28 октября четверг
СЕЙЧАС +1°С

В СПбГУ объяснили, почему демонтировали памятник Заки Валиди и что с ним теперь будет

Ранее питерские журналисты не нашли бюст башкирского ученого на привычном месте

Поделиться

Так сейчас выглядит место, где раньше находился бюст Валиди

Так сейчас выглядит место, где раньше находился бюст Валиди

Поделиться

В СПбГУ ответили на запрос UFA1.RU и объяснили, куда делся памятники Заки Валиди, ранее располагавшийся на территории вуза, и что с ним теперь будет. Напомним, сегодня, 27 января, наши коллеги с «Фонтанки» обратили внимание на то, что бюст башкирскому национальному герою пропал с привычного места. В учебном заведении подробно объяснили ситуацию.

Как рассказали в СПбГУ, в 2008 году памятник был установлен во внутреннем дворике комплекса зданий вуза на Университетской набережной. Появился он там после того, как в 2007 году об этом попросило правительство Башкирии. Установить памятник предполагалось в рамках открытия в Санкт-Петербургском государственном университете Центра тюркских исследований.

Руководство учебного заведения тогда дало добро, изготовил памятник известный уфимский скульптор Владимир Дворник — автор памятников Акмулле, Шаймуратову и Биишевой в башкирской столице (Дворник скончался осенью прошлого года из-за проблем с сердцем).

Бюст Валиди изготовили по заказу правительства Башкирии и на средства из бюджета региона. Установку памятника также оплатила республика.

— В 2016 году к руководству СПбГУ и руководству Управления ФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области поступило письмо от председателя ОО «Центр общественного контроля» А. Л. Филоненко, в котором ставился вопрос о законности установки бюста Ахмета-Заки Валиди, — рассказали в СПбГУ. — Поскольку обращения граждан, недовольных фактом установки бюста Валиди, к руководству СПбГУ возобновились, в сентябре 2019 года университет обратился в прокуратуру Санкт-Петербурга за разъяснениями и с просьбой проверить законность действий университета. Через год, в ноябре 2020 года, был направлен повторный запрос в прокуратуру Санкт-Петербурга.

17 декабря 2020 года в вуз поступил ответ из прокуратуры — в ведомстве пояснили, что еще не завершили проверочные мероприятия из-за необходимости «истребования значительного объема информации из архивных учреждений, расположенных на территории других субъектов Российской Федерации, осуществления переводов иностранных информационных источников, а также получения объяснений представителей научного сообщества».

14 января 2021 года в вуз нагрянули с проверкой из прокуратуры Василеостровского района. Четыре дня спустя в ведомстве отчитались о завершении проверки.

— Согласно этому документу, в ходе проверочных мероприятий были выявлены нарушения действующего законодательства, в связи с чем университет должен был принять незамедлительные меры по их устранению и недопущению их впредь, — объяснили в СПбГУ. — Также необходимо было организовать рассмотрение представления с участием представителя прокуратуры и о принятых мерах сообщить в прокуратуру района в установленный законом срок.

В университете приняли решение выполнить поручение прокуратуры. 24 января сотрудники специализированной организации демонтировали памятник и поместили его на хранение.

— Санкт-Петербургский университет не намерен обжаловать поручение районной прокуратуры, — добавили в вузе.

Напомним, ранее сообщалось о том, что Генпрокуратура разглядела в биографии Валиди пособничество гитлеровцам, полякам и пантюркизм, в связи с чем потребовала демонтировать памятник ему в СПбГУ. Всемирный курултай башкир выступил против этого, а вот жители Башкирии, где Валиди считается национальным героем, во мнениях разошлись. Мы поговорили с учеными из Германии, Турции и Башкирии, чтобы разобраться в том, экстремист Валиди или герой.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...