
Поделиться
Неожиданно, но новость про увольнение сотрудницы по жалобе в «Твиттере» подняла целую бурю в стакане, расколов общественность…
Краткая история событий: клиент приходит открывать счет, сидит 30 минут в очереди (что уже ужасно и мой косяк), и прямо перед его носом сотрудница уходит на обед, говоря, что ему надо бы подождать еще часик, пока она покушает с подружками. Клиент жалуется другу, тот жалуется мне в «Твиттере», уточняем, что случилось…
А то, что случилось, в целом понятно. Есть в одиночестве скучно, с подружками веселее, и, буркнув клиенту про «поедим, вернёмся, и до вас дело дойдёт», она гордо ушла на обед.
К вечеру я смог написать, что желание обедать у экс-сотрудника больше не будет входить в конфликт с необходимостью работать. «Уволена, короче».
Вот эта история и расколола общество. Вызвала целые посты в ЖЖшечке и еще на куче сайтов. Три блока мнений: 1. Банкиров на кол, кровопийцы, работать заставляют свободного человека, сатрапы и тыды. Сотрудницу жалеть и кормить. 2. Всё правильно сделали, что уволили. 3. «Рацухи» как убрать очереди.
Что искренно удивило (ну кроме того, что один из региональных сайтов написал, что «общественность возмущена», и тут же в каментах ожили тролли «человека труда» – теперь я хоть знаю, что есть общественность), так это то, что куча народа искренно считает, что увольнять нельзя… Увольняют пАдонки и сволочи, и во всём виноваты не умеющие организовывать процесс менеджеры: «Уволься сам, а девочку не трожь, пусть кушает, ТК ей в закуску». И еще – ругаться на налажавшего сотрудника при увольнении не надо.
Вот, решил написать несколько мыслей на этот счёт, неструктурированно…
- Во всех офисах есть комнаты для покушать.
- Мы всяко защищаем сотрудников, когда их обижают клиенты или троллят, угрожают и тыды.
- Сотрудники банка – свободные люди, их нам не продавали в рабство и они осознанно пришли работать с клиентами в сервисную организацию, а мы решили их взять.
- В банке есть дофига механизмов, как улучшить процесс… Ни одним из них сотрудник не воспользовался.
- По секрету: можно было бы даже ей сгонять и пообедать, позвав на подмогу людей из бэка, начальника и тыды… Ну если уж очень хотелось уйти компанией.
- Мы принципиально не наказываем за ошибки... Ошибаться – дело житейское. И чаще ошибки и сбои – вина системы, а не человека. Очередь на входе, пустые окна – вина менеджмента, моя вина.
- Меня выбешивает до глубины души осознанное выкуривание клиентов: «Я на обед, приходите через час». Против этого бессильна система и процессы. Выходит, что клиенты скидываются на зарплату человеку, который их же травит? «Вам путёвку? – Я на обед, буду через час, ждите.» «Скорая? – Я на обед, через час перезвоните»…
- Увольнять – благо. Если человек не может работать на передовой, чем быстрее он или она её покинет, тем будет лучше для всех. И для клиентов, и для других сотрудников, и для «обедающих».
- Почему можно принять на работу, но нельзя уволить? Почему нельзя уволить, когда воруют? А когда хамят, почему нельзя уволить – это ведь такое же воровство? Надо продолжать платить тому, кто разгоняет клиентов и вести с ними душещипательные беседы? Неужелллллли?
И тут всплывает интересная мысль насчет двойной морали. Мы все очень хотим хорошего сервиса, но только очень мало людей в обществе, похоже, понимает, что сервис начинается с нетерпимости к хамству. И кто-то должен воспитывать, а в клинических случаях – увольнять. Что это нормально – не платить деньги тем, кому плевать на клиентов. Не брать их на работу, а если случайно взяли – то тут же прощаться.
И еще очень многим не понравился стиль увольнения. Мол, руководство – хамло. Согласен, не ласково уволил. Ласково было просто невозможно. Не представляю, как в этой ситуации можно было быть ласковым. Собрать в дорогу еще еды? Пирожков постных напечь? Картошки и тушенки в сумку сложить? Цветы на память? Сделать вид, что будем грустить и скучать?
Так руки и чешутся всем сочувствующим предложить создать собственный бизнес, и взять такой вот кадр на работу – пусть ваших клиентов распугивает. Или продуктовые посылки начните собирать и посылайте до старости.
P.S. Примечание от редакции. Сотрудники «Банка24.ру» приехали к блоггеру, который оставил сообщение в «Твиттере» и открыли счет прямо на дому. А случай с «увольнением через «Твиттер» стал, по сути, рекламой банка. Клиенты еще раз убедились, что с банком можно эффективно общаться – услышат, прочитают, среагируют. Если до начала апреля среднее количество обращений в день через соцсети составляло примерно 200, то сейчас оно выросло до 1000 в день, и тенденции к снижению нет. Благодаря инциденту вырос спрос и на услугу «открытие расчетного счета с выездом специалиста». Для многих стало открытием, что это делается вовсе в порядке исключения по личному распоряжению заместителя председателя правления банка, а в принципе для всех клиентов. А это гораздо удобнее, чем самому приезжать в банк. Кроме того, выезд специалиста совершенно бесплатен. После обсуждений в соцсетях и резонанса в СМИ количество заявок на открытие счета с выездом в офис клиента или даже к нему домой стало больше примерно на 35%.