Бизнес В Уфе выявлены фальшивые тысячерублевки

В Уфе выявлены фальшивые тысячерублевки

В столице задержана группа лиц по подозрению в сбыте фальшивых денежных знаков Банка России. Сотрудники Управления по борьбе с экономическими преступлениями изъяли 152 тысячерублевые купюры с признаками подделки. Сейчас оперативниками задержано трое челов

В столице задержана группа лиц по подозрению в сбыте фальшивых денежных знаков Банка России. Сотрудники Управления по борьбе с экономическими преступлениями изъяли 152 тысячерублевые купюры с признаками подделки. Сейчас оперативниками задержано трое человек, сообщили в пресс-службе МВД по РБ.

По данным статистики, преступники сконцентрировались на изготовлении и сбыте поддельных тысячерублевых банкнот. Фальшивки в нашей стране изготавливают не студенты, как это, например, распространено в Белоруссии, а организованные преступные группы. Причем каждый клан фальшивомонетчиков имеет четкую направленность. Так, одни делают голографию, другие − перфорацию, третьи − так называемую радугу.

Более 150 тысяч поддельных банкнот номиналом 1000 рублей были обнаружены и изъяты у российских фальшивомонетчиков в 2009 году. Так, согласно обзору Центробанка о «Состоянии фальшивомонетничества в банковской системе России», за IV квартал 2009 года было выявлено 41 703 ненастоящие тысячные купюры.

Самой популярной среди фальшивок, которые выявили в банковском секторе республики, также является банкнота номиналом 1000 рублей. Если за девять месяцев 2008 года в банковской системе было выявлено 985 подделок номиналом 1000 рублей, то за аналогичный период 2009 года выявлено уже 1566 подделок.

По словам представителя Национального банка РБ, на поддельных банкнотах достоинством 10, 50, 100 и 500 рублей фальшивомонетчики особенно не утруждают себя воспроизведением признаков подлинности, и лишь тысячерублевые подделки от года к году становятся все совершеннее. Так, 93,6% поддельных банкнот номиналом 1000 рублей выполнены на высоком уровне и представляют опасность для граждан и кассовых работников.

«Опасность таких подделок заключается прежде всего в том, что фальшивомонетчики наряду с точным воспроизведением изображений банкноты и использованием очень близкой по жесткости и толщине бумаги достаточно точно воспроизвели рисунок банкнот, видимый в УФ-лучах. Этим они практически свели на нет значение очень распространенного среди кассиров способа контроля подлинности под УФ-лампой, – констатирует начальник отдела по связям с общественностью и информации Национального банка Республики Башкортостан Анна Дученко. – Достаточно качественно воспроизведены и такие высокотехнологичные защитные признаки, как микроперфорация, ныряющая защитная нить, оптически переменная краска».

Пока же, для того чтобы оградить себя от «фантома в кошельке», банкиры рекомендуют горожанам внимательнее смотреть на металлизированные полосы, голограммы и другие защитные средства купюр. Кроме того, следует обращать внимание на цветность и внешний вид банкнот, быть аккуратнее при получении сдачи в лотках и киосках, в которых отсутствуют ультрафиолетовые сканеры (устройства обнаружения фальшивок). Наиболее эффективным способом выявления подделок в кассах учреждений торговли и кредитных организаций является проверка банкнот с помощью инфракрасных визуализаторов, считают сотрудники банков. «Способы защиты: нити, микроперфорация и водяные знаки – подделывают высококлассно, и без специального оборудования обман распознать практически невозможно. Больше всего шансов получить денежную копию при совершении крупных покупок. Если у вас нет возможности совершить операцию по безналичному расчету, то во избежание недоразумений обратитесь в банк. Лучше уплатить незначительную комиссию за проверку банкнот, но быть уверенным в том, что вас не обманули», – рекомендует начальник отдела кассовых операций Башинвестбанка Альфия Санникова.

По данным Национального банка РБ, основная масса поддельных денежных знаков в настоящее время выявляется при пересчете выручки торговых организаций в коммерческих банках. Многоступенчатая система проверки платежеспособности банкнот внутри банка гарантирует отсутствие подделок при выдаче через кассу и банкоматы.

Напомним, ранее проходила информация о том, что, возможно, тысячерублевка обретет новый внешний вид. Однако сотрудники Банка России опровергли эту информацию, сказав, что банкнота будет иметь прежний узнаваемый вид, хотя проще было бы полностью изменить ее облик. Итак, внешний вид тысячерублевки останется неизменным, но модификация коснется степеней ее защиты. «Последний раз пересмотру и дополнению защитные признаки купюры этого номинала подвергались в 2004 году. По статистике, наибольшего мастерства в подделке банкноты фальшивомонетчики достигают примерно через два года после ее выпуска. Это значит, что сегодня назрела объективная необходимость модификации тысячерублевой купюры. На привычные для россиян банкноты будут добавлены новые защитные знаки – как определяемые с помощью спецаппаратуры, так и заметные невооруженным глазом», – говорит директор Операционного департамента СКБ-банка Лариса Ларионова.

По официальным данным, в настоящее время идет подготовка макета новой банкноты, если этот этап завершится до конца года, то «освеженная» тысячерублевая купюра, возможно, захрустит в кошельках россиян уже во втором полугодии 2010 года. Представитель ЦБ РФ Георгий Лунтовский подчеркнул, что главная задача – придать купюре понятные визуально читаемые, но трудно подделываемые признаки платежеспособности. Кроме того, он сообщил, что банкноты старого образца наряду с новыми будут без ограничений находиться в денежном обороте страны.

В отношении же задержанной группы лиц возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 186 Уголовного Кодекса РФ «Изготовление или сбыт поддельных денег или ценных бумаг», в соответствии с которой предусмотрено наказание до 12 лет лишения свободы.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем