Бизнес Рискованные инвестиции

Рискованные инвестиции

Сегодня, 7 октября, «Венчурный фонд РБ» совместно с Московской Управляющей Компанией «Сбережения и инвестиции» приступает к отбору инновационных проектов субъектов малого предпринимательства в научно-технической сфере и осуществлению венчурных инвестиций.

Сегодня, 7 октября, «Венчурный фонд РБ» совместно с Московской Управляющей Компанией «Сбережения и инвестиции» приступает к отбору инновационных проектов субъектов малого предпринимательства в научно-технической сфере и осуществлению венчурных инвестиций. В рамках отбора проектов сегодня в Уфе проходит семинар на тему «Практика работы Венчурного фонда Республики Башкортостан с инновационными предприятиями».

Венчурное инвестирование – инвестирование в демонстрирующие потенциал быстрорастущие предприятия, одна из основных форм реализации технологических нововведений.

Венчурные фонды в России стали создаваться с января 1994 года. Венчурный фонд Республики Башкортостан зарегистрирован 15 декабря 2006 года с уставным капиталом в 200 миллионов рублей с целью создания инфраструктуры финансирования малых предприятий в научно-технической сфере РБ.

«Образован венчурный фонд с капиталом 400 миллионов рублей. Фонд управляется известной и профессиональной финансовой компанией, имеется попечительский и наблюдательный совет», – рассказывает исполнительный директор Фонда содействия развитию венчурных инвестиций в малые предприятия в научно-технической сфере Республики Башкортостан Гульшат Шакирова.

Целью венчурного капитала является получение высокого дохода от инвестиций, который инвесторы получают в абсолютном большинстве случаев не в виде дивидендов, а в виде возврата на инвестиции при продаже после нескольких лет успешного развития своей доли компании партнерам по бизнесу, на открытом рынке или крупной компании, работающей в той же области, что и развивающаяся фирма. «Система действия венчурного финансирования достаточна проста. У вас есть замечательный бизнес-проект. Вы выигрываете конкурс. Первые три-пять лет бизнес управляется управляющей компанией, а на исходе срока, когда предприятие окрепло и встало на ноги, доля венчурного фонда либо выкупается предпринимателем, либо продаётся на сторону», – поясняет Гульшат Мидхатовна.

Из озвученных 400 миллионов рублей половину средств привлекла управляющая компания. Сформирован ЗПИФ особо рисковых (венчурных) инвестиций «Региональный венчурный фонд инвестиций в малые предприятия в научно-технической сфере Республики Башкортостан». Половину выделяют в равных долях региональный и федеральный бюджеты (по 100 миллионов рублей).

Сейчас у Фонда уже есть 43 заявки от частных предприятий по внедрению инновационных проектов. По словам Гульшат Шакировой, «проекты будут оцениваться экспертами управляющей компании. Финансирование получат лишь те, в которых есть рациональное зерно и которые могут принести хороший финансовый результат. Обязательные условия венчурного инвестирования – это должно быть малое предприятие, и второе условие – наличие интеллектуальной собственности. Здесь инвестируются исключительно научные решения острых проблем, актуальных для республики. Но не надо забывать, что для управляющей компании важен, прежде всего, финансовый результат. Для нее – это бизнес. И все риски она берет на себя. Так что реализация идеи должна приносить прибыль».

Конкурс на управление Венчурным фондом республики выиграла московская фирма «Сбережения и инвестиции». Венчурами принято называть новые компании, которые собирают деньги инвесторов для своего открытия и развития. Этим будет заниматься и упомянутая структура.

То, что управлять фондом будет московская компания, не должно вызывать подозрений. Финансы под жестким многосторонним контролем. Решающее слово всегда останется за попечительским советом, в который входят представители Минэкономразвития РФ, правительства региона, руководства управляющей компании и дирекция венчурного фонда.

Фирма «Сбережения и инвестиции» выиграла конкурс на управление венчурным фондом не только в Башкортостане, но и в Челябинской области и уже год управляет аналогичной структурой в Воронеже. «Мы хотим создать эффективный кластер, в котором три региона будут помогать друг другу, – заявил член совета директоров московской компании Олег Дьяченко. – В Башкирии мы рассчитываем вкладывать в химическое производство, в Воронеже – в машиностроение и сельское хозяйство. А Челябинская область – это, конечно, металлургия и аграрный сектор». Впрочем, по словам Гульшат Мидхатовны, сфера вложений будет определяться голосованием.

Венчурные инвестиции рискованные по определению, поэтому они должны иметь и более высокую доходность, оправдывающую этот риск. Средняя ежегодная рентабельность должна быть не менее 30-40%. Как отметила Гульшат Шакирова, инвестиции на самом деле высорискованные: «Допустим, заявлены 100 предприятий, 10 из них проходят отбор. Проекты запускаются, пять из десяти оказываются убыточными, три предприятия окупят вложения, одно или два предприятия сработают эффективно».

С этим согласны эксперты. «Мы сами хотели в свое время участвовать в конкурсе по венчурным инвестициям, но натолкнулись на то, что часть этих проектов должна быть из Уфы, а здесь подход достаточно «интересный». Люди готовы предложить инновационные проекты или нововведения, но кроме своей новой мысли ничего нет. Большинство проектов не прошли испытаний, я уже не говорю о том, что не отлажена сама система маркетинга, сбыта», – комментирует директор представительства инвестиционно-финансовой компании «Солид» в Уфе Михаил Титов.

«Нам важно не только поддерживать инновационные проекты финансово, но и внедрять их на практике», – говорит Олег Дьяченко. По словам Михаила Титова, нередко такие проекты бывают «неугодными». «Двигатель на водороде придумали давно, однако такая разработка не выгодна нефтяникам. Внедрение инновационной разработки приведет к тому, что около 30% игроков покинут рынок», – заключает эксперт. В связи с этим фактором и существуют дополнительные риски.

Отметим, что президент России хотел бы видеть страну лидером высоких технологий. «Для России главный и пока не выученный урок – это уход от сырьевой зависимости», – заявил Дмитрий Медведев накануне на международном форуме по нанотехнологиям в Москве. Посткризисная экономика России, уверен он, должна базироваться на знаниях и инновационных технологиях, но изменений пока нет. «Несмотря на то, что кризис по всем ударил, меняться никто не хочет», – с сожалением заметил Дмитрий Медведев. Как раз таки бизнес за инертность в инновационной области и получил президентское порицание.

Остается надеяться, что проекты в нашем регионе в сфере инноваций не останутся лишь проектами на бумаге.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем