Бизнес Россияне ежедневно откладывают 4 миллиарда

Россияне ежедневно откладывают 4 миллиарда

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) опубликовало отчет о вкладах населения за 2007 год. Согласно этим данным, за прошлый год вклады населения в банках выросли на рекордную величину – 35,6 процента и достигли 5,132 триллиона рублей...

" src=

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) опубликовало отчет о вкладах населения за 2007 год. Согласно этим данным, за прошлый год вклады населения в банках выросли на рекордную величину – 35,6 процента и достигли 5,132 триллиона рублей, что сравнимо со всей доходной частью федерального бюджета, который составляет около 7 триллионов. В абсолютных величинах годовой прирост вкладов составил 1,35 трлн рублей.

Агентство делает вывод, что в 2008 году темпы прироста рынка вкладов составят 32-33%, что соответствует абсолютному приросту примерно на 1640-1690 млрд рублей. Таким образом, ежедневный прирост вкладов составит 4 млрд рублей в день.

Особенный всплеск увеличения вкладов населения в первом и втором квартале прошлого года агентство связывает с двумя причинами. Первая – это рост благосостояния населения. Реальная заработная плата в 2007 году увеличилась на 16,2%, в то время как в 2006 – на 13,3%. Вторая причина – повышение с 26 марта 2007 года максимального размера страхового возмещения по вкладам со 190 до 400 тыс. руб. Опыт предыдущего повышения со 100 до 190 тысяч рублей в августе 2006 года также показал положительную реакцию рынка вкладов на такое событие. Такая реакция вкладчиков в большей степени относится к мелким и средним банкам, которые клиенты считают «менее надежными».

Руководитель дирекции региональных общественных связей банка «Уралсиб» Рушана Ибраева комментирует это так: «При выборе банка для вложения средств сохраняется правило «больше риск – больше проценты». Наибольшие проценты по вкладам предлагают, как правило, небольшие локальные банки с рискованной стратегией. Именно для них важным фактором является повышение страховой суммы по вкладам. Для крупных и надежных банков зависимость «повышение страховой суммы – прирост вкладов» не столь очевидна: клиенты, как правило, доверяют им суммы гораздо выше, чем страховая сумма».

Согласно исследованиям АСВ, основной прирост вкладов произошел за счет 3-5 процентов наиболее состоятельных граждан. На 1 января 2008 года 99,6% вкладов и счетов имели размер до 400 тысяч рублей. Половина из них имеют остатки менее 100 рублей. На эти депозиты и счета размером до 400 тысяч рублей приходится 54,8% всей суммы страхуемых агентством вкладов.

Директор представительства ЗАО «Инвестиционно-финансовая компания «Солид» в Уфе Михаил Титов эти цифры объясняет так: «То, что большое количество вкладов имеют размер до 400 тысяч рублей – это понятно, поскольку у нас страхуемая сумма составляет эту цифру. Народ в большинстве своем старается положить не более этой суммы в разные банки. Даже если банк крупный и надежный, люди стараются придерживаться этого же правила по принципу «мало ли что». А совокупность вкладов и счетов – это необязательно срочные вклады. Тут, скорее всего, учитываются все счета, открытые населением: и кредитные карты, и счета, открытые для погашения кредитов, и зарплатные карточки. Поэтому количество малых счетов до 100 рублей в этой статистике так велико».

Структура вкладов такова: вклады размером до 100 тысяч рублей составили 1 296,1 млрд рублей. Сумма вкладов в интервале от 100 до 400 тысяч рублей – 1 513,3 млрд рублей. А депозиты от 400 до 700 тысяч рублей – 442,2 млрд рублей. Самые крупные вклады свыше 700 тысяч рублей составили 1 879,9 млрд рублей.

диаграмма структуры депозитов
из отчета агентства АСВ

Таким образом, действительно получается, что огромный прирост вкладов идет, в основном, за счет очень малого процента вкладчиков. Основная масса населения предпочитает не хранить деньги. При высоком уровне инфляции это неудивительно. Расслоение общества все больше увеличивается: богатые богатеют еще больше, а бедные беднеют – середины практически не остается.

Михаил Титов тоже согласен с наличием тенденции исчезновения среднего класса: «Средний слой общества как класс исчезает. Идет сильный разрыв между богатыми и бедными. Эту проблему озвучивал и Путин, и Медведев уже высказывался, что нужно восстанавливать средний класс. Сейчас никто из молодых не хочет быть строителем, слесарем или фрезеровщиком, хотя специалисты эти зарабатывают порой побольше того же среднего менеджера по продажам в компании».

Кроме неравенства доходов есть еще понятие «неравенства возможностей». В Соединенных Штатах тоже значительное неравенство доходов, но существует некое равенство возможностей. Развитая финансовая система облегчает доступ к капиталу для тех, кто решил начать или расширить свое дело. В Европе, наоборот, все хорошо с доходами, но хуже с возможностями. Но хуже всего ситуация в Латинской Америке, где оба неравенства накладываются друг на друга. Как государство будет «разруливать» эту проблему – решать уже будущему президенту.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Прошлое не закрасишь»: колонка журналиста о призыве стереть граффити экс-игрока ФК «Уфа» с Украины
Айгиз Гильманов
Корреспондент UFA1.RU
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Рекомендуем