Спорт «Возраст? Не учитываю»: поговорили с 48-летним Венером Башкиром Галиевым о его грядущем бое в Уфе

«Возраст? Не учитываю»: поговорили с 48-летним Венером Башкиром Галиевым о его грядущем бое в Уфе

Боец из Башкирии рассказал о подготовке, самочувствии и сопернике

Венер Башкир Галиев вновь проведет бой в Уфе

В конце мая 48-летний боец из Башкирии Венер Галиев по прозвищу Башкир проведет 51-й бой в профессиональной карьере. Он выйдет в октагон «Уфа-Арены» против румынского бойца — 35-летнего Аурела Пиртеа.

Бой пройдет в рамках турнира по смешанным единоборствам лиги Absolute Championship Akhmat (ACA). Это событие знаменательно еще тем, что турнир ACA 176 пройдет в Уфе во второй раз в истории.

UFA1.RU пообщался с Галиевым и узнал о его подготовке, оценке соперника и продолжении карьеры бойца.

Венер Зайнуллович, расскажите, где готовитесь к предстоящему бою?

— Сейчас нахожусь в Махачкале на сборах, всё хорошо. Сборы будут идти три недели, потом вылечу в Екатеринбург, за неделю до боя приеду в Уфу.

Как оцениваете соперника Аурела Пиртеа? Он моложе вас, учитываете его возраст при подготовке к бою?

— Возраст? Нет, не учитываю. Я смотрел его поединки, примерно понял его технику, это крепкий, выносливый боец. Понятно, что он делает акцент на борьбу, на удушающие приемы, но и в стойке может зарубиться. Очень серьезный и опасный соперник.

В декабрьском бою в Уфе вы очень быстро всё решили, бой продлился всего 1 минуту 20 секунд, как думаете, получится ли так же и в этот раз?

— Никогда не настраиваюсь на быстрое завершение и всегда готовлюсь к тяжелому бою. Функционально нужно быть готовым ко всему отрезку, а там уже как получится. Если будет возможность завершить досрочно, я думаю, любой боец воспользуется этим шансом.

Пиртеа редко досрочно проигрывал, у него в основном все победы и поражения по очкам. Видно, что он всегда функционально хорошо готов. Настрой на весь отрезок, впрочем, как и на любой другой бой.

В декабре 48-летнему Галиеву понадобилось 80 секунд, чтобы нокаутировать соперника

Вы как-то способствовали тому, чтобы турнир вновь прошел в Уфе?

— Когда приезжали в декабре и провели первый турнир, организаторам нужно было, чтобы участвовал местный спортсмен, так скажем, звезда по местным меркам. Поэтому, когда планировали провести ACA 167 в Уфе, сразу сказали, что я им нужен.

После окончания турнира я разговаривал с руководством лиги, они сказали, что им очень понравились город и арена, что было много зрителей. Понравилось, что всё близко: гостиница, арена, никаких пробок. Для проведения турниров это имеет большое значение.

Когда я дрался в Москве, мы из гостиницы выезжали за час, за два до боя. Для бойцов это неудобно, потому что им нужно готовиться, а тут проводишь столько времени в дороге перед боем, в этом нет ничего хорошего.

В декабре руководство лиги мне сообщило, что им так понравился город, что они планируют в мае вернуться еще раз. И как они сказали: «Без тебя не имеет смысл проводить турнир». По их словам, я главная звезда и зрители в основном пришли поболеть за меня, поэтому предупредили, чтоб был готов в мае еще раз выйти на ринг.

Даже пошутил, что если продлят контракт и раз им так понравился город, то придется им проводить турниры в Уфе, а мне дальше выступать и драться (смеется).

Венер Галиев провел 50 боев в смешанных единоборствах, в 36 из них одержал победу

Появилась информация, что турнир ACA 176 приурочен к юбилею города?

— Это не руководство лиги решило. Я так понимаю, изначально не было такой цели, но, раз всё совпало, в Уфе использовали такой момент.

Вы живете в Екатеринбурге и, получается, выступаете от них?

— Да, от клуба «Ратиборец», представляю команду «Рать». Но я родился в Башкортостане и жил долгое время в Уфе, это для меня не чужой город. И в республике меня хорошо знают.

После боя с Диасом вы говорили, что вернулись бы в Уфу, если здесь создадут условия. Изменилось ли что-нибудь в этом направлении?

— Нет, всё осталось так же.

По контракту это последний бой? Продолжите ли выступления после этого?

— Насчет контракта это не ко мне вопрос. Бой пройдет, и после этого вернемся с руководством лиги к этому разговору, продлят или не продлят. Пока разговоров не было, все мысли только о бое.

Силы продолжать есть?

— Да. Я думаю, готов выступать еще пару лет, мне кажется, смогу. Но не со стопроцентной уверенностью. Пока я себя чувствую хорошо, посмотрим, как этот бой пройдет, там видно будет.

Венер Галиев

Венер Галиев родился в Стерлитамаке. Первый бой по смешанным единоборствам провел в возрасте 29 лет в феврале 2004 года. Тогда Башкир победил техническим нокаутом Магомеда Магомедалиева. За 20-летнюю профессиональную карьеру в смешанных единоборствах провел 50 боев. В 36 из них одержал победу, в 17 случаях нокаутом.

Последний бой прошел в декабре 2023 года в рамках ACA 167 в Уфе против 39-летнего Хакрана Диаса. Тогда 48-летний Галиев нокаутировал соперника уже в первом раунде, для этого ему понадобилось всего 80 секунд.

Соперник Галиева — 35-летний Аурел Пиртеа — родом из Румынии, прозвище — Шахтер. За 15-летнюю карьеру он провел 40 боев, в которых одержал 24 победы, из них 6 нокаутом. Для Пиртеа бой в Уфе не будет первым. В декабре 2023 года он также провел бой в рамках ACA 167 против Фелипе Фроеса и одержал победу раздельным решением судей.

Бой Венера Галиева против Аурела Пиртеа пройдет 31 мая в «Уфа-Арене» (+18).

За актуальными новостями Уфы и Башкирии следите в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и будьте в курсе главных событий.