СЕЙЧАС +18°С

Бизнесмену из Уфы, который убил юриста депутата Госдумы Сергея Веремеенко, вынесли приговор

В ходе следствия у мужчины выявили проблемы с психикой

Станислав Яшин на заседании суда

Станислав Яшин на заседании суда

Поделиться

В Уфе вынесли приговор Станиславу Яшину, которого признали виновным в убийстве Александра Елисеева — адвоката депутата Госдумы Сергея Веремеенко. Об этом сегодня, 17 марта, сообщили в следкоме Башкирии.

Как рассказали в ведомстве, 50-летнего мужчину отправят на принудительное лечение.

— Доказательства признаны судом достаточными для применения принудительных мер медицинского характера, — отметили в следкоме со ссылкой на решение суда.

Напомним, трагедия случилась 17 марта 2021 года. Ссора между Станиславом Яшиным и Александром Елисеевым началась возле Арбитражного суда, где рассматривалось дело о банкротстве компании, которой руководил бизнесмен.

— После очередного судебного заседания подсудимый и 33-летний потерпевший сели в автомобиль последнего, чтобы поговорить. Во время разговора подсудимый достал нож и несколько раз ударил потерпевшего в грудь и живот, после чего последний выбежал из автомобиля и попытался скрыться, — рассказали в следкоме.

Однако Станислав Яшин догнал адвоката и снова несколько раз ранил его ножом, а потом скрылся. Александр Елисеев скончался на месте. После Яшин попытался свести счеты с жизнью, однако ему вовремя оказали медпомощь.

— Проведенной в ходе следствия судебной психолого-психиатрической экспертизой у мужчины обнаружено психическое расстройство, которое в период совершенного деяния и в настоящее время лишает его способности осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий, а также руководить ими, в связи с чем ему рекомендовано принудительное лечение, — отметили в следкоме.

Кроме направления на принудительное лечение, Яшина обязали выплатить семье погибшего компенсацию в пять миллионов рублей. Ранее супруга Елисеева заявила, что не верит в то, что бизнесмен был невменяемым в момент совершения убийства.

Напомним, Александр Елисеев представлял интересы депутата Сергея Веремеенко в арбитражном деле против Станислава Яшина. Последний проходил процедуру банкротства и пытался рассчитаться с кредиторами. По словам финансового управляющего Яшина Игоря Попова, сначала тот спокойно относился к происходящему, надеясь вернуть долги и жить на оставшиеся деньги. После Елисеев добился, чтобы задолженность бизнесмена увеличили с 40 миллионов рублей до 240. Как заявил Станислав Яшин, юрист оппонента позволял себе оскорбления в его адрес. К тому же, незадолго до трагедии у бизнесмена умерла мама — его единственная родственница, на которую была записана часть имущества. Впрочем, жена убитого рассказала, что и до этого Яшин звонил ее супругу с угрозами.

Все материалы на тему убийства юриста мы собрали в едином сюжете.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter