СЕЙЧАС +17°С

Дело о жестоком убийстве юриста депутата Госдумы в Уфе направили в суд. Рассказываем всё об этой истории

Трагедия произошла из-за тяжбы на десятки миллионов рублей

Карикатура на убийство, которое произошло средь бела дня в центре Уфы

Карикатура на убийство, которое произошло средь бела дня в центре Уфы

Поделиться

Кировский суд Уфы готовится к рассмотрению дела о жестоком убийстве юриста Александра Елисеева. Следователи считают, что обвиняемого Станислава Яшина следует направить на принудительное лечение. Напомним, бизнесмен зарезал Елисеева средь бела дня в центре города на глазах очевидцев, до этого преследуя того от здания Арбитражного суда. Инциденту предшествовала тяжба на десятки миллионов рублей, которые хотел получить от предпринимателя депутат Госдумы Сергей Веремеенко. Подробности — в материале UFA1.RU сегодня, 20 января.

Убийство произошло 17 марта 2021 года. Александр Елисеев представлял интересы депутата Веремеенко в арбитражном деле против Станислава Яшина. Последний проходил процедуру банкротства и пытался рассчитаться с кредиторами. Как рассказывал UFA1.RU финансовый управляющий Яшина Игорь Попов, поначалу тот спокойно относился к происходящему, надеясь вернуть долги и жить на оставшиеся деньги. Однако вскоре Елисеев добился того, что задолженность бизнесмена увеличили с 40 миллионов рублей до 240. Как поясняет финансист, юрист Сергея Веремеенко весьма жестко вел дела. К тому же у Яшина в феврале скончалась мать — его единственный родственник. По мнению Попова, у бизнесмена не выдержали нервы.

Яшин на суде

Яшин на суде

Поделиться

— С Яшиным никогда никаких скандалов не было, ни разу я от него вспышек гнева не видел, — рассказал Игорь Попов. — Видимо, у них там конфликт [произошел]. По маме же [судебное] заседание было. Елисеев, конечно, парень жесткий, но настойчивый в рамках закона. Могла ли повлиять [на эмоциональное состояние Станислава Яшина смерть мамы]? Конечно, могла, потому что он действительно переживал.

Как рассказывали родственники погибшего, незадолго до трагедии Яшин звонил Елисееву с угрозами. Его жена рассказала, что бизнесмен в самых оскорбительных формулировках обещал проблемы юристу. 17 марта они встретились у здания Арбитражного суда на улице Октябрьской Революции. Позже в суде Яшин заявил, что Александр Елисеев оскорблял его и унижал. Предприниматель преследовал юриста и гнал до самой улицы Пушкина, где нанес ему на глазах нескольких очевидцев удары ножом.

— Я его (Александра Елисеева. — Прим. ред.) просил, умолял остановить банкротство. Он меня оскорблял постоянно, унижал, говорил: «Всё равно всё отнимем у тебя», — сказал Станислав Яшин на суде.

Когда Яшин скрылся, очевидцы пытались помочь пострадавшему, но было уже слишком поздно. Перед смертью Елисеев лишь успел назвать имя нападавшего. Немногим позже того обнаружили в соседнем квартале возле больницы. Сотрудники учреждения рассказали UFA1.RU, как мужчина бродил возле здания, после чего нанес ранения сам себе. Мужчина собрался покончить с собой, но безуспешно — медики спасли его жизнь. Когда он пришел в себя, ему назначили арест, и началось следствие.

Сергей Веремеенко

Сергей Веремеенко

Поделиться

Эта жуткая история прогремела на всю Уфу. Инциденту придавало особый тон то обстоятельство, что погибший представлял интересы знаменитого политика. Сергей Веремеенко в начале 2000-х годов собрался составить на выборах конкуренцию многолетнему президенту республики Муртазе Рахимову. Кроме того, несколько предпринимателей рассказывали, что депутат, будучи руководителем банка, также лишил их бизнеса. Веремеенко же выразил сожаление о гибели Елисеева и оказал помощь его семье. У юриста остались беременная жена и двое детей. По ее словам, муж был опорой не только для нее и детей, но и для собственных родителей.

— У меня нет папы, и у Саши не было ни папы, ни братьев. Он, наоборот, сам всегда помогал двум мамам — моей и своей, еще своей сестре. Он был единственным мужчиной для стольких женщин, — рассказала Анастасия Елисеева.

Александр Елисеев с женой

Александр Елисеев с женой

Поделиться

В разговоре с UFA1.RU Веремеенко сообщил, что продолжает помогать Елисеевой и ее детям. Яшин всё это время провел под арестом. Накануне, 19 января, следователи сообщили, что разбирательство завершено и они передают дело в суд. По их мнению, бизнесмен страдал психическим расстройством и не отвечал за свои действия, ему необходимо назначить принудительное лечение.

— Будем следить, что решит суд, — сказал UFA1.RU Сергей Веремеенко.

За новостями о разбирательстве в деле Станислава Яшина следите в сюжете UFA1.RU.

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter