СЕЙЧАС +7°С

Ставка рефинансирования подскочила

Поделиться

С сегодняшнего дня, 3 мая, ставка рефинансирования обрела новое значение. Банк России повысил ее до 8,25%.

Это уже второе повышение с начала года: предыдущее было в конце февраля. До этого на протяжении почти двух лет Центробанк последовательно снижал стоимость денег ради восстановления экономики: за это время ставка рефинансирования снизилась с 13% до 7,75%. Сейчас, когда экономика выходит из кризиса, для Центробанка важно удержать инфляцию. «Указанное решение принято в связи с сохранением высокого уровня инфляционных ожиданий, превышающих ориентиры по инфляции на текущий год, а также принимая во внимание неоднозначное воздействие, которое может оказать на российскую экономику развитие ситуации на глобальных финансовых и товарных рынках», – сообщил Банк России.

В апреле инфляционное давление остается значительным: на 25 апреля 2011 года темп инфляции в годовом выражении составил 9,6% (9,5% в феврале-марте). Одновременно темпы роста цен, прежде всего на некоторые продовольственные товары, замедлились. Это «свидетельствует о постепенном исчерпании эффекта шока внутренних цен на сельскохозяйственное сырье, поддержанного высокими темпами роста мировых цен на продовольствие», отмечает ЦБ.

Значимым фактором стал рост денежной массы, отмечает ЦБ РФ: в марте она выросла на 1,3% по сравнению с февралем и достигла 19,787 триллионов рублей, хотя в годовом выражении ее объем сократился на 1,1%.

Решение Центробанка повысить ставку рефинансирования удивило участников рынка. «Более ожидаемым сценарием был вариант повышения ставок по депозитам и нормативов обязательного резервирования», – отмечает аналитик ИФ «ОЛМА» Руслан Юнусов.

«Мы предполагали, что ставку повышать не будут», – говорит и руководитель дирекции анализа экономики и финансовых рынков НБ «ТРАСТ» Леонид Игнатьев. По мнению эксперта, ситуация с повышением или не повышением ставок выглядит каждый раз как рулетка. «Центробанк выслушивает мнение инвестсообщества, смотрит на большое количество показателей, по которым достаточно сложно предугадать, каким будет движение регулятора. ЦБ РФ добивается от рынка некой непредсказуемости. Банк не позволяет играть на средних долгосрочных ожиданиях. Очень сложно отслеживать какие-то четкие закономерности в политике Центробанка. Однако намечается тенденция: регулятор чередует одно заседание с ростом ставки, следующее с не повышением. На наш взгляд, учитывая отток капитала, а также негативную динамику по инвестициям, целесообразнее всего следует трогать не кредитные ставки, а депозитные и повышать нормы обязательного резервирования», – считает Леонид Игнатьев.

И еще один довод Леонида Игнатьева в пользу того, что повышение ставок не является таким уж необходимым шагом, это то, что чистая ликвидная позиция банков, которая в первом квартале 2011 года колебалась в пределах 1,5-1,7 триллиона рублей, сама по себе и без этого решения демонстрирует склонность к сокращению. Например, налоговые выплаты уже не проходят так безболезненно и абсорбируют ликвидности системы. В итоге, даже если бы ЦБ ставки не повышал, то на мягкую ситуацию с ликвидностью негативно само по себе повлияло бы уменьшение чистой ликвидной позиции. «За первое полугодие 2011 года, по нашим ожиданиям, она снизится в полтора раза по сравнению с уровнями начала года. Считаю, что снижать ставку дальше банк не будет, но и повышать не станет», – констатирует представитель НБ «ТРАСТ».

Аналитики Райффайзенбанка полагают, что сегодняшнее повышение ставок ЦБ может стать последним в первом полугодии. «В целом, никаких намеков на будущие действия Банка России в пресс-релизе сделано не было. Мы сохраняем наш прогноз того, что нынешнее повышение ставок ЦБ было последним в первом полугодии. С мая инфляция в формате год к году начнет снижаться, и у Банка России исчезнут последние аргументы ужесточения денежно-кредитной политики», – отмечают аналитики банка.

По словам аналитика ГК «Алор» Натальи Лесиной, если инфляция пойдет вверх более стремительно, ставка может быть сразу повышена уже не на 0,25%, а на 0,5%. «Мы ожидаем, что в сумме за год ставка будет повышена на 1,5%, то есть до уровня 9,25%», – говорит Наталья Лесина.

Как уточнили в Банке России, дальнейшие шаги по изменению параметров денежно-кредитной политики будут определяться соотношением рисков сохранения высокого инфляционного давления и замедления экономического роста, а также с учетом динамики внешнеэкономической ситуации.

Следующее заседание совета директоров Банка России, на котором будут рассмотрены вопросы денежно-кредитной политики, предполагается провести в мае.

Фото: Фото с сайта Muhendislik.gen.tr

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter