14 июня понедельник
СЕЙЧАС +29°С

В полиции Башкирии раскрыли детали расследования против уфимца, который обвинил главу УБЭПа в рэкете

Сам бизнесмен назвал уголовное дело местью за жалобы в Госдуму и Путину

Поделиться

Подозреваемый по делу Руслан Гилязов (справа) долгое время «дружил» с начальником УБЭП Башкирии Геннадием Мосякиным

Подозреваемый по делу Руслан Гилязов (справа) долгое время «дружил» с начальником УБЭП Башкирии Геннадием Мосякиным

Поделиться

В МВД Башкирии рассказали подробности уголовного дела в отношении бизнесмена Руслана Гилязова, который обвинил начальника полицейского управления по экономической безопасности (УБЭП) Геннадия Мосякина в вымогательстве и раскрытии гостайны. По словам правоохранителей, Гилязов подозревается в мошенничестве и преднамеренном банкротстве. Сам предприниматель назвал эти обвинения местью.

Как говорится в документах арбитражного суда, Руслан Гилязов, будучи руководителем компании «Уфа-транзит», которая занимается продажей нефтепродуктов, в 2017 году взял в банке «Агросоюз» крупный кредит, но возвращать не стал.

— В целях неисполнения перед банком обязательств и неуплаты задолженности по налогам руководитель ООО произвел процедуру преднамеренного банкротства юридического лица. Для этого он совершил сделки по отчуждению имущества организации. 22 единицы техники общей стоимостью более 19 миллионов рублей перешли во владение родственницы и его знакомых, — сообщили в МВД Башкирии сегодня, 8 июня.

По данным ведомства, ущерб от действий предпринимателя оценивается в сумму более 40 миллионов рублей. Разбирательство ведет УБЭП и управление ФСБ по Башкирии.

Сам Руслан Гилязов заявил UFA1.RU, что возбужденное против него уголовное дело — не более чем попытка наказать его за отказ вымогательствам начальника УБЭП Геннадия Мосякина и последующие жалобы.

— Это дело является следствием того, что я подал жалобу на Мосякина. Ранее ко мне уже приезжали люди и угрожали этим уголовным делом, — сказал Гилязов.

Как сообщил источник UFA1.RU, поводом для расследования послужило заявление заместителя гендиректора госкорпорации «Агентство по страхованию вкладов» Андрея Мельникова. Руслан Гилязов подтвердил, что его компания находится в стадии банкротства, и отметил, что уголовное дело против него было возбуждено без заключения конкурсного управляющего, что является нарушением процессуального законодательства. По словам Гилязова, данные от арбитражного управляющего, наоборот, свидетельствуют, что балансовая стоимость имущества (265 млн рублей) его компании превышает размер задолженности, а это значит, что все кредиты перед банком (106 млн рублей) обеспечены в двукратном размере.

— Я обслуживался в этом банке не с 2017-го (как указано в документах полиции. — Прим. ред.), а с 2015 года. Я платил кредит четыре года. Я заплатил процентов почти 70–80 миллионов рублей за пользование [кредитом]. Глупо было бы платить 80 миллионов и похищать какие-то смешные суммы, — пояснил бизнесмен.

Предприниматель отверг обвинения в попытке преднамеренного банкротства. По его словам, когда у него начались финансовые проблемы, он просил банк о реструктуризации задолженности, но получил отказ. Он также объяснил, почему его компания рассталась с частью техники.

— Эта техника была в лизинге. Когда начались финансовые проблемы с банком, я не мог платить, и у меня сама лизинговая компания забрала технику и реализовала третьим лицам. Как это на меня можно вешать, когда она реализована лизинговой компанией? Никаким родственникам я ничего не переоформлял, — заявил Руслан Гилязов.

Предприниматель добавил, что подал жалобу о незаконности возбуждения уголовного дела в прокуратуры Башкирии и России.

Напомним, ранее дома и в офисных помещениях Руслана Гилязова прошли полицейские обыски. Бизнесмен сообщил, что в операции принимал участие неизвестный мужчина с удостоверением Федеральной службы безопасности, которого правоохранители отказывались отмечать в протоколах, однако позже в военной прокуратуре подтвердили, что это был сотрудник ФСБ Башкирии. По словам Гилязова, уголовное преследование началось после того, как он отказался строить дом Геннадию Мосякину, которому долгое время вынужден был предоставлять дорогостоящие подарки, в частности ВИП-билеты на концерты и прогулки на яхте. Он также обвинил Мосякина в раскрытии гостайны. Полицейский отверг обвинения, заявив, что Гилязов сам находится в разработке полиции. В дело вмешались депутаты Госдумы Наталья Поклонская и Михаил Шеремет.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...