«Садовое кольцо» обвинило экс-депутата и владельца «Госстроя» в отказе достраивать проблемные дома в Уфе

Сам Кирилл Бадиков назвал заявление фирмы пиар-ходом

Кириллу Бадикову принадлежат 7 компаний и одно ИП, многие из фирм — строительные

Кириллу Бадикову принадлежат 7 компаний и одно ИП, многие из фирм — строительные

Поделиться

Строительная компания «Садовое кольцо» в Уфе приостановила работы на проблемных домах «Госстроя». Застройщик обвиняет в этом владельца стройфирмы «Госстрой» и экс-депутата Горсовета Кирилла Бадикова. Объявление о приостановке работ на объектах ЖК «Эрмитаж. Горсовет», ЖК «Дом на Ленина» и ЖК «Белая река» опубликовали в соцсетях «Садового кольца» 22 марта.

По словам представителей компании, Кирилл Бадиков расторг в одностороннем порядке договоры генподряда и договоры на услуги техзаказчика с ГК «Садовое кольцо» в декабре прошлого года. Из-за чего нахождение строительных бригад на объектах ЖК «Эрмитаж. Горсовет», ЖК «Дом на Ленина» и ЖК «Белая река» оказалось незаконным.

— С конца 2021 года к Кириллу Бадикову выходили с предложением обсудить возможность возобновления работ, но ни к чему это не привело, — сообщил UFA1.RU директор по корпоративным коммуникациям Роман Сусенко.

Он подчеркнул, что компания обратилась в Минстрой Башкирии и направила письмо в адрес руководителя следкома Башкирии Дениса Чернятьева. Представители стройфирмы отметили, что направляли обращения к Кириллу Бадикову с просьбой решить проблему обманутых дольщиков трех объектов. Также они просили восстановить договорные отношения, чтобы признать законным присутствие работников «Садового кольца» на площадках или заключить договоры купли-продажи долей застройщиков. Однако их обращения не привели ни к чему.

В «Садовом кольце» отмечают, что продолжали вести строительные работы, чтобы выполнить свои обязательства перед дольщиками, однако Кирилл Бадиков с ноября 2021 года не принимает выполненные строительно-монтажные работы и не подписывает акты. При этом, по словам представителей «Садового кольца», он не предоставляет отказы от подписания актов.

В компании подчеркнули, что не складывают обязательства по завершению строительства и готовы возобновить работы после разрешения ситуации.

— Мы вынуждены приостановить работы. Пока идут дискуссии и разбирательства. Мы направили письма в различные инстанции, — сообщил Роман Сусенко.

О сроках возобновления строительных работ на объектах «Госстроя» в «Садовом кольце» пообещали сообщить в ближайшее время.

Сам Кирилл Бадиков навал заявления «Садового кольца» манипулированием общественным мнением. Он отрицает, что расторгал договор генподряда.

— В конце осени 2021 года я предлагал расторгнуть старые договоры и тут же заключить новые — с откорректированными графиками и обязательствами «Садового кольца». Могу представить эти документы. Препятствий их деятельности с моей стороны нет. Акты выполненных работ считаются принятыми. Я считаю, что это заявление — пиар-ход с их стороны, чтобы не выполнять свои обязательства по строительству объектов, — сообщил бизнесмен.

Он отметил, что общий долг «Садового кольца» перед компаниями «Госстроя» составляет около 600 миллионов, том числе и перед группой застройщиков квартала Московского.

— Ну а тезис о том, что я против продажи оставшихся застройщиков, вообще ни в какие рамки не входит, учитывая, что я сам составлял соглашение о продаже доли в компаниях, но они отказались: не устроила ответственность за сроки и достройку объектов. «Садовому кольцу» выгодно свалить всё на меня, прикрыть свою несостоятельность по взятым с 2019 года обязательствам. Учитывая ситуацию и то, что эта компания была согласована на «Строительном часе», представляла презентацию и подписывала дорожную карту, на основании чего им был выделен земельный участок под масштабный инвестиционный проект, планирую обратиться к руководству республики, — заключил Кирилл Бадиков.

Напомним, что Кириллу Бадикову, согласно данным «Контур.Фокуса», принадлежит 7 компаний и одно ИП, многие из фирм — строительные. Некоторые из них признаны банкротами. Компанию «Городские проекты» признали банкротом. Сейчас открыта процедура конкурсного производства сроком на 1 год. По данным «Контур.Фокуса», стройфирма была открыта в 2012 году. За период с 2018 по 2020 годы компания показала нулевую отчетность по доходам.

Другие компании Кирилла Бадикова также были замечены в скандалах. В октябре 2021 года стройфирму «Литер 4» заподозрили в незаконном присвоении 600 миллионов рублей дольщиков. По данным следствия, с 2017 по 2018 годы 224 дольщика вложились в строительство ЖК «Комфорт-квартал «Московский. Литер 4«» в квартале улиц Сун-Ят-Сена, Айской и Большой Московской. Уфимцы заплатили застройщику более 600 миллионов рублей. Дом обещали сдать в третьем квартале 2021 года, однако этого не произошло.

Аналогичная история была с компанией «Высотки», которая также принадлежит Бадикову. В сентябре 2021 года в прокуратуре Башкирии сообщили, что фирму заподозрили в хищении 700 миллионов рублей у дольщиков. По версии следствия, застройщик обещал построить 25-этажку в жилом комплексе «Эрмитаж Зеленая роща», однако дом был достроен лишь на 62%.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter