Происшествия Экология Борьба с мигрантами вышла на новый уровень: в Башкирии объявили операцию по поиску пчел-нелегалов

Борьба с мигрантами вышла на новый уровень: в Башкирии объявили операцию по поиску пчел-нелегалов

Кроме шуток — из-за них возникли серьезные проблемы

Нелегальных пчел отвезли в карантинные зоны

В Башкирии объявили проведение операции «Пчела», в ходе которой будут проводить рейды по поиску пчел-нелегалов. Об этом в четверг, 13 июня, сообщили в Минсельхозе республики. Операция будет продолжаться до 21 июня, участие в ней принимают специалисты министерства, Госкомитета по ветеринарии, Россельхознадзора и Госавтоинспекции.

— Заградительные меры в отношении нелегального завоза пчел из других стран приняты как на федеральном, так и региональном уровне, — рассказали в Минсельхозе Башкирии. — Специалисты считают, что меры существенно изменят ситуацию с болезнями пчел. С южных стран вместе с пчелами завозят ряд опасных инфекций, которые губят целые пасеки. Кроме этого, нелегальный завоз пчел с юга — без документов, неизвестного происхождения — создает нездоровую конкуренцию на рынке пчелопакетов.

По мнению представителей ведомства, производители качественного пчеломатериала местной популяции, более продуктивной, способной производить настоящий башкирский мед и устойчивой к зимовке, оказываются «в заведомо проигрышной ситуации». В министерстве рассчитывают, что местные пчеловоды смогут нарастить производство пчелопакетов до 100 тысяч в год «за короткое время», что станет решающим фактором для дальнейшего развития пчеловодства в республике.

— В 2024 году в стране и республике был отмечен большой процент гибели пчел за зимовку, — процитировали госинспектора Россельхознадзора Башкирии Рустама Акбашева в министерстве. — Причина, скорее всего, была в завозе опасной инфекции, которая зашла вместе с несанкционированным пчеломатериалом из-за рубежа. Сейчас определяем, что это была за инфекция.

За время операции завоз пчел-нелегалов из южных стран зарегистрировали в трех районах республики, весь контрафактный пчеломатериал был задержан и размещен в карантинных зонах.

Отметим, что о проблемах в этой сфере ранее уже сообщали представители сообщества пчеловодов и эксперты. Так, по словам директора Центра развития туризма Башкирии Артура Идельбаева, в республике в этом году «идет настоящий мор» местных пчел.

— Липа плохо цвела, в северных районах республики вся померзла. Проклятый шелкопряд, который бушует на территории Башкирии уже третий год, прошлым летом достиг самых медоносных районов. Ну и самая главная причина — это бесконтрольный и безумный ввоз пчел южных пород, так называемых «узбечек», — рассказывал он. — Я даже не знаю, как мы будем в таких условиях восстанавливать популяцию наших башкирских пчел. Конечно, мы будем создавать сами и поддерживать тех, кто будет заниматься племенной репродукцией именно башкирской пчелы.

Заместитель председателя Башкирского отделения союза пчеловодов России Айдар Гареев в беседе с журналистами «Всей Уфы» также указывал на эти причины гибели пчел в Башкирии.

— На самом деле завоз пчелопакетов во многом завит тех погодных условий, в которых находится Башкирия, пчелы должны провести свой облет, и в южных регионах это происходит раньше, поэтому завозят к нам уже подготовленные пчелопакеты из южных регионов, — рассказывал он. — А вот здесь как раз проблема — не всегда соблюдались требования, которые есть в ветеринарном законодательстве России, не всегда проводилась предварительная обработка, подготовка этих пчелопакетов, и, соответственно, с ними к нам завозили очень много разных болезней.

Еще в 2019 году правительство и Курултай Башкирии пообещали взять проблему вымирания насекомых на контроль. В тот же период в Россельхознадзоре республики сообщали, что из года в год ситуация с массовой гибелью пчел ухудшается, — в ведомстве связывали это с применением пестицидов.

За актуальными новостями Уфы и Башкирии следите в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и будьте в курсе главных событий.
Звоните круглосуточно8 (347) 286-51-96
Мы в соцсетях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
21
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Своих клоунов нет, смотрим столичных: как прошел первый в жизни поход уфимца в цирк имени Никулина
Айгиз Гильманов
Корреспондент UFA1.RU
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Рекомендуем