22 июня вторник
СЕЙЧАС +31°С

«График опрыскивания был сделан на коленках»: после обработки лесов и полей в Башкирии массово гибнут пчелы

Юрист рассказал, что нужно сделать пасечникам, чтобы возместить ущерб

Поделиться

По словам Руслана, погибли все его 115 пчелосемей

По словам Руслана, погибли все его 115 пчелосемей

Поделиться

Пока французские инвесторы планируют участвовать в сохранении бурзянской пчелы, в Башкирии в конце мая эти насекомые массово гибнут. Больше всего, по словам пчеловодов, пострадали Кугарчинские пасеки. Обращались в Минсельхоз с жалобами и пчеловоды из Зианчуринского и Зилаирского районов. Как рассказали в ведомстве, проверки пока еще проводятся, но самая вероятная причина мора пчел, по версии пчеловодов, — несоблюдение технологии при обработке лесов от непарного шелкопряда.

Подробнее — в материале UFA1.RU.

«Пчел невозможно было спрятать»

О массовой гибели пчел UFA1.RU рассказал житель села Максютово Кугарчинского района Эльдар Хабибуллин. Пасечник заметил, что пчелы начали умирать еще 29 мая.

— Сначала не поняли, что случилось. Поехали, посмотрели поля, которые рядом, увидели, что их обработали — как оказалось, за день до мора наших пчел. Но затем мы узнали и про другие случаи. Оказалось, проблема имеет массовый характер и распространяется даже на Зианчуринский район, — рассказал Эльдар.

Проблема, по словам Эльдара, и в том, что обработки проходили в двух местах одновременно.

— Пчел невозможно было спрятать. Их в лес увезти нет возможности, а если увезти куда-то вдаль от него, на поля, тоже есть риск, что их обработают, и пчела отравится. Ехать в другой лес, где не обрабатывают — далеко, и к тому же место нужно брать в аренду заранее, — сказал Эльдар.

По словам пасечника, предупреждения об опрыскивании от шелкопряда он получал — их крутили и по телевизору, и по радио и МЧС отправляло сообщения. Однако обработка авиацией не должна была коснуться конкретно его пчел — ее проводили минимум в 10 км от пасеки.

— Видимо, были какие-то технические нарушения либо распыления в ветреную погоду, — предположил Эльдар.

Начало мора пасечник заметил 29 мая

Начало мора пасечник заметил 29 мая

Поделиться

«Осторожно, применены пестициды!»

Как говорится на сайте Министерства лесного хозяйства Башкирии, с 23 мая леса республики обрабатывают от непарного шелкопряда. Работы уже провели на территории Баймакского, Зианчуринского, Кугарчинского лесничеств на общей площади 9,7 тыс. га, приступают к обработке на территории Зилаирского, Кананикольского и Хайбуллинского лесничеств.

— Истребительные меры борьбы проводятся с применением химических и биологических препаратов, внесенных в государственный каталог пестицидов и химикатов, которые разрешены к применению на территории РФ, — говорится на сайте ведомства.

Как утверждают в Минлесхозе, ведомство совместно с администрациями районов информируют население и пчеловодов о сроках проведения работ, а так же принимают меры для того, чтобы ограничить их доступ в леса, где проводится обработка.

— Осторожно, применены пестициды. Запрещается пребывание людей, выпас скота, сбор грибов, плодов, ягод, лекарственных трав — до 25 июня 2021 года, — сообщили в пресс-службе Министерства лесного хозяйства РБ.

А вот с погодой в эти дни было не все гладко. По сообщениям МЧС по РБ, с 21 по 26 мая прогнозировали порывы ветра в целом до 15–20 м/с. Согласно шкале Бофорта, принятой Всемирной метеорологической организацией для приближённой оценки скорости ветра, ветер такой силы ломает и гнет стволы деревьев, ломает сучья, идти против него тяжело. Ветер такой силы называют очень крепким или бурей. В 22–24 числах ветер ожидался только в дневное время. По прогнозам на 25 мая, порывы ветра могли достигать до 24 м/с, что, согласно шкале Бофорта, соответствует шторму. Днем 30 мая и с 31 мая по 2 июня синоптики прогнозировали усиление ветра в целом до 17 м/с.

На этом снимке пасечник показал, как живая пчела выносит из улья мертвую

На этом снимке пасечник показал, как живая пчела выносит из улья мертвую

Поделиться

«Вот так взяли их и среди бела дня потравили»

Еще один пострадавший пчеловод, но уже из села Мраково того же района — Руслан Сальманов — подтвердил слова своего коллеги. Предупреждение об обработке лесов 25–26 мая он получил и даже перевез пасеку на безопасное расстояние в 1,5–2 км, однако это не спасло пчел — По мнению Руслана, обработчиками не были соблюдены инструкции.

— Должны были производить опрыскивание утром и вечером, в период покоя пчел, в безветренную погоду. Но они делали его до 12 утра. К тому же нарушали безопасное расстояние — обработка прошла приблизительно в 800 м от села Сунтангулово. Сам видел, — рассказал Руслан.

По оценкам пчеловода, у него на пасеке к 2 июня пострадало 30% пчел. И 2 июня, когда на пасеки уже выехали с проверками, ситуация только усугубилась.

— Сегодня в Мраково повально у всех погибла летная пчела. Мне видео присылают. Делятся печальными событиями. Извините за то, что они выражаются. Просто не могут сдержаться. С зимы вытащить своих подопечных, чтобы вот так взяли их и среди бела дня потравили, — сказал Руслан.

В редакцию UFA1.RU Руслан передал видео, которое, по его словам, записал его товарищ-пчеловод. На кадрах слышно, как мужчина удивляется появлению самолета, который предположительно прислан для обработки лесов. Видео, по словам пасечника, снято в 3-х км от села Мраково.

— Вот он и самолет. А что же он здесь делает-то? Вот он и самолет летит. Вот это да, вот это да, — рассказывает человек на видео.

Также Руслан прислал видео, записанные на других пострадавших пасеках, — их как минимум 6. На видео пасечники называют дату (2 июня), свою улицу и показывают умирающих пчел.

— 2 июня 21 года. Село Мраково, улица Таранова. Вот они пчелы — полумертвые, контуженные — лазают по траве. В улей подняться уже не могут. Кто поднялся, их тут же выкидывают. Вот она в неадеквате ползает. А возле ульев в траве сколько их. Вот она крупным планом лежит, дергается. Полудохлая. Эта тоже еле шевелится. И так возле каждого улья. Пчелы дохлых пчел выносят. Вот их в траве сколько оказывается. А я говорю: «Не дохнут, не дохнут». Ужас, — прокомментировал житель села ситуацию на видео.

3 июня Руслан сообщил журналисту UFA1.RU, что все его 115 пчелосемей погибли. По его словам, около 200 пчеловодов подали заявление в полицию о потраве пчел в Кугарчинском районе. Сам Руслан также планирует это сделать.

Минсельхоз отправил комиссию

В Минсельхозе РБ рассказали, ссылаясь на администрацию Кугарчинского района, что гибель пчел не связана с обработкой полей.

— Сельхозпредприятие опрыскивало зерновые культуры против сорных трав, — рассказал представитель минсельхоза. — Препарат, который они применяли, допущен к использованию и не содержит опасных для пчел инсектицидов. Вредными для пчел веществами опрыскивать поля только будут, оповещения об этом пчеловоды получат.

Также в ведомстве отметили, что в этих районах — Кугарчинском, Зианчуринском и Зилаирском — уже 3 года работают специалисты, которые оповещают пчеловодов об обработке лесов и полей.

Помимо этого в Минсельхозе рассказали, что 1–2 июня на пасеку в Кугарчинском районе отправили комиссию. Ее члены выяснят, с чем связана гибель пчел — с отравлением или болезнью. Причина смерти станет известна в течение 10 дней по результатам проб.

В администрации Кугарчинского района 1 июня журналисту UFA1.RU сообщили, что мор пчел был, но небольшой — всего 0,5–1%.

Пчелы умирали целыми семьями

Пчелы умирали целыми семьями

Поделиться

— 28 мая проводилась проверка нескольких пасек, в результате которой выяснилось: смерть пчел связана с аэрообработкой препаратом от непарного шелкопряда, — рассказал представитель района.

2 июня журналист UFA1.RU отправил в Министерство лесного хозяйства официальный запрос, где попросил ответить на несколько вопросов, в частности: в какие погодные условия должна проводиться обработка? На каком расстоянии от пчел/людей разрешено проводить работы? Как регламентирована защита пчел во время обработки сельхозугодий от вредителей? Однако на момент публикации ответы так и не были предоставлены.

«Несогласованные действия лесхоза»

Председатель Союза пчеловодов Кугарчинского района РБ Алексей Самойлов рассказал, что в их районе по состоянию на 2 июня пострадали 354 пчелосемьи. Самая вероятная причина гибели пчел, по словам Самойлова, несогласованные действия лесхоза.

— График опрыскивания был сделан на коленках, и даже его не держались. К тому же они не соблюдали дистанции, на которые нельзя было заходить. Это все видели. Люди выкладывали записи в интернете, — прокомментировал Самойлов.

Самойлов также передал в редакцию несколько видео с умирающими пчелами и пролетающими вблизи от пасек самолетами.

Мнение эксперта: «Власти только обещают что-то сделать, но ничего не решают в итоге»

О причине мора пчел мы расспросили ученого-пчеловода доктора биологических наук, профессора, заведующего лабораторией биохимии адаптивности насекомых Института биохимии и генетики Уфимского научного центра Российской академии наук Алексея Никойленко. Он рассказал, что обработка леса «считалась менее проблематичной», а одна из главных причин смерти пчел связана с фермерами. Их не особо волнует вопрос безопасности, и они вовремя не сообщают пчеловодам об обработке урожая. По закону, фермеры обязаны заранее оповестить газеты об опрыскивании, например, весной, но от них не требуется указывать конкретные дни. Наиболее правильно решен этот вопрос в тех регионах, где налажен контакт между фермерами и пчеловодами — например, в Ульяновской области.

— Связана эта проблема в глобальном смысле с тем, что фермеры не имеют агрономического образования и используют средства для обработки полей на свое усмотрение, а неопасные для пчел препараты менее эффективны при использовании, — говорит Никойленко. — В Башкирии ухудшает ситуацию повсеместное выращивание рапса для продажи за границу. Поля с ним обрабатываются по 4 раза в год, и пчелам просто негде спрятаться.

Еще одной проблемой ученый назвал «убойное пчеловодство». Зимой пчелы ничего не производят, но потребляют пищу. И некоторые люди отбирают у своих подопечных мед зимой, а на следующий год просто покупают новых пчел по недорогой цене у узбеков. Это явление, по словам Никойленко, постепенно приходит и в Башкирию.

Однако утверждения, что пчелы из-за действий людей окончательно вымрут, ученый считает «несерьезными». По его словам, хотя явление мора пчел началось еще 100–200 лет назад, погибают они «точечно», и пострадает пасека или нет, зависит только от везения. Но эта проблема затрагивает пчеловодов — они терпят финансовые убытки.

— Вопросами пчел сейчас занимаются отдельные инициативные люди. Какой-то общей политики и законов не существует, — говорит Никойленко. — Власти только обещают что-то сделать, но, мне кажется, ничего не решают в итоге.

Что говорит юрист

Юрист Роман Петров сказал, что шансы на получение компенсации у пчеловодов есть.

— Источник, который потравил пчел, будет обязан возместить материальный и даже моральный ущерб. Главное в этом вопросе доказать две вещи. Первая — размер убытков, его нужно подсчитать; и второе — действие конкретных лиц, приведшие к гибели пчел, — говорит Роман Петров.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...