UFA1
Погода

Сейчас-11°C

Сейчас в Уфе

Погода-11°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -14

1 м/c,

сев.

765мм 78%
Подробнее
USD 91,33
EUR 98,72
Реклама
Животные

Госдума рассмотрит законопроект башкирских депутатов об обязательном чипировании собак и кошек

По мнению чиновников, это поможет избежать роста численности бродячих животных

Благодаря чипированию владельцы смогут легче отыскать своих питомцев, если те потеряются

Госдума рассмотрит поправки в закон об ответственном обращении с животными, предложенные депутатами Курултая Башкирии. Об этом сегодня, 29 июля, сообщили в республиканском парламенте. Чиновники предлагают ввести обязательное чипирование кошек и собак — с такой идеей в феврале выступила депутат Курултая Руфина Шагапова. Она же запустила в республике флешмоб «Не потеряй своего друга», направленный на популяризацию процедуры идентификации и стерилизации животных.

— Мы предлагаем ввести обязательную идентификацию и учет домашних собак и кошек, — прокомментировал председатель Курултая Константин Толкачев. — Чипирование поможет решить сразу несколько задач. Хозяину будет легче найти потерявшегося питомца. Упростится поиск владельца собаки, напавшей на человека. Недобросовестных владельцев, выбрасывающих животных на улицу, можно будет установить и привлечь к административной ответственности. В конечном итоге обязательное чипирование повысит ответственность людей за животных, и домашние кошки и собаки перестанут непрерывно пополнять армию бездомных животных.

По мнению Толкачева, обязательное чипирование и введение дополнительной ответственности для владельцев животных — «необходимые условия для того, чтобы новый гуманный закон об ответственном обращении с животными сработал».

Закон «Об ответственном обращении с животными» внесли в Госдуму еще в 2010 году, однако приняли лишь в 2018 году, после множества протестных акций зоозащитников и просьбы обратить на него внимание со стороны Владимира Путина. В законе, в частности, ограничивается деятельность контактных зоопарков, накладывается множество ограничений касательно правил содержания животных, а также запрещается умерщвление бродячих животных.

Ветеринары и зоозащитники встретили закон с воодушевлением — отметив, однако, его существенные недоработки. Так, например, многие обратили внимание на то, что с введением запрета на отстрел бродячих животных их популяция может вырасти, поскольку возможности содержать всех отловленных собак и кошек в приютах невозможно — таких учреждений слишком мало.

С другой проблемой столкнулись владельцы контактных зоопарков, большинство из которых в дальнейшем превратилось в обычные зоопарки — на первых порах они не понимали, кто и как будет проверять соблюдение всех новых правил. В Башкирии закон вступил в силу в 2020 году, с тех пор ведутся активные обсуждения того, как его можно доработать. Активисты и чиновники выступали с самыми разными идеями того, как разрешить все возникающие проблемы — например, предлагали создать заповедники для бродячих собак.

В очередной раз активное обсуждение разгорелось после трагического инцидента в селе Сафарово, где стая безнадзорных собак насмерть загрызла четырехлетнего мальчика. Именно власти снова заговорили о необходимости обязательного чипирования животных. При этом среди граждан инициатива поддержки не встретила — например, читатели UFA1.RU предложили в ответ чипировать самих депутатов.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем