СЕЙЧАС +15°С

Поделиться

Апрель принес на российский фондовый рынок разочарование и высокую волатильность. За сверхуспешным началом месяца, когда индекс ММВБ поставил очередной рекорд с июля 2008 года (его значение превышало 1860 пунктов), последовало довольно стремительное падение рынка ниже 1750 пунктов.

Первую волну снижения на российском фондовом рынке спровоцировало заявление Goldman Sachs о закрытии собственных позиций по нефти и призыв к участникам рынка последовать ее примеру. Это спровоцировало снижение цен на нефть ниже отметки 120 долларов за баррель и падение индекса ММВБ ниже отметки 1800 пунктов.

Вторую волну снижения прокатилась по фондовому рынку в ответ на заявление рейтингового агентства Standart&Poor's о понижении прогноза странового рейтинга США со «стабильного» на «негативный». Российский индекс ММВБ за считанные часы рухнул на 3,7% до 1715 пунктов. Однако восстановление котировок нефти до уровня 123-124 долларов за баррель (Brent), а также последовавшие комментарии президента США Барака Обамы и министра финансов Тимоти Гайтнера к понижению прогноза по рейтингу помогли индексу ММВБ вновь подняться почти к 1790 пунктам.

Последняя неделя месяца также не стала для рынка позитивной. Несмотря на достаточно позитивный внешний фон (сохранение прогноза по низким ставкам со стороны ФРС США, в целом оптимистичная корпоративная статистика, и, как следствие, обновление максимумов по американским фондовым индексам с июня 2008 года), российский фондовый рынок продолжил снижение. По данным на 16:15 последнего торгового дня апреля значение индекса ММВБ составило 1740 пунктов. Таким образом, впервые с сентября 2010 начала года российский фондовый рынок закрыл месяц в красной зоне, потеряв около 4%.

Лучшими в апреле стали фонды телекоммуникационного сектора и фонды облигаций. Мы сохраняем свой прогноз на среднесрочный период – высокая волатильность в пределах 3-5% от текущих уровней. Рекомендуем использовать локальные просадки рынка для покупки паев отраслевых фондов акций на период от одного года. Консервативным инвесторам стоит оставаться в фондах облигаций, по-прежнему приносящих доход на 3-4% выше ставок по депозитам в банках из числа 20 крупнейших.

Константин КИРПИЧЕВ, начальник отдела паевых инвестиционных фондов УК «Райффайзен Капитал»
Фото: Фото с сайта PrimaPanama.blogs.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter