Все новости
Все новости

Собственники «воздушных» квартир просят помощи у Рустэма Хамитова

55-летняя Зиля Нигматуллина обратилась от лица жителей Уфы, лишившихся квартир, с письмом к главе республики Рустэму Хамитову, в котором пожаловалась на работу арбитражного управляющего банкротной компании ООО «СтройПроектЦентр», которая занималась строительством жилья для дольщиков.

Кроме того, по словам заявительницы, ее ввел в заблуждение первый замглавы администрации Уфы Александр Филиппов, посоветовав отозвать иск, по которому она могла получить квартиру. Теперь женщина находится в статусе «социальный бомж».

«Воздушные» этажи

В 2010 году уфимка по договору долевого строительства купила однокомнатную квартиру на 15-м этаже 16-этажного строящегося дома ЖК «Солнечный», однако позднее застройщик – ООО «Полимер» – обанкротился, и выяснилось, что дом будет 12-этажным. Пенсионерка оказалась в числе так называемых «воздушников».

Поделиться

В 2013 году по банкротству ООО «Полимер» арбитражным управляющим назначен Азат Идрисов из компании «СтройПроектЦентр». «Он нам, "воздушникам", за все годы своего правления практически ничем не помог, – пишет в обращении к главе республики уфимка. – По настоящее время для разрешения нашей ситуации ничего не сделано, так как он постоянно занят вопросами, не касающимися нас, и мы уже не надеемся на его помощь».

По словам Зили Нигматуллиной, она и другие дольщики неоднократно обращались по своей проблеме к замглавы города Александру Филиппову, который с 2011 по 2015 год обещал им, что администрация с вопросом разберется. «На одной из встреч Филиппов озвучил то, что с нами, "воздушниками", будет работать ГУП ФЖС РБ, и было сказано, что жилье будет предоставляться через суд», – говорит Зиля. Поверив чиновнику, жительница Уфы подала иск к ГУП ФЖС РБ, в котором потребовала перезаключить с ней договор и предоставить полагающееся ей жилье.

В 2015 году на встречу с обманутыми дольщиками пригласили гендиректора ОАО «Уфимское городское агентство ипотечного кредитования» Кирилла Бадикова, который сказал, что квартиры предоставят УГАИК и ГК «Госстрой». «На собрании Филиппов во всеуслышание ответил, что можно требовать жилье только с одной организации и посоветовал заявление забрать», – сообщает в обращении к Рустэму Хамитову женщина. Уфимка отозвала свой иск к ГУП ФЖС РБ, однако впоследствии выяснилось, что именно эта компания будет предоставлять жилье обманутым дольщикам. Однако подать заявление повторно женщина уже не могла.

«Фактически Филиппов ввел меня в заблуждение, – пишет дольщица. – И в результате в свои 55 лет я оказалась на улице в статусе "социальный бомж"».

Поделиться

Судебные тяжбы

Арбитражный управляющий Азат Идрисов в течение двух лет занимался тем, что судился с ООО «Завод Промсталь». 1 декабря 2014 года ОАО «СтройПроектЦентр» обратился в Арбитражный суд РБ с иском, в котором обвинил компанию в незаконной врезке в канализационный коллектор водовода системы водоотведения жилого массива, расположенного в створе улиц Сун-Ят-Сена и Красногвардейской. Ущерб, по его мнению, составил 20 млн рублей.

Поделиться

В ходе судебного разбирательства были назначены две судебно-строительные экспертизы: ООО «Белит КПД» и ООО «Технология эффективного строительства». По их результатам 10 августа 2016 года суд отказал «СтройПроектЦентру» в исковых требованиях. Компания подала апелляционную жалобу.

3 ноября 2016 года в Челябинске в этом деле была поставлена точка. Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд рассмотрел в открытом судебном заседании апелляцию и оставил решение предыдущей инстанции без изменений.

Примечательно, что за месяц до начала судебных тяжб, в ноябре 2014 года, замглавы администрации Уфы Александр Филлиппов на встрече с дольщиками заявлял (запись имеется в распоряжении редакции. – Прим. ред.), что управляющий ОАО «СтройПроектЦентр» Азат Идрисов будет подавать в суд на «Промсталь» с требованием вернуть 400 млн рублей. Откуда взялась эта сумма – непонятно, ведь ранее говорилось о 20 млн рублей.

«Арбитражный управляющий банкротного предприятия выяснил, что сети, на которые записаны дома, в том числе те, которые уже действуют, были получены незаконным образом от строящегося микрорайона. Он сейчас подключен и он сейчас готовит компании "Промсталь" иск на сумму порядка 400 млн рублей и пишет, что они упали в банкротство только из-за того, что компания "Промсталь" не оплатила эти 400 млн», – заявил замглавы города Уфа.

Поделиться

Вместе с тем, пока идут суды, покупатели «воздушных» этажей до сих пор ждут получения квартир. По словам дольщиков, они надеются, что их жалоба на управляющего дойдет до главы республики, и он поможет разобраться в сложной жилищной ситуации.

Фото: Фото автора, Артема Зубарева и из архива редакции

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter