16 мая воскресенье
СЕЙЧАС +18°С

Депутат Госдумы Сергей Веремеенко рассказал UFA1.RU свою версию об убийстве нанятого им юриста в Уфе

Чиновник считает, что подозреваемый Станислав Яшин пытался оттянуть время, чтобы не возвращать долги

Поделиться

По словам Сергея Веремеенко, он поможет жене погибшего с похоронами 

По словам Сергея Веремеенко, он поможет жене погибшего с похоронами 

Поделиться

Конфликт юриста Александра Елисеева, который был убит 17 марта в центре Уфы, с его предполагаемым убийцей Станиславом Яшиным начался еще в конце 2020 года. Тогда в арбитражный суд Башкирии поступило требование признать фирму ООО «ИСК «Панорама»», в которой Яшин был директором, банкротом — в связи с задолженностью в размере 244 056 937,7 рубля. Такое желание изъявил кредитор Сергей Веремеенко — он нанял для судебных тяжб юриста Александра Елисеева.

Сегодня, 18 марта, Веремеенко рассказал журналисту UFA1.RU свою версию: почему произошло убийство и в чем суть конфликта.

Официальная версия


По версии следователей, днем 17 марта на улице Пушкина в Уфе, вблизи Арбитражного суда республики, между двумя мужчинами — Яшиным и Елисеевым — произошел конфликт, поводом для которого послужило судебное разбирательство, где они являлись оппонентами. Во время ссоры один повалил другого и ударил его несколько раз ножом. От полученных ран мужчина скончался на месте. После этого подозреваемый в убийстве скрылся с места преступления и попытался свести счеты с жизнью. Однако свой умысел довести до конца он не смог, врачи увезли его в больницу.


Отозванная у банка лицензия. Причем тут она?


Со слов Сергея Веремеенко, в 2016 году у «Центрокомбанка», где он был акционером, отзывали лицензию. Веремеенко принял решение выкупить кредит Яшина у «Центркомбанка» и якобы даже уменьшил ему проценты с 25 до 15. Поначалу, по рассказу Веремеенко, должник исправно рассчитывался с задолженностью в рамках договора, но позднее перестал.


— Там же как: риски одного заемщика насчитывают разные резервы, сразу капитал банка рушится. Поэтому банк сам просил акционеров помочь выкупить кредиты, на которые центральный банк насчитывал резервы. И я выплатил их, дал поручительство, я ведь заплатил большие деньги за банк перед «Россельхозом», выкупил свои акции, внес деньги, чтобы уменьшить риски банка, — рассказал Сергей.

Обязательные резервы коммерческих банков — средства кредитных организаций, которые они должны хранить в качестве обязательного резерва на корреспондентском счете в центральных банках.

Тогда Сергей нанял юриста Александра Елисеева, который представлял его в суде, чтобы «выбить» деньги из Яшина. Начались судебные разбирательства.

— Видимо они и вылились в конфликт. Мы [Сергей и покойный юрист] Яшину говорили: «Отдай что-нибудь из своего имущества, и мы закроем долг. Но он никогда не шел навстречу. Я вообще потерял надежду уже с ним о чем-либо общаться, этим занимался Саша, — рассказал Сергей.

«Обвиняемый в убийстве пытался оттянуть время»

Сергей Веремеенко также вспомнил, что у Яшина есть офис в соседнем здании от универмага «Уфа». С его слов, здание оценили в 8 миллионов и Веремеенко предлагал его выкупить за 15–20 миллионов в счет долга, но Яшин не соглашался.

— Люди думают, что если банк грохнулся, я ни за что не отвечаю. Но нет, я отвечал за всё то, что ни брал, и возвращал эти деньги. Такая цель была событий. А Кармаскалинский карьер [в разработке Яшина со слов чиновника], зачем он мне нужен? У меня в Уфе активов особо нет, поэтому мысли забирать его не было, — объяснил Веремеенко.

Как говорит Веремеенко, якобы Александр периодически заявлял, что Яшин хочет вернуть долг, но, как считает Сергей, это были лишь «уловки, чтобы оттянуть время». За это время Сергей даже пожалел, что хотел спасти банк от разорения, но он не мог поступить иначе, так как им двигала «политическая предопределенность».

— Яшин писал и мне, и Александру угрозы, но я не думал, что у него хватит ума пойти на такие преступления, — высказался депутат.

Активы компании «ИСК «Панорама»» принадлежали покойной матери Яшина

Согласно площадке по проверке контрагентов «Контур.Фокус» ООО «ИСК «Панорама»» руководила Антонина Яшина, мать подозреваемого в убийстве юриста. Основная деятельность предприятия — разработка гравийных и песчаных карьеров, добыча глины и каолина, а также выращивание зернобобовых культур и семян масличных культур и цветоводство.

— На мать Яшина были оформлены активы как на собственника. Я с ней незнаком. Надо понимать, что ей было за 70 лет, и она ничем не управляла и не могла управлять. Яшин деятельный парень, и если бы не разорение в 2016 году, может быть, выпало бы что-нибудь, получилось в его бизнесе. Здесь надо было как-нибудь частично рассчитаться — и всё, — считает Сергей.

В распоряжение редакции попал документ судебного заседания от 18 февраля 2021 года. В нем сказано, что от федеральной налоговой службы России поступило заявление о признании Антонины Яшиной несостоятельным банкротом. Однако представитель должника Станислав Яшин заявил ходатайство об отложении судебного заседания в связи с частичным погашением задолженности и с желанием полностью погасить долг перед ФНС России.

Однако до очередного заседания суда дело не дошло — 26 февраля мать Яшина скончалась.

Сергей Веремеенко будет помогать жене погибшего с похоронами

У убитого Александра Елисеева осталась беременная жена и двое детей. Со слов Сергея, он поможет семье Елисеева — организует похороны от начала и до конца.

— Конечно, буду помогать, потому что для меня такая шоковая ситуация. Сын девятилетний остался, я поговорю с Анастасией (женой убитого юриста. — Прим. ред.) по планам, потому что тут надо большую заботу проявлять, она одна и двое детей, один еще не родился к тому же. Два родителя и то не могут справиться, — сказал Александр.

Кроме того, Веремеенко отметил, что не знает, что дальше будет с арбитражным делом, документами должны заниматься юристы.

Небольшая ремарка

В мае 2016 года в одном из подъездов многоквартирного дома в Кировском районе Уфы нашли тело 43-летнего руководителя уфимского филиала «Центркомбанка» Александра Потемкина. Тогда следователи сообщили, что утром Потемкин проводил домочадцев, сам вышел в парадную и покончил жизнь самоубийством. В сентябре этого же года Банк России отозвал лицензию у «Центркомбанка». По данным источника, приближенного к окружению погибшего Потемкина, незадолго до случившегося в московском учреждении было проведено несколько проверок.

— «Центркомбанк» проводил высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы, — сообщалось тогда на сайте Банка России.

Согласно данным отчетности, по величине активов «Центркомбанк» на 1 сентября 2016 года занимал 206 место в банковской системе Российской Федерации.

Источник UFA1.RU сегодня сообщил, что в республиканской клинической больнице имени Куватова пришел в себя подозреваемый в убийстве юриста Александра Елисеева 49-летний Станислав Яшин. Вчера, по словам собеседника, ему сделали операцию и удалили часть легкого.


Все материалы на тему убийства юриста Елисеева читайте тут.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...