Бизнес Экс-депутат, олигарх, бывший владелец «Полиэфа»: кто открыл в Башкирии новое производство стройматериалов

Экс-депутат, олигарх, бывший владелец «Полиэфа»: кто открыл в Башкирии новое производство стройматериалов

На заводе в Благовещенске будут выпускать теплоизоляцию десятками тысяч тонн

За группой компаний стоит полковник в отставке и бывший депутат Бондарук

В ТОСЭР «Благовещенск» запустили производство промышленных изоляционных материалов. Об этом сегодня, 11 января, сообщили в администрации главы Башкирии Радия Хабирова. Предприятие запустила компания «Квадро», входящая в группу «Селена». Фирма обещает ежегодно выпускать 25 тысяч тонн прошивных матов — это базальтовый огнезащитный рулонный материал, используемый в строительстве в качестве изоляционного. Объем инвестиций в проект превысил миллиард рублей. Рассказываем, что за компания решила так крупно вложиться в предприятие.

ТОСЭР «Благовещенск» — это территория опережающего социально-экономического развития, созданная в феврале 2019 года. Здесь работают 24 компании-резидента, для которых установлен особый правовой режим ведения предпринимательской и иной деятельности с целью привлечения инвестиций, обеспечения ускоренного социально-экономического развития и создания комфортных условий для жителей.

Группа «Селена» включает в себя множество компаний самых разных профилей из Башкирии и Москвы. Так, например, ЛПК «Селена», входящая в группу, является одним из двух крупнейших лесозаготовителей в республике наравне с «Башлеспромом», в который сейчас инвестирует бывший глава Роснедр и сосед экс-министра природы России по даче Вадим Согияйнен (подробнее об этом мы рассказывали в нашем расследовании о банкротстве уфимской «фанерки»). Или вот «Селена-Нефтехим» — крупный поставщик нефтепродуктов, также базирующийся в Башкирии. Компании группы выпускают, например, утеплитель под брендом Baswool.

Владелец группы «Селена» — экс-сенатор от Башкирии, полковник в отставке, бывший депутат Курултая и председатель Торгово-промышленной палаты республики Анатолий Бондарук. В период с 2005 по 2008 годы он возглавлял предприятие «Полиэф», которое приобрел через свою группу компаний. В этот период был отстроен завод промышленного гиганта, законсервированный еще в конце восьмидесятых годов прошлого века. Впоследствии предприятие Бондарук продал «Сибуру».

Что касается фирмы «Квадро», которая и запустила новое производство в Благовещенске, то, по данным сервиса «Контур.Фокус», она была зарегистрирована в 2018 году в Благовещенске. Вероятно, с этой дочкой «Селена» была изначально намерена войти в ТОСЭР, поскольку уже год спустя она представила свой инвестпроект главе республики. По заверению директора компании Вадима Лешкова, на предприятии будут работать 112 человек, 80 процентов из них — это жители Благовещенского района.

— За два года в условиях пандемии коронавируса мы сделали многое, не нарушив сроков и обещаний, данных себе, республике и акционерам. Надеюсь, что предприятие укрепит промышленный потенциал региона, который обладает мощным и эффективным нефтехимическим комплексом. А это — наши основные потребители, — сказал Лешков. — Эффект от нового производства будет синергетическим, поскольку наша продукция позволит существенно сократить теплопотери, а значит, повысить качество производственных процессов предприятий нефтехимии.

Глава Башкирии Радий Хабиров сам посетил открытие завода и вручил там госнаграды

На открытии завода побывал и сам глава Башкирии Радий Хабиров. Как сообщает его пресс-служба, лидер региона осмотрел производственные и бытовые помещения, ознакомился с организацией выпуска продукции, поинтересовался условиями труда сотрудников и перспективами дальнейшего развития компании. В ходе этой же церемонии открытия Хабиров наградил пятерых сотрудников компании государственными наградами.

Так, почетную грамоту республики получила начальник отдела обеспечения строительства и технического контроля ООО «Квадро» Светлана Житкова. Благодарность главы была объявлена руководителям еще двух отделов — снабжения и финансово-экономического — а также менеджеру по комплектации и начальнику цеха по производству теплоизоляционных материалов.

— Это очень хорошая традиция — открывать в начале года новые предприятия, — сказал Хабиров. — Два года назад мы поддержали этот инвестпроект. Было много сложностей, но мы вместе прошли этот путь. И в результате здесь появилось хорошее современное производство. Важно, что это серьезное усиление экономической мощи Благовещенска, который активно развивается. Это уже седьмое предприятие, которое мы запустили здесь за последние годы. А территория опережающего социально-экономического развития «Благовещенск» — одна из лучших в республике.

Ранее мы рассказывали о том, что в другой башкирской ТОСЭР в Кумертау инвестпроект на 60 миллионов доверили фирме с одним сотрудником и минимальным капиталом. Оказалось, что у руководительницы этой компании та же фамилия, что у замглавы мэрии, к тому же ее фирма была зарегистрирована по одному адресу с фирмой отца чиновника. Местные власти комментировать это не стали.

В сентябре прошлого года они нашли инвестора для строительства завода по производству оборудования для атомной промышленности. UFA1.RU выяснил, что одна из выбранных властями бизнесвумен замешана в махинациях с недвижимостью и задолжала многомиллионную сумму. Совсем недавно в качестве инвестора для нового кирпичного завода в Башкирии выбрали врача, а на мараловую ферму в Учалинском районе выделили 167 миллионов рублей.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
21
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Своих клоунов нет, смотрим столичных: как прошел первый в жизни поход уфимца в цирк имени Никулина
Айгиз Гильманов
Корреспондент UFA1.RU
Мнение
По следам Альтаира, или Что делать в Баку: честный отзыв уфимца о столице Азербайджана
Булат Салихов
Фотокорреспондент
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Рекомендуем