Три дня сыщики разыскивали кредитного афериста и задержали его в одном из торговых комплексов Уфы.
Молодой житель Стерлитамака на «работу» ездил в Уфу. Промышлял тем, что обманным путем выуживал у доверчивых граждан ксерокопии паспортов и пенсионных свидетельств. Затем с их помощью оформлял потребительские кредиты на покупку сотовых телефонов, ноутбуков, бытовой техники. После получения товара он продавал его в полцены – это и был навар мошенника.
«Начал свои преступные действия он в конце прошлого года. Доказана его причастность к 22 аферам на территории Октябрьского района Уфы. Проверяется причастность к другим подобным преступлениям», – рассказывает начальник отдела уголовного розыска УВД по городу Уфе подполковник милиции Руслан Сафин.
С самого начала оперативники предполагали наличие у мошенника помощника. Как выяснилось, он установил партнерские отношения с 22-летним сотрудником салона по продаже средств связи. И тот оформлял кредиты на мобильники, за это получал свою долю.
Как сообщил сотрудник пресс-службы УВД по городу Уфе Тимур Чанышев, сейчас подозреваемый находится под стражей, а его подельник – под подпиской о невыезде. Возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество» УК РФ.
Подобные случаи не единичны. Мошенничество на рынке потребительского экспресс-кредитования в последние годы буйно процветает. Так, Советский районный суд вынес обвинительный приговор молодому человеку. Свои сети 25-летний аферист расставил практически по всей Уфе. Он на столбах и заборах расклеил объявления о кредитовании всех желающих без лишних справок и документов. На заманчивую рекламу позарился один из жителей Уфы. Согласившись на условия, потерпевший приобрел в кредит технику на 60 тысяч рублей. Через несколько дней он должен был получить свои 30 плюс гасить задолженность перед банком в соответствии с договором. Однако даже обещанных денег мужчина в итоге не получил. Разыскать предприимчивого парня удалось только сотрудникам милиции.
По статистике, наиболее притягательны для преступников экспресс-кредиты, для оформления которых достаточно паспорта и справки о присвоении идентификационного номера. Правда, аналитик «Альфа-Банка» Лейла Шарифуллина утверждает, что розничное кредитование в торговых сетях (подразумевающее выдачу экспресс-кредитов. – Прим. авт.) не более рискованно, чем в банковских офисах. «В условиях низкого спроса на кредиты банки уже готовы наращивать кредитные портфели практически любыми способами. Ставки по кредитам вернулись на докризисный уровень, ряд крупных банков за последнее время объявили о готовности кредитования физических лиц, которые уже ранее допускали просрочки по взятым кредитам на срок до 90 дней. На наш взгляд, это как минимум не менее рискованная практика, чем выдача экспресс-кредитов», – поясняет эксперт.
По мнению заместителя управляющего Уфимским филиалом ОАО «Русь-Банк» Шамиля Узбекова, среди преступлений, совершаемых в банковской сфере, мошенничество является одним из самых распространенных: «Наиболее притягательна для преступников область банковского кредитования. Надо заметить, что борьба с преступлениями в любой сфере прежде всего лежит в зоне правоохранительных органов. Банковский сектор занимается активным противодействием и предупреждением возможных фактов мошенничества в разных направлениях финансовой деятельности, соответственно и в отношении проверки добросовестности заемщиков».
Что касается использования паспортных данных, известно, что ФМС России будет передавать банкам информацию о них. Данное соглашение должно повысить меры безопасности при выдаче кредитов физическим лицам, а также содействовать правоохранительным органам в выявлении граждан, находящихся в розыске и использующих поддельные, украденные, утерянные и незаконно выданные паспорта. Хотя, по словам банкиров, сегодня возможность оформить кредит на паспорт другого человека невелика, поскольку требуется более обширный список документов. «Одним документом под названием паспорт здесь не обойдешься. Во-первых, паспорт проверяют, криминальный он или нет. Если человек потерял паспорт и вовремя обратился в соответствующие органы, документ сразу блокируется. Думаю, перспектив для такого кредита очень мало. Другое дело – мошенничество, когда социально потерянному человеку предлагают оформить кредит на два миллиона рублей», – отметил ранее руководитель представительства Агентства по страхованию вкладов в ПФО Вячеслав Бураков.
Сегодня существуют внешние ресурсы, где можно получить дополнительные сведения о заемщике, например, в Национальном бюро кредитных историй либо путем обмена информацией между банками. Но в целом, как считают эксперты, можно существенно снизить риск мошеннических действий, если не гоняться за показателями объемов кредитования, а ставить во главу угла качество кредитного портфеля.