Криминал Депутат подозревается в убийстве подробности В Башкирии депутат КПРФ предстанет перед судом за убийство инвалида. В партии на него возлагали большие надежды

В Башкирии депутат КПРФ предстанет перед судом за убийство инвалида. В партии на него возлагали большие надежды

Рассказываем подробности жуткого преступления

Уже бывший депутат Александр Котелевский фотографируется с лидером КПРФ Геннадием Зюгановым

Дело депутата КПРФ из Мелеуза Александра Котелевского, который обвиняется в убийстве инвалида, передано в суд. Ему грозит лишение свободы до 15 лет. В прокуратуре Башкирии отметили, что политик до сих пор не признал вину. Ранее в следкоме рассказали об убедительных уликах против Котелевского. Подробнее — сегодня, 6 мая, на UFA1.RU.

На момент трагедии, в августе 2021 года, Александру Котелевскому было 29 лет. До этого он открыл цех по производству мебели и параллельно занимался благотворительностью, через которую пришел в политику. Сначала Александр сотрудничал с молодежным отделением КПРФ, а в 2017 году сделал первые шаги во «взрослой политике». В итоге добился избрания в Совет депутатов Мелеуза.

— Он сразу себя хорошо показал. Мы сделали его председателем ячейки в Мелеузе. Он прошел в горсовет. Мы отправили его на обучение в Москву, он вернулся, мы с ним обсуждали его планы перед грядущими выборами в Госдуму. Мы возлагали на него большие надежды, — рассказал UFA1.RU руководитель отделения КПРФ в Башкирии Юнир Кутлугужин.

Кроме того, начинающий политик планировал свадьбу. В ходе подготовки он сделал заказ у соседа по цеху Ильфата Тухветеева, который делал сувенирные изделия из дерева и кожи. 38-летний Тухветеев страдал хроническим заболеванием и имел инвалидность. В ночь с 5 на 6 августа он вместе с депутатом прямо в цеху распивал спиртные напитки. По версии следствия, в ходе застолья между мужчинами возникла ссора, и Котелевский до смерти забил приятеля.

Александр Котелевский

— Чтобы избежать уголовной ответственности, обвиняемый перенес тело на улицу, после чего скрылся, а затем вернулся на место происшествия со своей невестой и вызвал скорую помощь, заявив, что обнаружил знакомого уже мертвым, — рассказали следователи.

Однако они обнаружили нестыковку в показаниях депутата. По их словам, до приезда невесты Котелевский отправил ей фотографию из цеха, на которой была запечатлена нога лежащего Тухветеева. Политика взяли под стражу. Он отрицал обвинения, его родственники тоже отказывались верить, что Александр мог совершить подобное преступление. Как пояснил один из его знакомых в разговоре с UFA1.RU, Котелевский, будучи человеком крупного телосложения, относился к категории добродушных здоровяков.

— Парень ответственный, компанейский. И вечно он всех знает, все его знают, приходят в этот цех. Он всегда душа компании, — рассказал наш собеседник.

Однако правоохранители продолжали сбор доказательств. По ходу расследования дело переквалифицировали из «Умышленного причинения телесных повреждений, повлекших смерть» в «Убийство».

— Он нанес хозяину мастерской не менее 33 ударов руками и ногами, а также подручными предметами по голове и другим частям тела. От полученных телесных повреждений мужчина скончался, — сообщили в следкоме Башкирии.

Погибший Ильфат Тухветеев

В ведомстве подчеркнули, что собрана совокупность доказательств, подтверждающих вину Александра Котелевского. Сам он продолжает настаивать на невиновности. Теперь дело разрешится в Мелеузовском районном суде.

Следователями собрана совокупность доказательств, свидетельствующих о его причастности к совершенному преступлению, в связи с чем уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу. Отметим, что после предъявления обвинений КПРФ исключила Котелевского из партии.

Напомним, в мае 2022 года уже депутат ЛДПР оказался замешан в скандале — правда, не настолько трагичном. Бывший тесть и журналист БСТ обвинили Арсения Камалова в нападении. Тот, в свою очередь, заявил, что конфликт спровоцировали сами оппоненты.

Знаете что-то об этом расследовании или его фигурантах? Свяжитесь с редакцией.
Звоните круглосуточно8 (347) 286-51-96
Мы в соцсетях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
15
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Город погнался за двумя зайцами»: уфимец прокатился на электричке в Шакшу, и вот что он понял
Андрей Бирюков
Корреспондент UFA1.RU
Мнение
По следам Альтаира, или Что делать в Баку: честный отзыв уфимца о столице Азербайджана
Булат Салихов
Фотокорреспондент
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Рекомендуем