29 сентября среда
СЕЙЧАС +0°С

Подсчеты вручную и недовольные чиновники. В Уфе прошел новый суд из-за запрещенной Хабировым стройки

Разбираем очередной этап противостояния мэрии и ПСК-6

Поделиться

Заседание состоялось в Арбитражном суде Башкирии

Заседание состоялось в Арбитражном суде Башкирии

Поделиться

В Башкирии прошло очередное заседание суда по строительству высотки на улице Шота Руставели, возведение которой запретил глава региона Радий Хабиров. Представитель застройщика попросил отложить разбирательство, а юристы уфимской администрации обвинили оппонента в затягивании процесса. Подробности нового витка противостояния мэрии и ПСК-6 депутата Андрея Носкова — в материале UFA1.RU.

Затянувшийся конфликт

Заседание проходило сегодня, 25 мая, в большом зале Арбитражного суда Башкирии. Первой слово взяла юрист ПСК-6 Юлия Гинзбург. Она предоставила возражение против отчета чиновников о ходе расселения домов на месте планируемого строительства, в котором сообщается, что девелопер сорвал сроки работы, и сведения о договорах в письменном виде — буквально кипы бумаг. В конце выступления Гинзбург попросила судью отложить заседание, поскольку не успела подготовить все документы.

— Поскольку объем достаточно большой, требуется время для изучения, — пояснила она.

Однако замначальника правового управления Руслан Валеев, представляющий администрацию Уфы, возразил. По его словам, соответствующие документы сами чиновники уже приобщили к делу. В очередной раз он заявил, что застройщик пытается затянуть судебный процесс, злоупотребляя процессуальными нормами.

— Сторона [ПСК-6] уже дважды не исполнила решение суда. Она приносит договоры, просит провести экспертизу договора, а надо показать, что проведено 50% расселения [согласно контракту с мэрией], но сторона до сих пор не сделала этого. На прошлое заседание сторона вообще не явилась. А сейчас просит отложить заседание. Для чего? — возмутился Валеев.

Подсчет вручную

Однако судья заметил, что процентный принцип оценки работ, которые взялась выполнить ПСК-6 на улице Шота Руставели, остался непонятным. Для примера он вручную пересчитал сведения о жильцах домов, которые жили в подготавливаемых к расселению домах по договору найма.

— Расселить должны были три дома. В одном расселили 18 человек, в двух других остались 14 и 4 человека. Получается, 18 и 18 — 50 процентов было расселено, — заключил он.

Когда судья начал проводить подсчеты, специалисты мэрии несколько растерялись

Когда судья начал проводить подсчеты, специалисты мэрии несколько растерялись

Поделиться

На это юрист мэрии ответил, что, кроме проживающих по найму, в доме остались собственники. Кроме того, по его словам, вместе с пунктом о расселении договор с ПСК-6 включает в себя и условия демонтажа зданий, а это означает, что 50% работ никак не могут считаться выполненными. Ранее в Орджоникидзевском суде уже было установлено, что застройщик выполнил лишь 36,8%.

Тем не менее судья поинтересовался у Юлии Гинзбург, сколько ей понадобится времени, чтобы подготовить весь пакет документов. Та ответила, что две недели. Следующее заседание назначили на 9 июня. Представители мэрии покидали суд явно удрученные.

Второй фронт

Между тем продолжает накаляться ситуация в другой горячей точке противостояния мэрии Уфы с ПСК-6 — на улице Конституции, где девелопер строит высотку посреди двора. Накануне, 24 мая, жители направили жалобу Радию Хабирову, а еще за день до этого пришли в здание правительства, чтобы встретиться с ним лично.

С другой стороны, почти ежедневно на пикеты у здания мэрии и Белого дома выходят дольщики строящегося дома. Они опасаются, что вложенные в строительство деньги оказались под угрозой. Отметим, что сейчас деньги дольщиков хранятся на эскроу-счетах, что подразумевает возврат средств в случае прекращения стройки.

По мнению дольщиков, жильцы дома на улице Конституции мешают работе добросовестного застройщика

По мнению дольщиков, жильцы дома на улице Конституции мешают работе добросовестного застройщика

Поделиться

Общественница Алла Яковлева рассказала, что мэр Сергей Греков, который ранее обещал разобраться с проблемой на улице Конституции, заявил ей, что недоволен жалобами жильцов на бездействие городских властей. В то же время прокуратура вынесла решение, что права местных жителей действительно были ущемлены и администрация должна устранить нарушения. Однако, как пояснил UFA1.RU юрист, который специализируется на строительных спорах, сделать это будет не так-то просто.

— Если с Шота Руставели у мэрии была сильная позиция, и она ее грамотно доводит до конца, то отказ Носкову работать на улице Конституции грозит самой же мэрии огромными тратами, — считает наш собеседник.

Напомним, конфликт мэрии с ПСК-6 начался в сентябре 2020 года. Тогда Радий Хабиров после многочисленных жалоб лично запретил строительство высотки на Шота Руставели. Застройщик начал оспаривать это решение в суде. Премьер-министр Башкирии Андрей Назаров заявил, что некоторые строительные объекты в Уфе действительно вызывают сомнения в обоснованности выданных девелоперам разрешений.

По теме (10)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...