СЕЙЧАС +18°С

Один — у кипрского офшора, второй — у частника, третий — закрыт: рассказываем всю правду о сахарных заводах в Башкирии

Власти возлагают на них большие надежды

Заводы являются основными производителями сахара в республике

Заводы являются основными производителями сахара в республике

Поделиться

Сахарная эпопея в Башкирии даже не думает стихать. Уфимские бабушки устраивают «сахарные воины» в магазинах. Чиновники говорят, что проблем с поставками этого продукта нет, тем более в Башкирии существуют предприятия, которые обеспечат сахаром всех. Но не всё так просто в этом деле. UFA1.RU разобрался, кто стоит за предприятиями, на которые государство возлагает большие надежды.

Чишминский сахарный завод

Это один из первых и самый старых заводов по производству сахара в Башкирии. Предприятие было открыто в 1971 году в поселке городского типа Чишмы. Как сообщает издание «Коммерсант», его производственные мощности составляют 3 тысячи тонн по сахарной свекле, 400 тонн в сутки по сырцу. Завод выпускает сахар-песок из сахарной свеклы, патоку, сырой и сухой жом и сахар-сырец.

Так выглядит завод

Так выглядит завод

Поделиться

Сахар-сырец — продукт переработки сахарной свеклы или сахарного тростника в виде отдельных кристаллов, состоящих из сахарозы и несахаров, являющийся сырьем для производства сахара-песка, сахара-рафинада и жидкого сахара.

Гранулированный свекловичный жом — натуральный корм для сельскохозяйственных животных, произведенный из свекловичного жома методом высушивания при высокой температуре, размолотый в муку с последующим гранулированием в гранулы (пеллеты).

Согласно данным «Контур.Фокуса», открытое акционерное общество «Чишминский сахарный завод» было зарегистрировано в августе 1996 года. Сейчас оно принадлежит группе компаний «Таврос».

ООО «Башкирская мясная компания» — один из крупнейших производителей свинины в Приволжском ФО — входит в группу компаний «Таврос». ГК «Таврос» осуществляет производственную деятельность по управлению крупным инвестиционным проектом по созданию и развитию свиноводческого комплекса. Проект инициирован в 2011 году фондом прямых инвестиций AVG Capital Partners. Председателем Совета директоров является Рустем Миргалимов. На проектную мощность проект вышел в 2015 году, и уже с 2016 года ООО «Башкирская мясная компания» уверенно входит в перечень 20 крупнейших производителей свинины в России.

Согласно данным «Контур.Фокуса», выручка завода на конец 2020 года составила 3,3 млрд рублей, а чистая прибыль — 407 млн рублей. Акционерами, по данным эмитента, являются кипрские компании: Akuilintus Holdings Ltd и Avg Capital Partners Limited, которая фигурирует и связана с еще одной кипрской компанией Avg Agro Global Ltd.

Генеральным директором «Чишминского сахарного завода» является Юрий Баримбойм. Согласно «Контур.Фокусу», ранее он руководил предприятиями по производству сахара в селе Отрадинское Орловской области и в селе Сейм Курской области.

Завод основали в 1971 году

Завод основали в 1971 году

Поделиться

Что касается компании AVG Capital Partners, в которую входит «Таврос», согласно данным официального сайта фирмы — это фонд прямых инвестиций, созданный в 2007 году для вложения денег в различные секторы российского АПК от растениеводства и животноводства до производства конечных потребительских товаров. Инвестиционный портфель AVG Capital Partners превышает 400 млн долларов частных инвестиций (без учета заемного финансирования). Хозяйственная деятельность портфельных предприятий AVG Capital Partners ведется в семи регионах Республики Башкортостан.

В состав фирмы входят: компания по производству мяса свинины и говядины «Таврос», предприятие «Башкир-Агроинвест», Чишминский сахарный завод, Давлекановский комбинат хлебопродуктов и Раевский мясокомбинат «Альшей-мясо».

В 2019 году, согласно данным Минсельхоза, завод включили в реестр экспортеров сахара в Узбекистан, Кыргызстан, Монголию, Казахстан, Таджикистан, Грузию и Турцию.

Как сообщали в Министерстве сельского хозяйства республики в 2020 году, завод озвучил планы по экспорту. Предприятие собиралось экспортировать гранулированный жом. Кроме того, там реализовывался проект «Реконструкция и расширение производственных мощностей по производству гранулированного жома на ОАО "Чишминский сахарный завод"». Что позволило увеличить объемы производства.

В списке аффилированных лиц предприятия фигурируют: директор завода Юрий Баримбойм, член совета директоров Рустем Миргалимов, который является генеральным директором крупной российской сельскохозяйственной и промышленной группы «Разгуляй», а также остальные члены cовета директоров: Николай Рыбалко, Артем Белов, Елена Лазаренко. Также в состав совета входят юридические лица «Давлекановский комбинат хлебопродуктов № 1», ООО «Башкир-агроинвест», вышеупомянутые три кипрских компании, ООО «Башкирская мясная компания» и ООО «Уральская мясная компания».

Нахождение Мирлагимова в списках аффилированных лиц в акционерах компании объясняется тем, что, по сообщению «Коммерсанта», в 2015 году бизнес агрохолдинга «Разгуляй» мог быть разделен между его главным акционером — фондом AVG Capital Partners и «Русагро» Вадима Мошковича в рамках создаваемого партнерами совместного предприятия.

Узнать, планирует ли компания увеличивать производственные мощности и отразились ли на его работе, оперативно не удалось. UFA1.RU обратился в УК «Таврос», с просьбой рассказать о планах предприятия на будущее, но ответа мы не получили.

Раевский сахарный завод

Еще одни завод, который является сахарным кормильцем республики — Раевский сахарный завод.

Согласно информации, указанной на официальном сайте компании, ООО «Раевсахар» является одним из крупных предприятий по производству сахара и наиболее перспективным по производственным показателям. Завод был создан в 1978 году. Его производственные мощности позволяют перерабатывать до 4500 тонн сахарной свеклы в сутки.

Предприятие занимается изготовлением сахара, патоки и гранулированного жома

Предприятие занимается изготовлением сахара, патоки и гранулированного жома

Поделиться

Предприятие, кроме переработки сахарной свеклы, занимается производством сахара, патоки и гранулированного жома.

Сырье для приготовления сахара поставляют более, чем 200 сельскими хозяйствами из Альшеевского, Давлекановского, Миякинского, Ермекеевского, Бижбулякского, Белебеевского, Буздякского районов и другие агрокомпании.

Предприятие планирует реконструировать завод и увеличить среднесуточную производительность с 5000 тонн до 5500. Всего на эти цели планируют потратить, согласно данным Минсельхоза, 927 млн рублей.

Работники Раевского сахарного завода

Работники Раевского сахарного завода

Поделиться

Согласно данным «Контур.Фокуса», ООО «Раевсахар» было зарегистрировано в октябре 2008 года. Учредителем фирмы является ООО «Башкирская сахарная компания», которая, как и «Раевсахар», принадлежит Мансуру Латыпову. Генеральным директором выступает экс-предприниматель Сергей Байгузин. Ранее у него была собственная компания по выращиванию зерновых, зернобобовых культур и семян. В январе 2022 года фирмы исключили из реестра ЕГРЮЛ из-за недостоверных сведений.

Выручка компании на конец 2020 года составила 1,9 млрд рублей, а чистая прибыль — 192,4 млн рублей.

«Раевский сахар», как и «Чишминский сахарный завод», является экспортером сахара в Узбекистан, Кыргызстан, Монголию, Казахстан, Таджикистан, Грузию и Турцию.

Как сообщается на сайте Минсельхоза, за 2021 год на заводе произвели 68 тысяч тонн сахара.

UFA1.RU обратился за комментарием по экономической ситуации на предприятии, но ответа не последовало.

Кстати, в 2019 году предприятие запомнилось страшным ДТП в котором погиб 61-летний водитель предприятия. Он ехал на КАМАЗе-дефекаторе и упал в пруд, водитель погиб. После проверки Гострудинспекция решила, что в аварии виноват мужчина, который, по их версии, превысил скорость, но дочь погибшего была несогласна с результатами. По словам девушки, на предприятии не принесли извинений и не выплатили моральную компенсацию. Чтобы помочь семье, коллеги мужчины самостоятельно собрали 15 тысяч рублей.

Мелеузовский сахарный завод

Еще один завод, который мог бы обеспечить республику сахаром, находится в Мелеузе. Ключевое тут — приставка «бы». Он был основан 1960 году и являлся одним из крупнейших предприятий Башкирии, производственная мощность переработки составляла до 3,3 тысячи тонн сахарной свеклы в сутки.

Рабочие Мелеузовского сахарного завода

Рабочие Мелеузовского сахарного завода

Поделиться

Согласно данным «Контур.Фокуса», акционерное общество «Мелеузовский Сахарный Завод» было зарегистрировано в 1997 году. Учредителями, по данным Росстата, являются: ООО «Управляющая Производственная Компания», компания из Горно Алтайска ООО «Инвест-Холдинг» (ликвидирована в 2020 году и занималась оптовой торговлей пищевыми продуктами и непродовольственными товарами. — Прим. ред.) и ООО «Управляющая производственная компания» (ликвидирована в 2020 году и занималась управлением недвижимым имуществом за вознаграждение или на договорной основе. — Прим. ред.).

Конечными владельцами являются предприниматель Олег Худокормов и 86,98% доли в компании принадлежат кипрскому офшору Prodimex Farming Group Limited.

Один из этапов производства

Один из этапов производства

Поделиться

Олег Худокормов является учредителем ООО «Рельеф» в Московской области. Компания занимается производством электроэнергии, а также является генеральным директором в нескольких компаниях по выращиванию зерновых, зернобобовых культур и семян в Краснодарском крае, в компании по вложению в ценные бумаги в Москве.

Генеральным директором выступал Илгиз Нигматуллин.

Выручка предприятия на конец 2020 года составила 780,9 млн рублей, а чистая прибыль — 134,7 млн рублей.

Как сообщал «Интерфакс» в январе 2020 года, Мелеузовский завод принадлежит группе компаний «Продимекс», и осуществляет свою деятельность в сельскохозяйственной отрасли и пищевой промышленности.

«Продимекс» — крупнейший в России производитель продукции растениеводства и сахара. Официальный сайт компании.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

— «Мелеузовский сахарный завод» будет законсервирован и сохранен в работоспособном состоянии до более экономически благоприятных времен. Все работники завода предупреждены о предстоящем увольнении заранее, всем им будут своевременно и в полном объеме выплачены причитающиеся в таких случаях компенсации. После возобновления работы завода бывшим сотрудникам гарантируется приоритетное право на трудоустройство», — цитирует сообщение компании издание.

Напомним, что ранее мы рассказывали о том, какие еще зарубежные компании работают в Башкирии. Также в нашем материале вы можете узнать, кто владеет сетевыми магазинами в ТЦ Уфы.

По теме

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter