Криминал В Башкирии прокурора приговорили к 8 годам строгача за взятки от промышленников

В Башкирии прокурора приговорили к 8 годам строгача за взятки от промышленников

По версии обвинения, на протяжении 2 лет он покрывал незаконное пользование недрами

Следователи установили, что прокурор получал взятки на протяжении двух лет

В Учалинском районе Башкирии межрайонного прокурора признали виновным в получении взятки. Об этом сегодня, 24 августа, сообщили в Следкоме Башкирии. Сыщики установили, что в период с 2016 по 2018 год прокурор набрал от местного предпринимателя взяток на 660 тысяч рублей. За деньги представитель надзорного ведомства закрывал глаза на нарушения законов со стороны двух принадлежащих ему предприятий по добыче полезных ископаемых.

Момент получения взятки попал на видео

— Прокурор не принимал входящие в его полномочия меры прокурорского реагирования, а также оказывал давление на руководство органов контроля или иным образом оказывал содействие предпринимателю, чтобы избежать привлечения его к ответственности за допущенные нарушения, — сообщили в следкоме. — Преступный факт был выявлен оперативниками ФСБ. Подсудимый не признал вину в совершенном преступлении.

Поначалу экс-прокурора оправдали — его дело рассматривал Белорецкий межрайонный суд. Это решение было обжаловано в Верховном суде, после чего его отправили на повторное рассмотрение в суд первой инстанции. Уже после этого Белорецкий суд счел собранные следствием доказательства достаточными для признания бывшего прокурора виновным.

— Суд назначил ему наказание в виде 8 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима, а также штраф в пятикратном размере взятки в общей сумме 3 миллиона 312 тысяч рублей, — сообщили в следкоме. — Он взят под стражу в зале суда. Приговор в законную силу не вступил.

Тем временем власти Башкирии обвинили добывающую компанию «Альтинвест» в хищении. По словам чиновников, она незаконно вела добычу золота в Учалинском районе. Действия компании уже несколько лет возмущают местное население, в частности, жителей села Уразово. Среди бенефициаров «Альтинвеста» обнаружили экс-депутата Верховной рады Украины, включенного в санкционный список постановлением Правительства РФ.

Как пояснили в Следкоме Башкирии, в данном случае речь идет о другом карьере, не связанном с «Альтинвестом».

Накануне, 23 августа, в правительстве Башкирии отметили, что Учалинский район нуждается в усилении представительства власти. Глава республики Радий Хабиров поручил открыть там центр, где чиновники смогут проводить работу с населением.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
4
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
По следам Альтаира, или Что делать в Баку: честный отзыв уфимца о столице Азербайджана
Булат Салихов
Фотокорреспондент
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Рекомендуем