Все новости
Все новости

«Люди жилье получить не могут, а вы о бесправных животных говорите»: жители Уфы — о приюте, который не могут построить много лет

Случаев нападения собак становится больше, но строительство питомника не сдвигается с мертвой точки

В Уфе остро стоит проблема бродячих собак

В Уфе остро стоит проблема бродячих собак

Поделиться

Накануне UFA1.RU опубликовал материал о государственном приюте для животных, который власти не могут построить с 2014 года. В мэрии Уфы обещают открыть питомник в поселке Новые Черкассы на 500 животных. По словам чиновников, сейчас разработана проектная документация, однако точные сроки начала строительства назвать не смогли.

Читатели UFA1.RU не остались в стороне и высказались о проблеме. Они традиционно разделились на два лагеря: одни — за, другие — против. Сегодня, 20 февраля, публикуем их мнение.

«Это долгий путь»


Ряд комментаторов заявили, что вопрос с приютом для животных нужно решать.

— Эту проблему необходимо решать, — считает Нади. — И не средневековыми кровавыми методами, а цивилизованными. Мы в XXI веке живем. Псы просто есть. Они давно приручены нашими общими предками и всегда при человеке, и это данность, и это просто нужно взять под контроль. Ну давайте, если дельфины начнут умирать от каких-то болезней массово, скажем: «Зачем я должен выделять свои налоги на никому не нужную рыбу?» или, если резко начнут погибать какие-то птицы, да и леса на наши деньги тушить не нужно, так мы вообще из-за такого мировоззрения без природы останемся.

— Люди положенное жилье годами получить не могут, а вы о бесправных животных говорите, — добавил еще один посетитель.

— Это долгий путь, многие страны Европы через него прошли и теперь там нет бездомных животных. И всё благодаря наказаниям за жестокое обращение с ними, налогам на содержание животных и обязательной массовой стерилизации, — подчеркнул Артем.

— Я около года жила в Германии, там нет бездомных животных. За ту дичь, что происходит в России, выкидывают собак, издеваются над ними или убивают, в Германии полагается штраф в размере 25 000 Евро (около 2 млн рублей), — пишет Вероника.

Один из пользователей предложил чиновникам сократить расходы и потратить деньги на строительство приюта.

— Урезать финансирование хоккеистов, на которых Башкортостан тратит ежегодно 2 миллиарда рублей, вот вам и деньги, — отметил Гость.

— Злыми собаки не рождаются, злыми их делают люди! Живодеры начинают с птичек, кошек, собак, а оканчивают людьми, — написал посетитель сайта под ником 274089684.

«Нас за людей не считают»

А вот другая часть комментаторов высказалась против приюта для животных в Уфе.

— Почему мы, налогоплательщики, должны платить за содержание никому не нужных псов, не приносящих никакой пользы для окружающих? Почему мы должны платить за их стерилизацию и лечение? Любители собак пусть забирают себе псов и переезжают с ними за город, так как в городе их выгул запрещен, кроме оборудованных мест, — высказался пользователь, пожелавший не указывать свое имя.

— Зоозащитники, вы можете ответить на вопрос: почему волков отстреливать можно, а для собак нужно строить приюты, и это показатель какой-то особой гуманности? Почему крыс и мышей травить можно, а собак трогать нельзя? Крысы, между прочим, они ведь тоже любимцы для определенной категории людей. Почему собакам такое предпочтение? Почему нет ничего зазорного в том, что существуют скотобойни, где убивают коров, лошадей, свиней, овец, но вот когда речь заходит о собаках, то тут поднимается вой об особой гуманности, о слезинке бедного пса и о необходимости строить приюты. А ведь ни лошади, ни овцы, ни свиньи, ни коровы не набрасываются стаей на человека и не раздирают его. Как объяснить такой парадокс? — задается вопросом комментатор под ником 577.

— Эта система не работает и провалилась в пределах России, показало свою неоправданность и ошибочность. Не работает, поэтому города заполнены кастрированными и некастрированными псами, — отметил еще один посетитель сайта.

Другие пользователи выступили против города для собак.

— Какой город собак? — написал один из жителей Уфы. — За ними нужно ухаживать кормить как минимум, кроме того, их нужно социализировать, чтобы можно было пристроить в руки. Именно это предлагают делать во Владивостоке, строят приют с привлечением частного партнёрства. С собаками будут работать кинологи. То что предлагает этот чиновник — ерунда какая-то. Это не город, а могильник, скотобойня будет. Вот во Владивостоке решили попробовать с частным партнерством, что вы предложите? Нет разумных идей, уходите, придут другие, которые смогут вопрос решить и найдут деньги.

Еще некоторые читатели UFA1.RU отметили, что необходимо строить и крематории.

— С крематорием та же самая ситуация, что и с приютом для собак. А ведь он тоже приют. Последний. Только для людей. Но, по-видимому, мэрия и горсовет нас за людей не считают, — заявил еще один комментатор.

В мэрии Уфы планируют потратить на строительство приюта 702,5 тысячи рулей.

— Получено положительное экспертное заключение проектной документации и результатов инженерных изысканий. Кроме этого, получено положительное заключение государственной экспертизы в части проверки достоверности определения сметной стоимости, — сообщили в администрации.

Чиновники отметили, что основной проблемой является вопрос с финансированием.

— В настоящее время решается вопрос финансирования строительно-монтажных работ. После определения источников финансирования будут проведены конкурсные процедуры по определению подрядной организации, — рассказали в мэрии.

Напомним, что за последнее время в Уфе участились случаи нападения собак на людей. Сначала стая бездомных собак напала на школьника на улице Айской. После подобный случай был в Уфимском районе в деревне Кириллово. Там напали на девушку, которой искромсали ноги.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter