Летом UFA1.RU рассказывал о судьбе бани возле Соборной мечети, которая пережила безденежные времена и оказалась в руках новых управляющих. Владельцы заявляли, что вдохнут свежую жизнь в культовые парилки и вернут им былой статус, когда туда тянуло и министров, и депутатов. Корреспондент UFA1.RU сходил посмотреть, получилось ли у них (заодно и помылся).
Новомостовые бани расположены на одноименной улице. От Первой соборной мечети до нее хватит двух шагов — только дорогу перейти. Появились она еще в 1959 году, и тогда, как вспоминают бывалые, по выходным сюда выстраивались огромные очереди. Ажиотаж сохранялся и в 90-е, хотя уже тогда предприятие постепенно разваливалось.
Его бывший директор Ринат Гафаров рассказывал UFA1.RU, что, когда он приступил к работе в 1996-м, за год через Новомостовые бани проходило более 100 тысяч человек, а через 20 лет — уже 35–38 тысяч. Как ни старались управляющие, они вынуждены были признать, что парилка становится всё менее и менее привлекательной, а денег «на рывок» не хватало. Косметические ремонты не помогали. В 2019 году, после повышения тарифов на пар, было объявлено о закрытии.
Спустя два года принадлежавшее городу здание выкупило ООО «Эдельвейс», представители которого пообещали возродить новомостовую парную, и в 2024-м она наконец открылась.
Там сделали ремонт, уже не просто косметический, и надо признать, интерьером «Новомостовые» теперь не уступают «Уфимским» на бульваре Ибрагимова и «Столичным» в Сипайлово. Во всяком случае, выглядит современно.
А вот цены сразу удивили. Конечно, нет смысла сравнивать с 200 рублями, которые брали за посещение десять лет назад, но в тех же «Столичных» и «Уфимских» в выходной день берут 1100 рублей за первые 2 часа и по 450 за каждый следующий, а в «Новомостовых» прайс установлен по системе «1400 + 550».
Ну да ладно. Надо же все-таки посмотреть, за что просят эти деньги. Парилки расположены на двух этажах, мы выбрали первый. На входе вам выдадут браслет, закрепленный за шкафчиком в раздевалке и столиком в ресторанном зале, а также, если есть необходимость, за доплату выдадут полотенца, шлепанцы, шапку и всё необходимое для банных процедур.
Ресторанный зал по интерьеру тоже вполне себе: без изысков и излишеств, новенькие столы, кожаные сидушки — достаточно для того, чтобы расположиться как минимум с комфортом. В меню есть всё, чтобы не оглодать: от чесночных гренок и соте из мидий до бешбармака и запеченной дорадо.
Набивать желудок перед первым паром неразумно, но и голодным греться не стоит — чтобы заморить червячка, заказал чебурек. Что сказать? Самый обычный чебурек, восторгов от которого ждать не стоит (да и зачем?). Вкусно, сытно — нормально, в общем.
Примечательно, что в 14:00 выходного дня посадка была почти пустая, а заказа пришлось ждать полчаса. Чем была вызвана такая задержка, осталось непонятным, но дальше никаких проблем не было — все следующие блюда приносили быстро, за 10–15 минут.
Подкрепились — пора и попариться. Парную тоже привели в порядок, чисто, опрятно, удобно, человек 50 легко уместятся. Пар могут регулировать сами посетители, но вообще здесь есть банщик, который за всем следит: контролирует температуру, систематически проветривает, обмывает помещение и зазывает отдыхающих, после чего под музыку курая нагоняет жар опахалом. К бане, если вы не искушенный сауна-маньяк, претензий возникнуть не должно.
После можно было изучить кухню как следует — заказал люля-кебаб. Он вызвал те же самые чувства, что и чебурек, — вполне себе. Спросите, что пили? Башкирский чай, который, увы, заваривали в пакетиках, но и с ним получилось то же самое — нормально, не дом высокой кухни, но хватит, чтобы наесться, передохнуть и пойти на второй, третий и четвертый пар.
Чтобы освежиться, в помывочной есть душевые ряды, бассейн-купель, джакузи и «обливные ведра» (заморачиваться с настоящими не придется — дергаете за шнур, и вас окатывает, как из нескончаемого водопада, почти ледяной водой). Рядом с общей парилкой есть массажный уголок еще с одной парной за отдельный прайс на лечебные и оздоровительные процедуры.
К шести часам вечера посетителей прибавилось, но даже половина зала не была занята — на нашем первом этаже было от силы человек 30. Вероятно, заведение после обновления только раскручивается и не все знают, что «Новомостовые» открылись. А может быть, не все хотят переплачивать даже ради того, чтобы лично изучить новинку, когда в городе есть уже проверенные (и не хуже) места.
В любом случае стоит признать, что новые владельцы не позволили культовой бане пропасть. А вы что думаете?
Уже опробовали Новомостовые бани?