Все новости
Все новости

В следкоме Башкирии рассказали, почему задержали экс-депутата и главу «Госстроя» Кирилла Бадикова

Его обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере

Поделиться

Руководителя группы компаний «Госстрой» задержали по обвинению в мошенничестве при долевом строительстве многоквартирных домов. Об этом сегодня, 25 марта, сообщили в следкоме Башкирии.

Его обвиняют по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, с причинением значительного ущерба гражданину, в особо крупном размере). Наказывается лишением свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей, или в размере заработной платы, или иного дохода осужденного за период до трех лет.

По версии следствия, Бадиков руководил несколькими фирмами: ЖСК «Московский. Литер 3», ООО «Городские проекты», ООО «Высотки», ООО «Зеленая роща» и ООО «Литер 4». Через них он заключил договор с 1131 дольщиком, который хотел приобрести квартиры в строящемся жилом комплексе «Московский». Он должен был располагаться между улицами Сун-Ят-Сена, Айской, Большой Московской и продолжением улицы Бехтерева в Кировском районе Уфы. Всего, по оценкам следователей, граждане принесли в фирмы Бадикова более 2,3 млрд рублей. Но квартиры сданы не были. Следователи сообщают, что строительство до сих пор не завершено.

— Полученные от дольщиков денежные средства были похищены обвиняемым путем перечисления на счета аффилированных юридических и физических лиц, которыми он распорядился в своему усмотрению, — рассказали в следкоме.

Сейчас Кирилл Бадиков задержан, с ним проводятся следственные действия. Сыщики проводят судебные финансово-экономические и строительно-технические экспертизы и выясняют, в каком объеме и на какие цели расходовались денежные средства дольщиков. Следствие идет и в отношении контрагентов. Сотрудники органов устанавливают, есть ли на счетах фирм деньги и можно ли их пустить на выплаты обманутым дольщикам.

— Допрашиваются потерпевшие, руководство и работники застройщиков, а также управляющей компании — ООО «Госстрой-менеджмент» и контрагентов, — рассказали в следкоме.

Ход и результаты расследования уголовного дела находятся на личном контроле руководителя следственного управления республики. Делом занимается второй отдел по расследованию особо важных дел.

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter