Бывший колхозник, пекарь баурсаков и любители алтайских ванн: кем гордится Хабиров в Башкирии и кому выделяют десятки миллионов

Рассказываем, как помогают бизнесменам с помощью бюджета республики

Крупные суммы денег предприниматели получили на развитие своего бизнеса

Крупные суммы денег предприниматели получили на развитие своего бизнеса

Поделиться

Сегодня, 2 января, глава Башкирии Радий Хабиров рассказал о бизнес-шерифах, которые помогают башкирским предпринимателям «начать с нуля» свое дело. В очередь за помощью выстроились производитель хлеба, женщина, мечтающая открыть ателье для новорожденных, и кооператив, который разводит маралов. У некоторых из них за плечами огромный предпринимательский опыт, но они всё равно решили обратиться за помощью к государству.

«Народное признание» и разорившийся колхоз

Один из таких бизнесменов — Халил Султанов. Мужчина занимается производством мучных изделий в селе Яшерганово Стерлибашевского района. В прошлом году он вместе с еще одной предпринимательницей Лилией Бурангуловой участвовал в республиканском конкурсе «Наш бренд». Они выиграли премию «Народное признание» с брендом «Стерлибашевский баурсак».

В декабре минувшего года Халил Султанов обратился за помощью к бизнес-шерифу и получил грант в размере 600 тысяч рублей для дальнейшего развития бизнеса. Предприниматель с 2007 года действует как ИП — однако в послужном списке у него есть и ряд предприятий разной степени успешности.

По данным сервиса «Контур.Фокус», бизнесмен — один из учредителей колхоза имени Карла Маркса в Стерлибашевском районе. Объединение образовалось в 1992 году, доли в нем были распределены между девятью людьми, но с 2002 года 100% уставного капитала стал владеть некий Шакур Хусаинов.

Дела у СПК шли хорошо до 2007 года, но затем финансовые показатели начали падать. В 2008 году Арбитражный суд республики признал колхоз банкротом и назначил конкурсного управляющего на год. В ноябре 2011 года Арбитражный суд завершил конкурсное производство.

Своим нынешним бизнес-проектом Султанов покорил даже главу республики

Своим нынешним бизнес-проектом Султанов покорил даже главу республики

Поделиться

По данным «Контур.Фокуса», с 2002 по 2005 год предприниматель занимался продажей продуктов, но впоследствии ликвидировал ИП. Четыре года спустя Халил Султанов решил вновь попытать счастья и учредил фирму «Султанов и К». Она занималась производством хлеба, мучных кондитерских изделий, тортов и пирожных. Однако в 2016 году компания также закрылась.

Бизнес-шериф Айнур Юнусов рассказал, что продукция предпринимателей пользуется спросом не только в республике, но и за ее пределами.

— Он более 15 лет занимается изготовлением мучных изделий, в том числе изготовлением баурсака, — отметил он. — В этом году в рамках муниципальной программы поддержки получил субсидию в размере 600 тысяч рублей. Продукцию Султанова можно приобрести не только в республике, но и в других субъектах страны. Кроме того, он участвует в различных благотворительных акциях, помогает своей Яшергановской школе.

Бизнес-шериф предположил, что если бы у Султанова были проблемы с бизнесом, то он не стал бы активно участвовать в жизни района.

167 миллионов на мараловую ферму

Самые значительные инвестиции среди наших сегодняшних героев власти сделали в сельскохозяйственную артель «Капитал С». На их развитие выделили аж 167 миллионов рублей. Согласно данным «Контур.Фокуса», фирма по форме организации является сельскохозяйственным кооперативом, созданным в 2017 году.

Его учредителями выступили Ильгиз Мухтаров, Иван Бараков, Владимир Байшев и Денис Зайков, последний является также председателем СПК, и Татьяна Полотова, которая владеет самой большой долей в организации — 65,5 процента. Как сообщил глава республики, в 2018 году кооператив вошел в перечень приоритетных инвестпроектов.

Как бизнесменам пришла в голову идея разводить маралов — загадка. Но, кажется, проект оказался удачным

Как бизнесменам пришла в голову идея разводить маралов — загадка. Но, кажется, проект оказался удачным

Поделиться

Судя по сведениям «Контур.Фокуса», для Мухтарова, Баракова и Байшева эта фирма — их первый бизнес. Зайцев в прошлом торговал мясом птицы в Челябинске, Полотова активно занималась недвижимостью. Новый проект предпринимателей оказался одновременно связан и с разведением животных, и с жилплощадью.

Созданная нашими героями артель «Капитал С» владеет развлекательно-оздоровительным комплексом «Мараловое поместье» в живописном местечке в Учалинском районе. Комплекс расположен в 10 километрах от села Ахуново: здесь с порога гостевых домиков отдыхающие могут полюбоваться на маралов, по словам авторов проекта, специально привезенных с Алтая. Живет их здесь аж 380 особей.

Помимо контактного зоопарка, на турбазе можно пройти курс пантолечения, посидеть в кедровых бочках на основе алтайских трав, или принять фитованну. Цены на отдых тут соответствующие: провести сутки в одноэтажном домике у озера можно за 4 тысячи рублей. Однако минимальное время, на которое можно арендовать домик — не менее 2 суток, а разместиться в нем может компания до 4 человек.

В 10 тысяч рублей обойдутся сутки в двухэтажном коттедже на 12 человек. Бонусом можно воспользоваться собственной мангальной зоной и баней.

В домике может проживать до 4 человек

В домике может проживать до 4 человек

Поделиться

В коттедже может заселиться компания из 12 человек

В коттедже может заселиться компания из 12 человек

Поделиться

На территории поместья есть пляжная зона, детская площадка, также можно поиграть в футбол или волейбол и порыбачить. Зимой отдыхающие могут покататься на лыжах, тюбингах, фаэтоне и санях.

Отдыхающие могут вкусно поесть или отметить праздник в местном ресторане

Отдыхающие могут вкусно поесть или отметить праздник в местном ресторане

Поделиться

В заведении подают русскую и европейскую кухню

В заведении подают русскую и европейскую кухню

Поделиться

Третьей предпринимательницей, получившей грант, стала Элина Якупова. По данным «Контур.Фокуса», она учредила ИП по пошиву трикотажной и вязаной одежды для детей в декабре 2020 года. Свою мастерскую она разместила в местном коворкинг-центре в Кушнаренково. На развитие бизнеса женщина получила муниципальный грант в 300 тысяч рублей.

— Швейная мастерская расположилась во вновь открывшемся в Кушнаренково бытовом коворкинг-центре Compliment, — рассказал Радий Хабиров. — Сейчас небольшое предприятие развивается, шьет по 200 изделий в день.

Вот такие очаровательные вещи шьет Якупова

Вот такие очаровательные вещи шьет Якупова

Поделиться

Хотели бы такие для своего малыша?

Хотели бы такие для своего малыша?

Поделиться

Власти Башкирии в последние годы стали уделять всё больше внимания инвесторам — иногда из этого рождаются различные казусы. Так, в сентябре прошлого года они нашли инвестора для строительства завода по производству оборудования для атомной промышленности. UFA1.RU выяснил, что одна из выбранных властями бизнесвумен замешана в махинациях с недвижимостью и задолжала многомиллионную сумму.

В декабре в Кумертау инвестпроект на 60 миллионов доверили фирме с одним сотрудником и минимальным капиталом. Местные власти заверили — беспокоиться не о чем, ведь во главе компании надежная и (что самое главное!) местная предпринимательница. По странному совпадению, у нее оказалась та же фамилия, что у замглавы мэрии, к тому же ее компания была зарегистрирована по одному адресу с фирмой отца чиновника. Местные власти комментировать это не стали.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter