7 мая пятница
СЕЙЧАС +22°С

Хабирову прислали план по борьбе с бродячими собаками за 10 дней до гибели ребенка в Сафарово

Всё это время документ «футболили» по инстанциям

Поделиться

В Башкирии официальных приютов для бездомных собак нет, животными занимаются лишь волонтеры

В Башкирии официальных приютов для бездомных собак нет, животными занимаются лишь волонтеры

Поделиться

«У нас бы за ребенка все слетели с постов»: общественник — об убитом собаками ребенке из Башкирии

После гибели в Учалинском районе 4-летнего ребенка, которого загрызли собаки, общественник из Якутии Михаил Слепцов сообщил UFA1.RU, что еще 7 апреля, за 10 дней до трагедии, разослал местным чиновникам, в том числе главе республики Радию Хабирову, план по борьбе с безнадзорными животными. Однако, по его словам, инициативу оставили без должного внимания. Почему так получилось и можно ли было предотвратить смерть ребенка — в материале UFA1.RU.

«Если бродячих животных нельзя истребить, надо лишить их питания»

По словам общественника Михаила Слепцова, он разослал свою программу по борьбе с безнадзорными животными чиновникам Башкирии 7 апреля, в том числе в администрацию Учалинского района, где произошла трагедия, и главе республики Радию Хабирову. Согласно плану Слепцова (документ есть в распоряжении редакции), от бездомных собак можно было бы избавиться, установив ограждения возле мусорных контейнеров и тем самым лишить животных доступа к пропитанию.

— Если опасных бродячих животных нельзя истребить, то надо лишить их питания в местах, где они нежелательны и потенциально опасны для населения. Вывезти из населенных пунктов и создать в пустынных местах резервацию, — написал Михаил Слепцов.

По его расчетам, на реализацию программы в городе с населением 400–500 тысяч человек ушло бы от пяти до восьми миллионов рублей, а по времени бы процесс занял три месяца.

По мнению Михаила Слепцова, необходимо закрыть бродячим собакам в населенных пунктах доступ к пропитанию

По мнению Михаила Слепцова, необходимо закрыть бродячим собакам в населенных пунктах доступ к пропитанию

Поделиться

Согласно ответу администрации главы Башкирии от 13 апреля, предложение общественника было передано «по компетенции» в республиканский Совет муниципальных образований (документ есть в распоряжении UFA1.RU), а оттуда его перенаправили в региональное управление ветеринарии. Председатель Совета муниципальных образований РБ Вилорий Угаров заявил, что письма не видел (ответ Михаилу Слепцову подписан исполнительным директором ведомства Борисом Нурисламовым), но отметил, что работа с безнадзорными животными контролируется соответствующим управлением. В управлении ветеринарии оперативный комментарий предоставить не смогли. UFA1.RU отправил официальный запрос на имя начальника ведомства Азата Зиганшина. Мы опубликуем его ответ после получения.

«У нас бы за ребенка все слетели бы с постов»

Общественник Михаил Слепцов заявил, что от администрации Учалов он и вовсе не получил ответа.

— Все на стадии решения или отрицания проблемы с животными, кое-кто вообще игнорирует. У нас бы (Михаил Слепцов проживает в Якутии. — Прим. ред.) за ребенка все слетели бы с постов, начиная от главы города до главы республики, — сказал журналисту UFA1.RU общественник.

В приемной руководителя Учалинской администрации тоже не смогли предоставить оперативный комментарий, но его заместитель Асхат Асадуллин согласился на предложение UFA1.RU самостоятельно изучить план Слепцова по борьбе с безнадзорными собаками и дать ему оценку. По мнению чиновника, в документе не хватает технико-экономического обоснования.

— Много технических моментов не учтено. Сколько у нас контейнеров вообще, даже [расчетов] нет. Пока это просто хорошие намерения, — пояснил Асадуллин.

Он также заявил, что готов лично обсудить с Михаилом Слепцовым его инициативу, чтобы помочь тому в составлении необходимой для подачи документации. На вопрос, могло ли предложение Слепцова предотвратить нападение собак на детей, замглавы Учалинской администрации не ответил, сославшись на то, что это не входит в его компетенцию.

По мнению экспертов, план Слепцова по меньшей мере не доработан

По мнению экспертов, план Слепцова по меньшей мере не доработан

Поделиться

«Они ведут себя, как волки»

UFA1.RU обратился в общественнику-ветеринару из Уфы Ансару Шарипову, который много лет занимается вопросом борьбы с безнадзорными животными. Шарипов план Слепцова раскритиковал.

— Этот проект не сработает, — сказал Ансар Шарипов. — Он не включает кастрацию животных. Если животные не кастрированы, они сбиваются в стаи, ищут пропитание и ведут себя агрессивно, как волки. Если животные кастрированы, они не проявляют агрессию, им нужна только пища. Но если вы не будете прививать таких животных, они могут заразиться бешенством. Стерилизация убирает агрессию, вакцинацией мы обезопасим себя от заражения.

Ветеринар подчеркнул, что именно так сейчас и проводится борьба с безнадзорными животными, но необходимо, чтобы эти меры соблюдались в полной мере.

— Каждый год выделяются миллионы рублей, чтобы проводить кастрацию и вакцинацию. Эти деньги должны распределяться не по некоммерческим организациям, а оставаться под контролем городских и районных ветеринарных станций, чтобы они использовали их для отлова, кастрации и вакцинации животных. Если бы эти деньги еще использовались для бесплатной стерилизации домашних животных у населения, у нас бы безнадзорных животных вообще не было, — объяснил Шарипов.

Напомним, 4-летний ребенок погиб в результате нападения собак в селе Сафарово Учалинского района. Прокуратура Башкирии начала проверку по факту халатности местных чиновников, которые занимались отловом безнадзорных животных. В местной администрации заявили, что подрядчик на эти работы был выбран 5 апреля. Председатель Курултая Константин Толкачёв поручил разобраться с халатным отношением к отлову бездомных животных. Одна из депутатов Руфина Шагапова заявила, что бродячих животных необходимо умерщвлять.

В январе депутаты сообщали, что отлов и содержание безнадзорных животных налагают на бюджет дополнительную нагрузку: бродячих животных необходимо стерилизовать и возвращать на прежнее место обитания, смертельно больных — подвергать эвтаназии, агрессивных особей — пожизненно содержать в специальных приютах.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ7
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...