Сотни дольщиков «обул» тусовщик из Оренбуржья? Что известно про задержанного в Уфе экс-депутата

Рассказываем об основных вехах биографии Кирилла Бадикова

Кирилл Бадиков и мэр Уфы Ирек Ялалов (слева)

Кирилл Бадиков и мэр Уфы Ирек Ялалов (слева)

Поделиться

Следователи задержали в Уфе Кирилла Бадикова — бывшего депутата Горсовета и одного из крупных местных застройщиков. Его обвиняют в мошенничестве и похищении средств дольщиков аж на два с лишним миллиарда. Пока сыщики разбираются в деталях его деятельности, мы составили краткую биографию опального слуги народа. В этом материале UFA1.RU рассказывает о жизненном пути Бадикова, его происхождении и карьере.

Путешествие из Оренбурга в Уфу


Кирилл Бадиков родился 19 мая 1975 года в Оренбургской области, в военном городке на станции Донгузская. Его отец работал водителем, мать была учительницей русского языка и литературы. Детские и юношеские годы его прошли в Москве. Он был отличником в школе, участвовал в олимпиадах, занимался спортом: лыжами, коньками, футболом, плаванием. Бадиков окончил Государственную академию управления. В 23 года он переехал в Башкирию, где отучился в республиканской академии госслужбы и управления.

На новом месте он ударился в коммерцию. Сначала занимался проведением взаиморасчетов по линии РАО ЕЭС, позже вошел в строительный бизнес, начал приобретать акции соответствующих предприятий. Упоминается о его участии в создании знаменитого уфимского «Клуба Че». В 2006 году в репортаже «МузТВ» с одной из вечеринок увеселительного заведения корреспондент поговорил с «заслуженным клубным деятелем Уфы» по имени Кирилл, внешне очень похожим на Бадикова. Он заявил, что создание клуба популяризировало клаббинг в городе, а также призвал воспринимать такой вид отдыха как «часть жизни».

После финансового кризиса 2008 года Бадиков купил Бураевский кирпичный завод и растворо-бетонный узел, создал группу компаний «Стройэксперт», специализирующуюся на производстве стройматериалов, строительстве жилья и инвестициях в девелоперские проекты. К холдингу относились сети риелторских офисов «Магазин квартир» и «Центр коммерческой недвижимости».

В мае 2010 Бадиков женился на дочери бывшего капитана хоккейной команды «Салават Юлаев» Геннадия Заикина — Татьяне. Она работала в банковском секторе. У пары в 2012 году родилась двойня — сын Герман и дочь Александра. В 2015 году на свет появился их третий ребенок — Кира. К этому моменту Кирилл Владимирович уже успел возглавить группу компаний «Госстрой», начавший ряд амбициозных строек в столице Башкирии — ЖК «Эрмитаж», «Высотки», «Зеленая Роща» и другие. В тот же период он вступил в ЛДПР и начал работать в общественной приемной депутата Госдумы Ивана Сухарева. Корреспонденту UFA1.RU не удалось связаться с Сухаревым — слуга народа не взял трубку.

Как строилось обвинение

В том же 2012 году Бадиков стал депутатом Уфимского горсовета, возглавив там фракцию ЛДПР. Входил в состав комиссии по внешним и межрегиональным связям, экономическому развитию и инвестициям городского совета, комиссии по землепользованию и застройке Уфы, совета по жилищному строительству при специализированном комитете Курултая Башкирии, попечительского совета общественного фонда развития города. В 2015 году Бадиков стал гендиректором ОАО «Уфимское городское агентство ипотечного кредитования». Два года спустя окончил УГНТУ.

Бадиков раздает мороженое в День защиты детей в 2012 году

Бадиков раздает мороженое в День защиты детей в 2012 году

Поделиться

Тогда же, в 2016 году, он вновь был избран депутатом горсовета, стал его зампредом, возглавил комиссию по связям с общественностью, внешним и межрегиональным связям. В дальнейшем с проектами Бадикова стали возникать многочисленные проблемы. В 2016 году собственники «воздушных» квартир в доме обанкротившегося застройщика «Полимер» в Уфе по рекомендации тогдашнего замглавы города Александра Филиппова обратились через «Уфимское городское агентство ипотечного кредитования» к «Госстрою», который должен был предоставить им жилье взамен того, которого они оказались лишены. Однако в итоге жители остались с носом, а сам вице-мэр оказался под следствием по обвинению в махинациях при расселении ветхих домов. Несмотря на доводы сыщиков и прокурора, в итоге его оправдали.

Бадиков дважды становился депутатом Горсовета Уфы

Бадиков дважды становился депутатом Горсовета Уфы

Поделиться

Тем временем сразу несколько объектов «Госстроя» оказались проблемными и достались в итоге застройщику «Садовое кольцо». В телеграм-каналах и некоторых СМИ тогда активно обсуждали тот факт, что компания базируется в Красногорске, где до этого работал недавно назначенный главой Башкирии Радий Хабиров. Некоторые издания утверждали, что в деятельности «Садового кольца» присутствуют признаки рейдерского захвата, другие считали, что эту позицию через различные ресурсы распространяет сам Бадиков. Последняя версия базировалась на том, что к моменту соответствующих публикаций Бадиков и сам оказался под следствием. Его бизнес-партнер Герман Трунов в этот период неожиданно решил занять пост депутата Курултая Башкирии.

Уже в марте «Садовое кольцо» обвинило владельца «Госстроя» в отказе достраивать проблемные дома в Уфе, а незадолго до этого обанкротилась одна из дочерних компаний группы Бадикова. 25 марта он был задержан по обвинению в мошенничестве. В Минстрое Башкирии заявили, что это — «результат его противодействия достройке проблемных объектов, которые он сам же создал». Позиция Следственного комитета заключается в том, что деньги, полученные компаниями группы «Госстрой» от дольщиков, были похищены ее руководителем. Сыщики утверждают, что от 1131 дольщика обвиняемый получил свыше 2,3 миллиарда рублей, которые впоследствии перечислил на счета аффилированных с ним компаний, а затем распорядился богатством «по своему усмотрению».

Тем временем в один день с Бадиковым в Уфе задержали депутата Курултая Дмитрия Чувилина.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter