23 января воскресенье
СЕЙЧАС -16°С

При чем тут вице-мэр? В Башкирии инвестпроект на 60 миллионов доверили фирме с одним сотрудником и минимальным капиталом

Компании без торгов достанется участок земли. Местные власти уверены, что проект будет реализован

Поделиться

Так будет выглядеть новый придорожный комплекс

Так будет выглядеть новый придорожный комплекс

Поделиться

В Кумертау инвестпроект на 60 миллионов доверили компании «Мята», фирма является членом ТОСЭР «Кумертау». 6 декабря глава Башкирии Радий Хабиров подписал указ о предоставлении этой компании земли в аренду без проведения торгов. Согласно данным кадастровой карты, речь идет об участке в 13 736 квадратных метров близ деревни Старая Уралка в черте города. Выделенная земля расположена вдоль трассы Уфа — Оренбург на 233-м километре. Здесь, согласно проекту, будут строить «многофункциональный комплекс придорожного сервиса».

Территория опережающего социально-экономического развития (сокращенно ТОСЭР) — экономическая зона со льготными налоговыми условиями, упрощенными административными процедурами и другими привилегиями, создаваемая для привлечения инвестиций, ускоренного развития экономики и улучшения жизни населения.

— На данном участке дороги существует потребность в современных объектах придорожного сервиса, — высказался министр торговли и услуг Башкирии Алексей Гусев. — Компания планирует инвестировать в проект 60 млн рублей, будет создано 25 рабочих мест. Комплекс будет включать в себя гостиницу, кафе, стоянку для грузовых и легковых автомобилей.

Как сообщили в Минторге республики, сопровождением проекта также будет заниматься Корпорация развития региона, которая будет помогать в организации взаимодействия предпринимателей с органами власти, а также с оформлением документации. Среди последних проектов, которые поддержала корпорация, — вызвавший сомнения у экспертов кирпичный завод за 180 миллионов рублей, плиточный завод крымского мецената Торохова и проект производства для атомной промышленности за авторством продавщицы соков с многомиллионными долгами.

В ноябре 2020 года Минторг Башкирии сообщал о том, что инвестором создания придорожного комплекса в Кумертау выступит фирма «Регион-М», принадлежавшая, по данным сервиса «Контур.Фокус», нынешнему и. о. заместителя главы администрации Кумертау по ЖКХ Эдуарду Маннанову. Сейчас этой компанией владеет его отец Хамитьян, он прежде выступал в ней лишь в качестве директора. В прошлом Эдуард Маннанов занимал пост руководителя местного муниципального предприятия по дорожно-озеленительным работам.

Компания «Мята», которую Минторг Башкирии называет инициатором данного проекта, была основана всё в том же ноябре 2020 года. По данным «Контур.Фокуса», в ней числится лишь один сотрудник, а уставный капитал ее составляет минимальные 10 тысяч рублей. За недолгое время своего существования фирма не получала государственных контрактов и не светилась в судах. Директором и владельцем компании выступает Гузель Маннанова. Примечательно, что фирма зарегистрирована по одному адресу с «Регион-М».

UFA1.RU не смог связаться с инвестиционным уполномоченным ТОСЭР «Кумертау» Эвелиной Зверевой — ее телефон был недоступен. Глава администрации города Олег Фролов сообщил, что «Мята» не является дочерней для какой-либо другой компании, а представляет собой «новое предприятие, которое стало резидентом ТОСЭР».

— Проект предприятия приоритетный, поэтому был предоставлен земельный участок без торгов, — сказал он. — Документы там подписаны, они будут реализовывать объект придорожного сервиса. То, что компания новая, опасений не вызвало, это наша компания, местная, наши, кумертауские предприниматели. [С Гузель Маннановой] мы общались, настрой у нее боевой, по-другому у нас не бывает. Переживаний никаких нет абсолютно, здесь всё будет реализовано, как и запланировано.

Мы попросили Фролова уточнить, кем друг другу приходятся Гузель и Эдуард Маннановы и как распределены роли «Мяты» и «Регион-М» в данном инвестпроекте. Как только получим ответ, опубликуем его на страницах сайта. Также мы направили запросы в Минторг и Корпорацию развития Башкирии, чтобы уточнить подробности по данному инвестпроекту.

ТОСЭР «Кумертау» — не единственная экономическая зона со льготными условиями для предпринимателей. В 2020 году в границах Ишимбайского и Стерлитамакского районов была создана ОЭЗ «Алга». В ней состоят, например, фабрика по производству спортивной одежды Zasport, которую основала дочь генерал-полковника ФСБ Михаила Шекина, дизайнер Анастасия Задорина, финансовая группа «Дога», принадлежащая зятю бывшего руководителя администрации президента Башкортостана и министра культуры республики Салавата Аминева. Отметим, что проект завода последнего подвергается острой критике со стороны местных жителей.

Тем временем глава республики Радий Хабиров уже попросил Путина создать новую льготную зону для промышленных предприятий — на этот раз под Уфой.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...