26 октября вторник
СЕЙЧАС -2°С

Госдума рассмотрит законопроект башкирских депутатов об обязательном чипировании собак и кошек

По мнению чиновников, это поможет избежать роста численности бродячих животных

Поделиться

Благодаря чипированию владельцы смогут легче отыскать своих питомцев, если те потеряются

Благодаря чипированию владельцы смогут легче отыскать своих питомцев, если те потеряются

Поделиться

Госдума рассмотрит поправки в закон об ответственном обращении с животными, предложенные депутатами Курултая Башкирии. Об этом сегодня, 29 июля, сообщили в республиканском парламенте. Чиновники предлагают ввести обязательное чипирование кошек и собак — с такой идеей в феврале выступила депутат Курултая Руфина Шагапова. Она же запустила в республике флешмоб «Не потеряй своего друга», направленный на популяризацию процедуры идентификации и стерилизации животных.

— Мы предлагаем ввести обязательную идентификацию и учет домашних собак и кошек, — прокомментировал председатель Курултая Константин Толкачев. — Чипирование поможет решить сразу несколько задач. Хозяину будет легче найти потерявшегося питомца. Упростится поиск владельца собаки, напавшей на человека. Недобросовестных владельцев, выбрасывающих животных на улицу, можно будет установить и привлечь к административной ответственности. В конечном итоге обязательное чипирование повысит ответственность людей за животных, и домашние кошки и собаки перестанут непрерывно пополнять армию бездомных животных.

По мнению Толкачева, обязательное чипирование и введение дополнительной ответственности для владельцев животных — «необходимые условия для того, чтобы новый гуманный закон об ответственном обращении с животными сработал».

Закон «Об ответственном обращении с животными» внесли в Госдуму еще в 2010 году, однако приняли лишь в 2018 году, после множества протестных акций зоозащитников и просьбы обратить на него внимание со стороны Владимира Путина. В законе, в частности, ограничивается деятельность контактных зоопарков, накладывается множество ограничений касательно правил содержания животных, а также запрещается умерщвление бродячих животных.

Ветеринары и зоозащитники встретили закон с воодушевлением — отметив, однако, его существенные недоработки. Так, например, многие обратили внимание на то, что с введением запрета на отстрел бродячих животных их популяция может вырасти, поскольку возможности содержать всех отловленных собак и кошек в приютах невозможно — таких учреждений слишком мало.

С другой проблемой столкнулись владельцы контактных зоопарков, большинство из которых в дальнейшем превратилось в обычные зоопарки — на первых порах они не понимали, кто и как будет проверять соблюдение всех новых правил. В Башкирии закон вступил в силу в 2020 году, с тех пор ведутся активные обсуждения того, как его можно доработать. Активисты и чиновники выступали с самыми разными идеями того, как разрешить все возникающие проблемы — например, предлагали создать заповедники для бродячих собак.

В очередной раз активное обсуждение разгорелось после трагического инцидента в селе Сафарово, где стая безнадзорных собак насмерть загрызла четырехлетнего мальчика. Именно власти снова заговорили о необходимости обязательного чипирования животных. При этом среди граждан инициатива поддержки не встретила — например, читатели UFA1.RU предложили в ответ чипировать самих депутатов.

По теме (10)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...