В Башкирии запретят размещать пасеки на месте бывших кладбищ и скотомогильников. Об этом сегодня, 11 января, сообщили в Курултае.
Нововведение депутаты планируют рассмотреть в первом чтении во время пленарного заседания весенней сессии.
— Предлагается запретить нахождение объектов пчеловодства там, где раньше были кладбища, скотомогильники либо размещались отходы производства и потребления, химические, токсичные, радиоактивные вещества. К использованию для нужд пчеловодства будут разрешены только земли сельхозназначения, участки для ведения личного подсобного хозяйства либо другие земли, если ведение пчеловодства допускается их режимом, — прокомментировал председатель Курултая Константин Толкачев.
Также депутаты планируют предотвратить случаи отравления пестицидами и агрохимикатами. Специалисты, ответственные за химобработку посевов, должны будут оповещать о работах через СМИ жителей, которые живут в радиусе 7 километров. Они должны быть проинформированы о сроках и способе проведения работ, о пестицидах и агрохимикатах, насколько они опасны, о рекомендуемых сроках изоляции пчел в ульях.
— Продукция пчеловодства обладает особой ценностью и используется в качестве сырья более чем в 50 отраслях промышленности, в первую очередь в пищевой и фармацевтической, — заявил Толкачев. — К тому же пчелы являются важным звеном экосистемы. Они служат основными опылителями дикорастущих и культурных растений. Но в последнее время мы наблюдаем неблагоприятную тенденцию снижения численности пчел.
Председатель Курултая отметил, что в 1990-е годы в России было 4,5 млн пчелиных семей, в 2019-м их количество снизилось до 3,1 млн. Он добавил, что летом 2019 года в Башкирии наблюдалась массовая гибель пчел.
— Одной из основных причин эксперты называют отравление пестицидами. Предлагаемый законопроект призван сохранить численность пчел, высокое качество пчеловодческой продукции и обеспечить экологическое благополучие республики, — пояснил Толкачев.
Директор ООО «Башкирские пасеки Плюс» Сергей Мулюков в разговоре с UFA1.RU сообщил, что производители меда поддерживают инициативу.
— Никаких регламентов раньше не было, пасеки размещались там, где удобно. Очень важна инфраструктура, дороги, соответственно, скотомогильники — это инфраструктура, в которой проложены дороги, трассы. Инициатива депутатов Курултая — положительная практика, это международные стандарты, европейские требования, есть четкие нормативы, удаленность скотомогильников, туалетов любого уровня от пасек около 7 километров. Мы отстаем от продвинутого мира, но нужно похвалить, что эта тема начала двигаться и какие-то шаги вдогонку мы делаем. Поэтому это положительная практика, положительное решение, если оно будет утверждено и закреплено, — сказал Мулюков.
При этом производитель меда отметил, что возникает вопрос, кто будет контролировать соблюдение новых правил.
— У нас же как в стране бывает: суровость законов нивелируется их неисполнением, — сообщил Мулюков. — У нас разрушена система ветеринарных инспекторов, пчеловоды брошены на произвол судьбы с точки зрения болезни пчел, консультаций по мероприятиям по подготовке пчел к зиме. Этих кадров просто не хватает. И вот вопрос, кто будет следить, кто будет контролировать? До этого это была ветеринарная служба. Мы как переработчики только за, потому что таким образом повышается качество меда, мы можем быть более конкурентоспособными, мед будет проходным по международным стандартам. Другое дело, как это будет на практике применено? Мысли верные, направление правильно выбрано.
Мы направили запрос в Курултай Башкирии с вопросом, кто будет контролировать соблюдение требований, если депутаты Курултая примут законопроект. Как только получим ответ, опубликуем на сайте.
Ранее UFA1.RU писал, поможет ли компенсация пасечникам Башкирии, пчелы которых погибли из-за обработки лесов от непарного шелкопряда. Напомним, что в прошлом году из-за распыления химикатов погибло почти 2 миллиона пчел. Пасечники в нескольких районах республики обвинили местные власти в том, что те не предупредили пчеловодов о процедуре обработки лесов и полей от непарного шелкопряда.