СЕЙЧАС -8°С
Все новости
Все новости

Короли госзаказа: топ-10 компаний, которые получили от властей Башкирии миллиарды рублей

Рассказываем о самых успешных господрядчиках региона за последние годы

Кто из них успешнее в получении госконтрактов?

Поделиться

В Башкирии огромное количество компаний, готовых поработать по государственному заказу, — однако далеко не всем удается поставить этот процесс на поток. Кому-то в этом помогает исключительный талант, кому-то — везение, ну а кому-то играют на руку связи во власти. Сегодня UFA1.RU расскажет вам о нескольких предпринимателях, которым повезло получить госконтрактов на миллиарды рублей. Вы наверняка найдете знакомые имена и компании в нашем рейтинге.

10. Родственники и партнеры Валерия Мансурова

Когда-то Мансуров получал награды от органов власти, а теперь находится под следствием

Когда-то Мансуров получал награды от органов власти, а теперь находится под следствием

Поделиться

Стоимость контрактов: 2,5 миллиарда рублей
Основные компании: «Фирма СУ-10», «СМК-10»
Сфера деятельности: строительство

Валерий Мансуров был заметной фигурой башкирского девелоперского рынка, однако в середине десятых неожиданно вышел из своих компаний, передав бразды правления родственникам и партнерам. Это совпало с моментом, когда многочисленные скандалы вокруг проектов застройщика вылились в уголовные дела о незаконных сделках с землей.

Один из эпизодов, заинтересовавших следствие, связан с передачей крупного участка, принадлежавшего в Уфе Минобороны — по нему признали виновным начальника «Уфимской квартирно-эксплуатационной части района» Вячеслава Болло, в отношении самого Мансурова дело было прекращено «в связи с его деятельным раскаянием».

Другой эпизод был связан с передачей земель от Минземимущества — под суд пошел аж сам глава министерства Евгений Гурьев, которого обвиняли в превышении полномочий. В мае 2022 года в Москве начался суд над Мансуровым уже по третьему поводу: обвинение посчитало, что предприниматель обманным путем добился снижения налогов при реализации нацпроектов «Образование», «Демография» и «Здравоохранение», раздавая взятки.

Впрочем, бизнес все эти эпизоды не погубили: компании, раньше связанные с ним, продолжают свою деятельность. Например, в минувшем году «СМК-10» Лилии Мансуровой подхватил незаконченный проект «Фирмы СУ-10» по строительству самой большой школы в ПФО в уфимском Инорсе. Объект в срок, правда, так и не сдали — сначала винили в этом ковид, а теперь вот санкции.

Больше про Мансурова читайте в отдельной статье о нем.

9. Пурнананд и Александра Пандей

Бизнесмены поставляют медицинские изделия и лекарства по всей республике и за ее пределами

Бизнесмены поставляют медицинские изделия и лекарства по всей республике и за ее пределами

Поделиться

Стоимость контрактов: 2,6 миллиарда рублей
Основная компания: «Лекмедика»
Сфера деятельности: поставка медикаментов

Индия славится своей фармацевтической промышленностью, потому неудивительно, что выходец именно из этой страны добился столь впечатляющих результатов в отрасли. Компания «Лекмедика» Пурнананда и Александры Пандей поставляет лекарства в больницы и государственные учреждения по всей республике. При этом о самих предпринимателях почти ничего не известно.

Лишь три года назад они мелькнули на местном телевидении — тогда супруга индийца Александра рассказала о том, что открыла в уфимском «Арт-квадрате» магазин заграничных текстильных изделий. В том же сюжете Пурнананд рассказал, что со своей возлюбленной познакомился в 1999 году и с тех пор у них появилось двое детей.

Кстати, живет семья в большом двухэтажном коттедже на 17,79 сотки земли в элитном поселке под Уфой «Акбердино Виллэдж» — их дом UFA1.RU находил, рассказывая о ВИП-персонах, облюбовавших это место.

8. Артем Сементеев

Стоимость контрактов: 2,9 миллиарда
Основная компания: «Уралспецстрой»
Сфера деятельности: строительство и благоустройство

«Уралспецстрой» — еще один заметный подрядчик на рынке строительства Башкирии. Ей доставались контракты на ремонт подъездов в нескольких муниципалитетах за 873,9 миллиона рублей, на благоустройство парка Гафури в Сибае за 149,8 миллиона и другие. Подрядчик принимал участие в проектировании музея «Шульган-Таш» и регулярно выигрывает дорогостоящие подряды на благоустройство городских территорий.

О владельцах столь крупного бизнеса практически ничего не известно. До конца лета 2022 года предприниматель Артем Сементеев разделял управление и владение компанией «Уралспецстрой» с владельцем стройфирмы «Рубикон» Арнольдом Сираевым, однако сейчас компания принадлежит ему одному.

7. Вячеслав Перевалов, Ратмир Саитов

Стоимость контрактов: 3,2 миллиарда рублей
Основная компания: «Инфодор-Строй»
Сфера деятельности: ремонт дорог

Вот уже несколько лет как на компанию «Инфодор-Строй» Ратмира Саитова и Вячеслава Перевалова сыплются «жирные» госконтракты на ремонт дорог в районах республики, однако в историю она войдет, пожалуй, по другому поводу.

Именно с этой организацией власти Сибая заключили злополучный договор на ремонт улицы Горького, из-за которого оказались под следствием сами и потянули за собой заместителя министра транспорта Башкирии Виктора Жулькова. А дальше эффект домино — с поста вскоре ушел и сам министр Александр Булушев, объяснив это тем, что получил интересное предложение о работе.

А вся ситуация, по словам нашего источника, возникла из-за того, что у администрации не было денег, чтобы расплатиться за работы с тем, кто их реально выполнил, потому пришлось выкручиваться и оформлять госзакупку задним числом, объявляя якобы «липового» победителя. Так ли всё было, предстоит разобраться следствию, а вы можете почитать всё, что известно об этой истории, в нашей статье.

6. Андрей Ковшов, Рустем Султанов, Ринат Шаяпов

Сын Шаяпова (справа) — депутата Курултая и бизнес-партнер отца по совместительству

Сын Шаяпова (справа) — депутата Курултая и бизнес-партнер отца по совместительству

Поделиться

Стоимость контрактов: 3,2 миллиарда рублей
Основная компания: «Башеврокуб»
Сфера деятельности: строительство

Компания «Башеврокуб» тагильчанина Андрея Ковшова, янаульца Рустема Султанова и Рината Шаяпова — отца депутата Курултая Руслана Шаяпова — стала широко известна в ковидный период. Именно тогда она стала активным участником строительства «быстрых» ковидных госпиталей в Уфе и Челябинске.

Это неудивительно — компания создана на базе завода модульных конструкций в Нефтекамске. Помимо сборных модульных зданий, предприятие производит комплектующие для автопрома, мобильные вагон-дома.

Ковшов пришел в бизнес в нулевых, занявшись производством полимеров. Свой выбор он объяснял тем, что это «наиболее перспективный и высокотехнологичный вид бизнеса с высокой степенью доходности». Султанов рассказывал, что еще в детстве «заболел» техникой, ремонтируя старенький мотоцикл, а потом и «Запорожец» отца.

5. Айдар Гуфранов, Ирек Харисьянов

Стоимость контрактов: 4,1 миллиарда
Основная компания: «СУ № 1»
Сфера деятельности: строительство и реконструкция

Компания «СУ № 1» Айдара Гуфранова под руководством Ирека Харисьянова совсем молодая — была зарегистрирована в 2014 году. Однако за это время она получила несколько очень дорогостоящих и громких госконтрактов на впечатляющую сумму.

В частности, именно «СУ № 1» досталась реконструкция Театра кукол в Уфе, также эта компания ведет застройку на месте бывшего клуба «А-кафе» (и этот ее проект вызывает немало разногласий). Помимо этого, у компании есть еще несколько контрактов на реконструкцию школ и строительство корпуса Республиканского центра детской онкологии и гематологии.

4. Константин Афанасьев

Стоимость контрактов: 5,2 миллиарда рублей

Основная компания: «Проектстройкомплекс»

Сфера деятельности: строительство и реконструкция

Компания «ПроектСК», которая сейчас принадлежит Константину Афанасьеву, за 15 лет своего существования сменила много владельцев и руководителей. Был среди них, например, владелец стройфирмы «Медикал Групп» Дмитрий Дудко, которого глава Башкирии летом 2022 года назначил своим представителем в Донбассе.

Как бы то ни было, в последние годы компания стала брать крупные подряды — редко, но метко. За плечами у нее строительство ЦУРа на берегу реки Белой, знаменитого ковидного госпиталя в Зубово (как сообщается, этот проект лично курировал вышеупомянутый Дудко), а также его «близнецов» в других городах. В 2021 году «ПроектСК» получил контракт на строительство в Уфе Центра спортивной борьбы за 5,2 миллиарда, чем и обеспечил себе попадание в этот рейтинг.

3. Денис Шарипов, Светлана Маценко и партнеры

Денис Байкалович прежде возглавлял Ассоциацию организаций предпринимательства Башкирии

Денис Байкалович прежде возглавлял Ассоциацию организаций предпринимательства Башкирии

Поделиться

Стоимость контрактов: 5,9 миллиарда рублей

Основные компании: «Проектсервис», «Техлифт»

Сфера деятельности: обслуживание лифтов

С Денисом Шариповым, Светланой Маценко и их бизнес-партнерами связана целая плеяда компаний, занимающихся обслуживанием лифтов. Несколько лет назад конкуренция на этом рынке наделала много шума, но наши герои, судя по всему, остаются на плаву.

Компании предпринимателей, как и многие другие из этого рейтинга, успешно получают госконтракты как в Башкирии, так и за ее пределами. И пока журналисты находят различные косвенные свидетельства связей воротил местного лифтового бизнеса в самых высоких кабинетах, неизменным остается успех их компаний в закупках, где они уже нередко конкурируют сами с собой.

2. Дмитрий Поляков и партнеры

Дмитрий Поляков, в отличие от своего брата Олега, совершенно не публичный человек

Дмитрий Поляков, в отличие от своего брата Олега, совершенно не публичный человек

Поделиться

Стоимость контрактов: 9,5–9,7 миллиарда рублей

Основные компании: «Медтехника», «Медицинские системы»

Сфера деятельности: поставка медтехники

Об успехе Олега Полякова и уфимского института «Петон», получившего огромные подряды от «Газпрома», писал даже Forbes. Его брат Дмитрий, в свою очередь, ведет бизнес в медицинской сфере, занимая одну из лидирующих позиций в нашем рейтинге.

«Медтехника» возникла из одноименного государственного монополиста: в 2017 году Дмитрий Поляков со своими партнерами, будучи совладельцем сети лабораторий «Медиалаб», приобрел этот актив у республики. По данным издания «Коммерсант», уже на тот момент «Медтехника» занимала более 35% регионального рынка ремонта и обслуживания медоборудования, потому успех был обеспечен.

1. Марат Латыпов и партнеры

По стоимости контрактов компании, связанные с Латыповым, могут соревноваться разве что с государственными монополиями

По стоимости контрактов компании, связанные с Латыповым, могут соревноваться разве что с государственными монополиями

Поделиться

Стоимость контрактов: 12,7 миллиарда рублей

Основные компании: «Дортрансстрой», «Дорлайн»

Сфера деятельности: ремонт и строительство дорог

Марат Латыпов — крупный башкирский бизнесмен, председатель совета директоров компании «Дортрансстрой». В упомянутых компаниях основными долями владеют его бизнес-партнеры, небольшой процент имеет офшор «Ерманиер Лимитед», который связывают с предпринимателем. Помимо этого, сам Латыпов выступает учредителем больше десятка компаний, а в сентябре 2020 года он приобрел 51% популярнейшей сети общепита в Башкирии «Пышка».

«Дортрансстрой» занимался обновлением трассы до уфимского аэропорта, строит «Южные ворота» города, реконструирует улицу Октябрьской Революции, а также ведет другие монументальные проекты. У Марата Латыпова есть дом, похожий на маленький дворец, на берегу озера Акманай. В этом же месте живет, например, председатель Курултая Башкирии Константин Толкачев.

Читайте также наш обзор главных госзакупок в Башкирии за октябрь, чтобы узнать, сколько тратят на беженцев, кабинеты чиновников и винтовки детям.

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ7
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter