязнении воздуха. Руководство региона получило предостережение, однако, как мы чувствуем своими носами, это мало повлияло на реальную картину.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ8
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter