29 сентября среда
СЕЙЧАС +0°С

«Мы вправе возмущаться». Премьер-министр Башкирии прокомментировал конфликт мэрии Уфы с ПСК-6

Назаров рассчитывает, что строительные скандалы в Уфе не скажутся на инвестиционном климате региона

Поделиться

По мнению Андрея Назарова, нарушающие облик Уфы высотки — повод для отдельного разбирательства

По мнению Андрея Назарова, нарушающие облик Уфы высотки — повод для отдельного разбирательства

Поделиться

Власти вправе возмущаться, если девелопер по ошибке получил разрешение на строительство, заявил председатель правительства Башкирии Андрей Назаров. Об этом он сказал накануне, 18 мая, после заседания Ассоциации застройщиков республики в ответ на вопрос UFA1.RU о конфликте мэрии Уфы с ПСК-6, которые ведут судебный спор из-за строительных работ на улице Шота Руставели.

Говоря о том, как скандал может сказаться на инвестиционной привлекательности Башкирии, Назаров отметил, что в республике большой потенциал для роста.

— Любой застройщик — и даже зарубежный — вправе рассчитывать на возможность работать на территории нашего региона. Но надо признать, что сегодня центральные регионы более выгодны, поэтому многие крупные застройщики строят в Москве и Московской области, и иностранные инвесторы, которые в этот бизнес идут, в первую очередь стараются там инвестировать свои средства. Но при этом всё равно Российская Федерация развивается, и регионы, и в ближайшее время и к нам может прийти какое-то количество застройщиков. Так как нам нужно выйти на четыре миллиона квадратных метров жилья, большая часть которого будет [представлять] многоквартирное строительство, возможность для роста большая у нас. Думаю, место всем [застройщикам] найдется, — сказал премьер-министр Башкирии.

Комментируя конфликт с ПСК-6, он заявил, что выданное по закону разрешение на строительство могло быть ошибочным.

— Что касается конфликтных моментов, да, они, к сожалению, иногда возникают — когда возникает ситуация непродуманная. Она, может быть, по закону разрешена, но по сути своей является тупиковым развитием. Мы же часто сталкиваемся с тем, что возьмешь документы: всё официально, по закону, разрешено — а по факту понимаем, что кто-то сделал ошибку либо умышленную, либо случайную, — объяснил чиновник.

В пример он привел застройку в центре столицы Башкирии. По его мнению, нарушающие облик города высотки — повод для отдельного разбирательства.

— Когда я вижу в историческом центре Уфы высотные дома, доминирующие над рядом стоящими домами и постройками, я понимаю, что кто-то здесь либо халатность проявил, либо умысел на то, чтобы дать кому-то заработать дополнительную прибыль. Но это же в ущерб для облика города, и я думаю, мы вправе возмущаться и по таким вопросам иметь отдельную позицию, мнение — разбираться с этим. Ну, иногда компенсировать этому застройщику, если мы не правы, но чтобы он там не продолжал строительство. А если мы правы, сам застройщик должен понимать, что идет на нарушение. Каждый случай индивидуальный. Я думаю, что застройщики заинтересованы в развитии нашей республики и нашей столицы, поэтому тупиковых ситуаций нет, мы готовы слышать и вникать в аргументы застройщиков и находить компромиссные решения, если это не в ущерб нашему городу, — сказал Андрей Назаров.

Заседание Ассоциации застройщиков республики Башкортостан, на котором выступил премьер, проходило на стройплощадке улицы Степана Злобина, где компания «Стройфедерация» возводит жилой квартал. В мероприятии принимали участие девелоперы, представители регионального правительства и администрации Уфы.

Напомним, ПСК-6 депутата Уфимского горсовета Андрея Носкова планировала строить высотку на улице Шота Руставели, однако после многочисленных жалоб жителей соседних домов глава Башкирии Радий Хабиров лично запретил работы. После этого компания подала в суд на администрацию Уфы, следующее заседание назначено на 25 мая. Также на ПСК-6 в суд пожаловались по поводу работы компании на улице Конституции. По мнению жителей соседнего дома, застройщик безосновательно присвоил себе их дворовую территорию. В связи с этим Андрей Носков заявил, что в строительной сфере Башкирии сложилась нездоровая ситуация и работе девелоперов оказываются препятствия, в том числе со стороны чиновников. Подробнее о ходе конфликта вы можете ознакомиться в сюжете UFA1.RU.

По теме (9)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...