13 июня воскресенье
СЕЙЧАС +19°С

«Медведь в тайге!»: как UFA1.RU с полицией искал искалеченного мишку, вывезенного с притравочной станции

По данным зоозащитников, новый владелец животного живет под Уфой в деревне Базилевка

Поделиться

По словам жительницы Челябинской области, медведь год жил в крошечной клетке и был сильно истощен

По словам жительницы Челябинской области, медведь год жил в крошечной клетке и был сильно истощен

Поделиться

После публикации материала об искалеченном медведе, которого якобы двое мужчин купили на притравочной станции в Челябинской области и увезли в Уфу, в редакцию UFA1.RU обратились жители деревни Базилевка. Анна (имя изменено. — Прим. ред.) рассказала, что медведя привез к себе на участок местный житель, некий Артём Михайлов, для того чтобы продолжить тренировать на косолапом охотничьих собак.

Вместе с участковым полиции корреспондент выехал в Базилевку. Что из этого вышло — в репортаже UFA1.RU.

С участковым мы встретились в отделе полиции № 2 в Шакше. Полицейский записал всё, что нам известно об искалеченном медведе, и мы выехали в деревню Базилевка.

Поделиться

Вместе мы побродили по деревне и наткнулись на участок, где увидели одноэтажное здание и два пустующих вольера.

На участке, адрес которого нам дали местные жители, мы увидели вольеры

На участке, адрес которого нам дали местные жители, мы увидели вольеры

Поделиться

Территория частного участка не была огорожена, вдалеке виднелся лес, и, не увидев больше ничего интересного, мы вернулись к соседнему дому. Участковый стал стучать в дверь. Тут же на грохот откликнулись воем соседские собаки. Минуты через три к нам вышел мужчина, а следом за ним супруга.

Поделиться

— Что вы так стучите? — поинтересовался мужчина и попросил нас показать удостоверения.

Выяснилось, что перед нами стоял тот самый Артём Михайлов, которого зоозащитники обвиняли в издевательствах над медведем. Участковый объяснил, что к ним поступило сообщение о том, что косолапый в настоящий момент находится у него. В этот момент я сфотографировала Артёма, и он сразу смутился.

— Зачем вы так делаете? — воскликнул он и повторял эту фразу еще несколько раз будто заведенный.

Далее он заговорил что-то несвязное про социальные сети и снова воскликнул:

— Зачем вы это делаете? Вы опозорили нашу семью! Вот вы для чего это делаете? Вы спасаете медведя? Нет никакого медведя. Медведь в тайге! Я разговаривал с Дарьей, они приезжали, я им [всё] предоставил. Не надо из этого делать проблемы. Ну если родились два, грубо говоря, депутата, я не знаю, как говорится, Лавской, на этого медведя, не родится третий, этого не будет, его отпустили, он на воле. Он в своей стихии, он в своей жизни. Не надо делать из этого посмешище какое-то, — негодовал Артём Михайлов.

От его резких и непонятных высказываний я растерялась. Кто такие Дарья и Лавской, было неясно, а объяснять Артём не стал. Вдруг он с участкового переключился на меня:

— Вы записываете, фотографируете меня, девушка, зачем вам это нужно? Вы лучше бы поехали в Челябинскую область и вытаскивали этих медведей из каждого кафе с детьми, — посоветовал он мне.

После он пригласил участкового в дом, а я осталась дожидаться его на улице. Через 15 минут приехал второй полицейский и также зашел в дом, а я так и мерзла на ветру.

Вскоре Артём и полицейские вышли с миром. Участковые пошли в соседние дома, но хозяева все как один заявляли, что никакого медведя не видели. На этой ноте мы попрощались.

«Лечил его несколько дней и выпустил на волю»

Кто такая Дарья, о которой говорил Артём Михайлов, удалось выяснить на следующее утро. Оказалось, что это именно она 16 апреля нашла косолапого в поселке Уфимка Челябинской области, где у нее находится дача.

— У него, [владельца], этот медведь уже четвертый по счету, говорят егеря. Эту притравочную станцию он держит уже лет 15. Тут он проиграл суды охотничьему хозяйству, и ему сказали снести все эти строения и закрыть станцию. Он закрыл, а медведя оставил. Медведь в таком состоянии в клетке больше года. Я узнала о нём от местных жителей, приехала туда и увидела, что медведь погибает. Я его кормила, он смог еле как встать, — объяснила Дарья.

Со слов Дарьи, она пыталась забрать медведя себе, но владелец просто так не отдавал, требовал 50 тысяч за косолапого. Тогда она написала в волонтерские группы и, посоветовавшись с общественниками, решила выкупить животное. Вместе с мужем она приехала с деньгами спасать мишку, но на притравочной станции уже стояла белая машина с прицепом, куда посадили измученное животное.

— Муж сказал владельцу: давай мы выкупим у тебя медведя. А он ему в ответ: вот видите, я его уже продал. Но если вы сейчас дадите мне 150 тысяч, то я отменю сделку. На руках таких денег у нас не было. Я спросила у владельца, куда теперь медведя увезут, а он с насмешкой: куда-куда, чем он занимался, туда и поедет, [на притравочную станцию]. Я записала номера машины и начала бить тревогу во всех пабликах Уфы, — говорит Дарья.

Тогда-то, со слов девушки, откликнулись местные жители и сказали, что с такими номерами в Базилевке живет мужчина. Дарья нашла его контакты и позвонила ему.

— 1,5 часа Артём говорил какую-то ерунду, видимо, ему кто-то сказал какую-то линию гнуть. Начал говорить про каких-то депутатов, про разборки. Я задаю ему вопрос: «Где медведь?» А он мне в ответ: «На кого ты работаешь?» Я его просила вернуть медведя за деньги, но он сказал, что выпустил его на волю. Мол, лечил его несколько дней. Как он выпустил медведя, который на ногах не стоял, и как он его вылечил за несколько дней — непонятно. Его соседи вышли со мной на связь и сказали, что на участке у него кабаны и собаки. Он охотник, — сказала Дарья.

По мнению Дарьи, Артём либо расправился с медведем, либо прячет его, поскольку если полиция найдет косолапого в истощенном состоянии, то это уголовная статья — жестокое обращение с животными.

В МВД по Башкирии отметили, что в настоящий момент по публикациям, размещенным в интернете, и по обращениям граждан проводится проверка, и по ее результатам будет принято процессуальное решение.

В октябре прошлого года произошла похожая ситуация. В лесу грибники нашли брошенную клетку с медведем. Выяснилось, что долгие годы Тишка был цирковым артистом.

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ22
  • ПЕЧАЛЬ5

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...