16 мая воскресенье
СЕЙЧАС +21°С

Уфимец, подозреваемый в убийстве юриста, впервые объяснил свой поступок: «Он унижал меня, оскорблял»

Станислав Яшин выступил с речью в суде

Поделиться

Яшин вел себя в суде очень тихо и спокойно 

Яшин вел себя в суде очень тихо и спокойно 

Поделиться

Уфимец, подозреваемый в убийстве юриста, впервые объяснил свой поступок

В Кировском райсуде Уфы сегодня, 30 марта, прошло судебное заседание по делу об убийстве юриста Александра Елисеева. Подозреваемого в преступлении Станислава Яшина доставили в зал для избрания меры пресечения. Судья по итогу отправил 49-летнего мужчину в СИЗО на время следствия до 18 мая. Яшин на заседании раскаялся в своем поступке и заявил, что ничего не помнит.

На чем настаивал адвокат подсудимого и какие слова были сказаны в адрес семьи погибшего, читайте в материале журналиста UFA1.RU.

Яшин не планировал убивать юриста

Станислава Яшина доставили в зал Кировского райсуда ближе к половине третьего дня. Мужчина выглядел угрюмым и растерянным, но шел на контакт с журналистами. Он говорил очень тихо, неуверенно, прятал взгляд. Соседи Станислава, к слову, описывали его как очень закрытого и необщительного человека.

— У меня умерла мама, я был в очень тяжелом состоянии, — тяжело произнес он.

По словам подсудимого, конфликтов с убитым Елисеевым у него не было. Он признался, что не помнит момент убийства, а после произошедшего он попытался покончить с собой. Также Яшин добавил, что не планировал убивать юриста.

Судебное заседание проходило в открытом режиме. В зале присутствовал адвокат подсудимого Павел Васильев, никого из семьи убитого юриста не было. Вдова Александра Анастасия так и не пришла. На звонок корреспондента UFA1.RU она ответила, но разговаривать не стала.

«Прошу простить меня за мою ошибку»

Как сообщил журналистам 49-летний обвиняемый в резонансном убийстве, он раскаивается в содеянном. Яшин попросил прощения у семьи человека, на которого набросился с ножом.

— Семью Елисеева прошу простить меня за мою ошибку, за боль, которую я причинил. Прошу прощения, — сказал он в зале суда.

На вопрос, как у него оказалось в машине ружье, Яшин сообщил, что намеренно взял его, чтобы потом покончить с собой.

— Я его (Александра Елисеева. — Прим. ред.) просил, умолял остановить банкротство. Он меня оскорблял постоянно, унижал, говорил: «Всё равно всё отнимем у тебя». У нас же вся история началась с мирового соглашения, а потом долг с 30 миллионов рублей увеличился до 250 миллионов рублей. Меня ввели в заблуждение, — признался подсудимый.

«Я умолял его»

При этом Яшин добавил, что не винил Елисеева в смерти своей мамы, которая скончалась в феврале. Он подчеркнул, что предлагал юристу забрать принадлежащее ему имущество.

— Я умолял его: «Всё заберите, только отстаньте от нашей семьи», — заявил мужчина судье и добавил, что на него оказывали очень сильное давление, что подвигло на такой отчаянный шаг.

Адвокат Яшина во время заседания просил суд отправить своего подзащитного под домашний арест из-за состояния здоровья, но ему отказали. Мужчину только на днях выписали из РКБ имени Куватова, где ему удалили часть легкого после попытки суицида.

После откровенной речи подсудимого судья попросил журналистов покинуть зал.

Мера пресечения

В 14:50, спустя 10 минут после нашего выхода из зала суда, мы вновь оказались внутри. Станиславу Яшину предъявили обвинение за умышленное причинение смерти другому человеку и отправили в СИЗО № 1 до 18 мая.

— Сведений о наличии у Яшина заболеваний, препятствующих содержанию под стражей суду не представлены. Материал дела таковых не содержит, — пояснил судья. — Назначить ему меру пресечения в виде заключения под стражу сроком на 1 месяц 18 суток.

Слово адвокату

Адвокат Станислава Яшина Павел Васильев уже после заседания сообщил журналисту UFA1.RU, что его подзащитный действительно не помнит, что именно происходило 17 марта.

— Будет назначена психиатрическая экспертиза после выздоровления Яшина. Его выписали недавно, сняли швы. Пока его не вылечат до конца, его не примут в стационар, — пояснил он.

Васильев добавил, что Яшин признает вину в нанесении телесных повреждений погибшему юристу.

— Он (Яшин. — Прим. ред.) говорит, что очнулся, увидел окровавленное тело. Я склонен верить ему. Мы специально ничего не придумываем. Надеемся на объективность, — отметил адвокат.

Ход расследования дела сторона защиты комментировать отказалась.

Напомним, юрист Александр Елисеев был убит днем 17 марта на улице Пушкина в Уфе. По версии следствия, Яшин набросился на юриста с ножом, а после попытался покончить с собой. Причиной конфликта стал судебный спор на сотни миллионов рублей. Подробнее об этом резонансном преступлении читайте по ссылке.

оцените материал

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ5

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...